宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

上星期某次朝會,導護老師反應,發現許多小朋友的書包實在是太重了,希望學校及各班導師對學生宣導,以免防礙身體的成長。躲在電腦瑩幕後的我聞言不由得抬頭看看大家是怎麼討論的。

在行政上,實在是有太多要執行的工作了,以書包減重為例,學校在幾年前就收到通知要做,但為避免干擾各班導師,大部分採集中宣導或是請各位老師留意書包較重的學生協助其整理書包,以成政策目標。不過,各單位希望國小配合的工作實在太多了,老師也應付到彈性疲乏了,叫帶班導師還要思考如何因應這問題,也實在是為難導師了。

其實,早幾年就有公文到校要求各校要測量學生書包重量,但這種交資料式的公文,實在是難以產生什麼效果。這個學期初,教育處再發公文到學校要求每月抽測每年級一班學生的書包重量,以了解學生書包負重過重的情況,並針對書包超重的原因制定因應辦法,然後每月回報。暈....學期初第一次測的時候,搞得好想死。 因為:

一、理想負重上限自己體重的12.5%,所以每個學生的標準也就不同,代表我得先拿到學生的體重後輸入Excel,依公式產出結果。嗯,其實是簡單啦,Excel我算熟,三兩下就好了。

二、每班抽測一班。........全校才八班,每年級一班是六班,那我乾脆全做好了。那這樣子,等於要輸一百八十多分資料,沒什麼難度,但會眼花。

三、何時測量?上課時量?太慢了吧!作業和聯絡簿都交了,課本也拿出來了。所以,必須得在學生進學校時測,所以,得趕在學生進校門未進教室前攔住學生先測書包重量,這時約為7:20,為避免耽誤學生時間,得在7:50前把排隊的學生測量完,中間要招呼各年級的學生,還有人搞不清楚狀況不知要如何配合的,甚至是忘了自己的班級座號,讓我對不到他是誰的.....呼,幸好校長也提早來,在校長的幫助下,協助維持秩序、幫忙測重,並留下以下我焦頭爛額的情景。

 來,報上班級座號,我好方便登記。(好醜的髮形 @.@)

 

 人真多....

 

 哇,好重!看來似乎快六公斤了。

 

快排到馬路上去了。

 

四、探討書包超重學生書包超重的原因

測量出來的統計結果:竹安國小書包減重十一月分資料.xls

我承認,我是豬頭,老師提議由學校方面對書包超重的學生發出通知,這可以讓學生家長感受到這件事的重要性,較能配合學校的措施並協助學生整理書包。嗯,蠻有道理的,既然都做這麼多事了,多做一點能將效果擴大,好事啊,所以,我就包下來做了。做了個報告格式,向家長報告學生體重、理想負重上限及超重的書包重量,並附上一些在網路上查到的資訊提供家長參考。

書包超重通知書.doc

其實這一步也還好,十幾張而已,半小時內就可以搞定了。但,中間雜著電腦中病毒要處理、老師向我借相機、學生有事來找我、接電話、上課,這十幾張搞了我老半天,真是痛快啊....

五、也算是我龜毛吧,在網路上找到一篇不錯的通知書,可以讓家長對於學校為何要推書包減重有些深入的了解,而不是只知道要減重而已,所以,就想把這篇文章下載下來修改一下做張通知書給全校學生家長。不過,這篇通知書裡的文字無法複製貼上,所以,手打吧.....加上修改及印出來,再發給各班導師請他們轉發,又是快半天的功夫 @.@

請配合學生書包減重活動.doc

唉喲喂啊,終於搞完了。 這樣的測量及通知並配合學校宣導,應該會有一些的做用了。為了不給教師額外的負擔,東西幾乎都由我來主導操作,雖然累,但感學起來整個作業把各方面的東西都顧慮到了,希望整個流程跑下來後,能真的產生效果出來。

(這篇分五、六次才寫完,快蠻成連續劇了。)

 

補充說明:(2008.12.11)

打完整篇文後,整個人放鬆後就去休息了, 隔天再上來看才覺得怪怪的,好像那裡不對。再回頭看一起才想起來,這篇文整個是搞錯方向了,變成了個人的抱怨文,好像在自吹自擂自己多辛苦似的。不過,也不知該如何修起,索性就把標題改了一下,並把補充說明放到後百來呈現為什麼要這麼做的原因好了。

