宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十二月 08, 2008, 19:07

運輸工具的發展史

Posted by jing25 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2192) | 一般 | 推文 (0)

高喊著「節能減碳」的口號,不僅是一種環保的生活態度,

更需要的是--「身體力行」,落實在生活中:

可以走路上學;可以騎腳踏車上班,也可以到蒙古的荒漠種樹,

更酷一點的還可以買下有原始叢林的小島,為地球盡一分心力。

在運輸工具高度發展時代,要讓一切歸零 是不可能的事,

但是,我們可以回頭看看運輸工具的發展史,

藉以認識能源與運輸工具的關係,並了解它們對人類生活的重要性!

環保小天使超級任務:

1.選擇一種運輸工具,蒐集它的相關資料和發展史。

2.將資料製成圖表或海報,上臺發表與展示。

     選定主題,上網搜尋看看有沒有適合的資料。

  你在照我嗎?可以更靠近一點...

    一面查,一面補充資料。

   要分工合作ㄚ~不可以發呆

   你看我們多認真....

    再檢查看看資料完不完整..

   先討論一下等一下上臺怎麼講

   兩個人一起報告比較有膽量

 

  看看老師補充的資料

  這是我們的作品~不賴吧!

 

教學省思:

1.人類生活不斷的追求進步、便利,享受速度的快感,卻忽略了最原始、最真實的力量:兩手能拉車,兩腳能翻山越嶺..。因為人類有好頭腦不斷的發明、 創新,其實它也同時帶來了環境汙染和能源枯竭的問題,而在問題 解決之前, 為了愛地球請響應「節能減碳」的運動吧!

2.以往要讓學生搜尋資料來運用時,通常是把學生帶到電腦教室裡的,讓他們單機操作且自主的查找資料。這種方法的好處是不會讓學生沒操作機會,且學生無法躲避要做好該做的事的現實,但相對的,也有許多問題浮現出來,畢竟,學生能力並非那麼一致,有些學生上電腦教室時就會覺得很痛苦,因為他們對電腦的操作程序就是覺得很難理解,更不知道他找的資料是對或錯,而常會要來詢問:「這個對不對,這樣可不可以。」整節課操作下來,在搞不清楚的電腦操作程序及不會判斷資訊恰當性的情況下,其所學實在是有限。但在群組討論中則有不同的情形發生。

知識產權
本網誌刊登之內容,皆由本網誌作者所提供,不代表宜蘭縣教育支援平台之立場。請尊重知識產權。