宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 11, 2009, 15:42

小太陽日曆

Posted by jing25 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (902) | 一般 | 推文 (0)

八月 11, 2009, 14:01

日曆

Posted by jing25 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (389) | 一般 | 推文 (0)

元月 23, 2009, 10:21

小園丁學種菜

Posted by jing25 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (6305) | 一般 | 推文 (2)

小時候常去外婆家玩,外公種田,外婆種菜,所以田埂間、菜圃旁,常留下我的小腳印。童年的記憶,加上自己喜歡「拈花惹草」的個性‧促使我想要帶著三年級的「小蘿蔔頭」一起開墾荒地,闢一校園菜圃,好好的體驗一下當農夫的樂趣。

小園丁的學習任務:

1.能將常吃的蔬菜依照食用的部位做分類。

2.認識種植所需的園藝器材,並為蔬菜選擇適合的生長環境。

3.親自利用種子種菜,並記錄蔬菜的成長過程,體驗生命的可貴。

4.了解蔬菜的成長過程,並能表達種植的心得。

先鬆鬆泥土,再播種。

你們先將小白菜的種子種下,我再來澆澆水。

 

大花盆可以拿來種四季豆或豌豆..呵呵..老師在照我們.. YA一下!

我比較喜歡一個人照顧一盆...

快來看!「大陸妹」的種子發芽了!

可惡的菜蟲,竟敢偷吃我們的菜...我要把你抓起來!

小白菜長得真漂亮!

拔一些回家和家人分享^.^

這是我們的小園丁日記

你看!我們種的豌豆長出豆莢了!

 

 

粉嫩的四季豆,可以拔一些來加道菜...

老師,我種的豌豆好可愛ㄛ~

教學省思與感想:

1.小園丁學種菜的教學活動過程是辛苦和快樂的:剛開始的時候,大花盆的泥土要到學校對面的沙崙下去挖,一鏟一鏟的挖,挖到水桶裡,再將泥土像螞蟻搬豆一樣搬回學校,最困難的是捧著桶子帶一群小蘿蔔頭過濱海公路 >.<" 真是累啊!!

2.學生在學習過程中能主動分工:上網蒐尋資料、主動請教長輩一些疑難雜症,還有更難能可貴的是那久久不退的興趣,使我非常感動。

3.在種植的過程中有蟲害的問題:小白菜、油菜、芥藍菜在我們的細心照顧下漸漸長大了,可惡的菜蟲卻也愈來愈多...看我超級無敵厲害的大蒜辣椒水、九層塔水...學生發揮了無比創意和研究精神真是值得嘉許。

4.在教學活動過程中,我們學習感恩、惜福,了解到生命成長的可貴,食物得來的不易,「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」ㄚ~要更懂得珍惜和感恩!

5.我們對於種菜的體驗,可以成為未來特色課程的儲備經驗。我們高年級種的菜頭和花生可是「上港有名聲,下港有出名」的,  所以透過自然科觀察、研究,培養求知、解決問題的能力,另外也激發了我們愛這塊土地的情懷,這是我比較在意的潛在課程目標。

6.教學活動持續很久,這個過程我覺得很享受;有驚喜、有收穫、還有快樂....

十二月 08, 2008, 19:07

運輸工具的發展史

Posted by jing25 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2193) | 一般 | 推文 (0)

高喊著「節能減碳」的口號,不僅是一種環保的生活態度,

更需要的是--「身體力行」,落實在生活中:

可以走路上學;可以騎腳踏車上班,也可以到蒙古的荒漠種樹,

更酷一點的還可以買下有原始叢林的小島,為地球盡一分心力。

在運輸工具高度發展時代,要讓一切歸零 是不可能的事,

但是,我們可以回頭看看運輸工具的發展史,

藉以認識能源與運輸工具的關係,並了解它們對人類生活的重要性!

環保小天使超級任務:

1.選擇一種運輸工具,蒐集它的相關資料和發展史。

2.將資料製成圖表或海報,上臺發表與展示。

     選定主題,上網搜尋看看有沒有適合的資料。

  你在照我嗎?可以更靠近一點...

    一面查,一面補充資料。

   要分工合作ㄚ~不可以發呆

   你看我們多認真....

    再檢查看看資料完不完整..