若是以功課壓力為出發點來進行書包減重,說實在的,是說服不了我的,整個環境,無時無刻不在給學生壓力,而學生沒意識到一點壓力,也不是正常的,若上頭為了減少壓力而搞減重,實在是可笑的。但是,多數人聽到書包減重,都是朝這方向來想的,極少從身體健康的角度來看這回事,其實,讓學生能健康的發育,才是書包減重的重點,只是這樣的作法出來後,民意代表、家長以及相關團體直接會想當然而的把想法套在上面,甚至講久了,教育主管單位也跟著這樣想了,監督單位及執行者未能得到政策形成的支持性理論訊息,也以為是為了減少課業壓力,雖然覺得怪怪的,但上頭怪怪的要求還少過嗎,就直接上頭要什麼,下面就給什麼。其實,書包減重應是以下面想法出發的:

根據醫學報導,學齡期的學童正處於骨骼生長階段,女孩1012歲開始快速成長,16歲左右遲滯下來,男孩在1214歲開始快速成長,18歲左右遲滯下來。這段時間骨骼可塑性大,再加上肌肉承重力、耐力不足,此時若有不正常的外力介入,例如不良的背書包方式、書包超重等,都可能會影響學生脊柱的發展,嚴重的話還會造成脊柱側彎和肌肉韌帶拉傷。

根據台大醫學院黃伯超教授提供的奧地利文獻資料,小孩如果背書包走15分鐘,書包重量應以體重的12.5%為上限,更有文獻資料指出不得超過體重的10%。即體重二十公斤的小學一年級學生書包重量應少於2.5公斤,體重四十公斤的小學六年級學生書包重量應少於5公斤,否則就是超重,將會影響脊柱生長發育。除此之外,身體左右對稱也很重要,所以建議採用雙肩背負書包,重量應接近骨盆,緊貼腰背,肩帶加寬以減少對上背肌肉的壓迫(劉佩芬,民96)

總而言之,背書包及選用書包要注意下列事項:

一、書包重量(含手提所有物品)不可超過體重的12.5%

二、書包應雙肩背負,肩帶要寬。

三、空書包宜量輕,材質佳。

四、重量接近骨盆、緊貼腰背。

五、每日上放學僅攜帶當日所需之文具、書籍,非必要帶回家之書籍及學用品,請置於班級個人置物櫃。

六、學生上安親班之物品請另行處理,盡量不要帶至學校,以免增加重量。

七、盡量不要使用拖式書包。(請考慮學生上、下樓梯之不便性及書包本身額外增加的重量。)

希望大家共同維護學童體格之正常發展,並培養學生良好的體態,減輕學生身體上的負荷,以促進身體健康。

好吧,我承認上面的東西是從我給家長的通知書copy出來的,但這應該才是推行書包減重的原意,把基本的搞清楚了,做出來的東西才不會偏太多。所以,我上面所做的就是為了不希望讓這政策的實施變成敷衍式的紙上作業,才搞得自己雞飛狗跳。雖然之後每個月都得再跳一次,但應該不會跳那麼高了。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 書包減重?!

    可是每一次量的時候,剛好那一天我都沒上英文,不然都會超級重

    [回覆] 鯨魚 迴響於 10 十二月, 2008 11:07

  2. wills Re: 書包減重?!

    所以你更是要整理書包啊!
    不要用拖拉式特重的背包,沒必要的課本就不必帶了,不需要帶回去的書可以放在學校置物櫃裡。這樣,應該可以幫你的書包減低不少重量喔。

    [回覆] wills 迴響於 10 十二月, 2008 12:22

  3. any Re: 書包減重?!

    我們是一個月輪一個班的樣子喔!
    是找一節課去量的,較沒有時間壓力。
    但沒有像您做得這麼細,還有分析數據及通知單等等,這是很好的分享資料,如有承辦相關業務的應該很感謝你吧!^^

    [回覆] any 迴響於 10 十二月, 2008 23:09

  4. wills Re: 書包減重?為何要減重?!

    標題和內容增修了一點東西。
    我是來吐嘈的,上面承辦人不會喜歡這種調調的言論啦!!

    [回覆] wills 迴響於 11 十二月, 2008 10:18

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)