宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

微父愛

  人生就像行駛在大海上的船帆,它不可能總是一帆風順的,然而父愛和母愛就像兩股不同的風陪伴推使着我們前進。我們常常歌頌細微的母愛,可是母愛的後面總有一股風默默的跟隨着。因為他才使我們這青澀的船隻不至於在海面上傾倒向哪一邊,才使我們平坦的,穩重的駛向成功的彼岸。

  小時候我比較喜歡媽媽,因為媽媽體貼又溫柔,總是對我虛寒問道的照顧我。爸爸總是那一副嚴肅的面孔,讓我有種拒人千里之外感覺,對於我來說他是可怕的遙遠的,我們之間的交流總是拘束的,我們的心總是有障礙的隔離。

  後來我才知道父愛它是特別的,他就像一杯茶一樣,沒有飲料的鮮美,沒有飲料的甜蜜,它是樸質的,甘甜的,它得需要你去慢慢琢磨,細細發現才會感悟到他的好。那是個暑假,早上來得很早,爸媽也起得很早,我卻在房間里睡覺,依戀在我的夢鄉里,弟弟那個不識趣的傢伙爬上床來,像個小猴子一樣東跳西竄的,我假裝不理他,想不到他還更得意了,竟然跳到我肚子上來了,惱怒的我吼了他一聲,他便好像習以為常似的繼續捉弄我。這時隱隱喲喲旁邊傳出一聲訓斥:“你還去打擾姐姐快點出來!”啊,真是救世主啊,媽媽真是太好了。之後我又便重回夢想了,也不知道過了多久,爸爸便來了,“哆哆哆”可怕的敲門聲,沒錯,我自覺捂上耳朵,接下來爸爸的獅子吼就開始了:“怎麼還沒起床,你看看幾點了你,人家隔壁家的姐姐都鍛煉回來了你還在睡,你可以去問問你們班同學有哪個像你這樣的。”一陣嘮叨后我不得不帶着滿頭黑線起床了,爸爸真的太討厭了,哪像媽媽剛才在我睡得模模糊糊的時候還來幫我拉帘子不讓太陽曬我屁股呢,我怎會有這麼煩人的爸爸啊,看看人家家的爸爸哪個不是生怕自己孩子跌傷了摔碎了的,他倒好一天不罵我,我就感謝天感謝地了呢。後來這種暑假仍舊上演着好多年,沒變的吵鬧,沒變的低吼,沒變的拉帘子,沒變的訓斥。唯一變的是我自己,長大了上初中了,到了異地就讀更好的學校,後來孤立的我發現爸爸以前的每一句訓斥都是對的,他像個先知把要發生的結果告訴我,讓我避免了種種困難,漸漸的我喜歡上了他的訓斥,在淚水中懂得了他的好。所以在暑假時我才留心發現,我發現了一個秘密:每天早上弟弟來吵我鬧我時,是爸爸在樓下停下工作來帶走弟弟;每天早上當我再次入睡時太陽照屁股時,是爸爸偷偷的來到我房間把帘子悄悄的拉上;是爸爸跟媽媽說孩子讀書太辛苦讓她多睡點,睡到十點多爸爸便又充當壞角色來訓斥我起床。

  如果要把母愛比作一種筆,母愛則是鉛筆,她會細細的描繪我的人生,而父愛則是水筆,他會瀟洒的渲染我的靈魂!爸爸你對我太好太好,我不懂得該怎麼表達我對你的愛,我們都太沉默,我很懊悔這些年來才懂得你的好,不知道我對你的愛,你在枕頭下發現了沒有?爸爸我是你的驕傲嗎,你還在為我擔心嗎,我要把那句一直沒敢跟你說的話大聲的說出來:“爸爸!我愛你!”

  父愛你是微小的,微小到讓我差點錯過了你的好。父愛你是微妙的,微妙到洗禮了我的整個靈魂!

  初二:水顏

 




 
 
 
用LINE傳送