   先討論一下等一下上臺怎麼講

   兩個人一起報告比較有膽量

 

  看看老師補充的資料

  這是我們的作品~不賴吧!

 

教學省思:

1.人類生活不斷的追求進步、便利,享受速度的快感,卻忽略了最原始、最真實的力量:兩手能拉車,兩腳能翻山越嶺..。因為人類有好頭腦不斷的發明、 創新,其實它也同時帶來了環境汙染和能源枯竭的問題,而在問題 解決之前, 為了愛地球請響應「節能減碳」的運動吧!

2.以往要讓學生搜尋資料來運用時,通常是把學生帶到電腦教室裡的,讓他們單機操作且自主的查找資料。這種方法的好處是不會讓學生沒操作機會,且學生無法躲避要做好該做的事的現實,但相對的,也有許多問題浮現出來,畢竟,學生能力並非那麼一致,有些學生上電腦教室時就會覺得很痛苦,因為他們對電腦的操作程序就是覺得很難理解,更不知道他找的資料是對或錯,而常會要來詢問:「這個對不對,這樣可不可以。」整節課操作下來,在搞不清楚的電腦操作程序及不會判斷資訊恰當性的情況下,其所學實在是有限。但在群組討論中則有不同的情形發生。

十一月 19, 2008, 14:58

祖孫週ㄉ活動

Posted by jing25 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (3451) | 一般 | 推文 (0)

俗語說:「家有一老,如有一寶。」老人臉上的皺紋、頭上的斑斑白髮,是為家庭、社會貢獻和奮鬥所留下的痕跡,他們的生活經驗也是我們學習的對象;所以不論是家裡的老爺爺、老奶奶或是別人家的阿公、阿嬤,都是值得我們尊敬與學習的對象。透過「家庭教育祖孫週」的活動 ,希望能喚起人們原有的孝道傳統美德,讓親情沒有遺憾,讓社會更祥和。

  這是三忠製作的海報,很可愛吧~

 

 校長告訴我們老人對社會的貢獻...你看我們聽得多認真!

有獎徵答活動-- 校長叫我~叫我~

 

這是一年級著色比賽的得獎作品~很可愛吧!

幼稚園的圖一點也不幼稚...

二年級的作品充分表達孺慕之情,這幅圖畫看起來很溫馨!

阿嬤認真工作加上小朋友專注觀看的神情..這種場景~是否也曾發生在

你我的身上呢?

           這個阿嬤好可愛ㄛ~

             這個阿公好健壯!!

   最有兒童味的圖滴佳啦~

   哥哥姐姐畫的圖確實比較有內容....

  這幅圖畫好寫實..充分的表達了家庭成員互動的方式

 活動感想省思:「家庭教育祖孫週」的活動雖然結束了,但卻是讓我們重新認識、注意到親情這一個區塊的東西。它就在我們身邊..可是我們都常有意無意的忽視它,其實它真的很重要,現在社會的亂象有一部分就是因為不注重親情、親子關係疏離、家庭功能不彰等問題所造成的。所以愛要說出口,行孝要及時,莫等到要行孝時,父母卻已不在...

後記:

    辦完這個活動後,我的婆婆突然發生車禍而喪生。當下很難去接受這個事實,為什麼好端端的人會瞬間從人間消失不見,頭腦一片空白,眼淚不聽使喚一直流下覺得有好多好多的事還沒做;有好多好多的話還沒說,總是覺得還有很多時間,卻從來沒有料到人世無常,更沒想過這樣不幸的事情會發生在自己的親人身上。雖然已經辦完了喪事,卻很難走出悲傷,因為來得太快太突然,在完全沒有心裡準備下,讓我們做晚輩的很難去接受母親已經離開人世的事實「樹欲靜,而風不止;子欲養,而親不待。」的痛,此刻我能深深了解。

 

十一月 19, 2008, 14:24

新的嘗試

Posted by jing25 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (433) | 一般 | 推文 (0)
部落格正夯~也來玩一玩

十月 01, 2008, 09:50

恭喜!

Posted by jing25 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (417) | 一般 | 推文 (0)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!
知識產權
本網誌刊登之內容,皆由本網誌作者所提供,不代表宜蘭縣教育支援平台之立場。請尊重知識產權。