宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

 

 

距離上一篇竹安好精采的文章發表,已經隔了一年多的時間了。這段期間內,竹安仍然在繼續精采中,但由於編寫這樣的文章需要活動參與者才能深入的傳達表現,也需這人剛好有這樣的衝動與想法好寫才較能將故事寫得精采,所以,那一陣子燒完寫作熱情的我熄火之後,竹安好精采的更新也就跟著停止。

今天,這篇文章的重現江湖,是真的又有精采事發生了,剛好我參與其中,而事件的精采程度也讓我有把這件事情記錄下來的衝動,所以,這篇文章也就跟著誕生了。

事件的一開始是這樣的...

不知各位對本校的織夢計畫有印象否?!是的,在小朋友的努力及各界的幫助之下,今年的畢業旅行在5月5日啟程。

 

 

畢旅是歡樂的,就算是在遊覽車上,也是要盡情歡樂,怎麼可以靠看影片來打發時間呢!?所以,當然是盡量歡唱囉!看我們校長下海親自帶領小朋友們來飆歌囉! 

 

 

大家應該可以看出本次行程第一站是號程台灣校外教學三大勝地「三六九」之劍湖山。

 

 

從這張圖片看來,大家都玩得很高興,不過,當時我應該還在噶瑪蘭客運的車上,不知道他們在玩什麼,唉,錯過了一些好玩的東西了。(至於我當時為何沒和他們在一起,而是在客運的車上,那又是另一段需費辱舌的故事了。)對了,這裡是這次畢旅第一晚的歇腳處,嘉義的童年渡假村。

 

畢業旅行,各位知道的嘛,學生一定會high到無法自己,為了避免干擾到別人,所以特別安排學生住在小木屋,與其他旅客保持適當距離,這樣,學生晚上串門子也能玩得比較hign。

也的確,當晚大家跟家裡報平安並洗完澡後,東串西串,串得十分歡樂!

 

不過..........

怎麼有學生哭成這樣子!

而且,還不只一個!

一堆孩子哭成一片,這是怎麼回事!!

 

這一切,要從當晚學生串門子的狀況說起!(不過,由於事發「當初」沒有,也「不適合」拍照片,所以,只得讓各位從我文字想像當時的情景。)

當晚,學生跟家裡報平安並洗完澡後,東串西串,串得十分歡樂!(這句好像蠻眼熟的..)雖然小木屋環境比較不會吵到別人,但終究也只是比較不會吵到別人,學生太high之下尖叫及喧嘩聲此起彼落的,還是讓人不由皺眉,在導師(子顏老師)幾次提醒及派學生通知要求克制仍未見改善後,導師終於爆發了!

導師怒火暴發後學生被緊急集合到旁邊的廣場,隨隊的校長、替代役男、黃老師及我也跟著過去瞭解狀況,並看看有什麼可以幫忙的。

但這次事件發生之前,導師確實是已經多次提醒,再加上臨行前部分學生也發生了一些狀況,使得這次旅程本來就有些讓人不安的因素在,所以,看到學生被集結在一起被導師狂飆,一旁的我們,竟然也還找不到話來勸導師別這樣訓斥他們。

這時,校長的位置就很微妙了!學生犯了這些的錯誤確實需要訓戒,校長是支持導師的,但這個織夢計畫花了大家這麼多的心血,而且這些孩子也很得校長的疼惜,所以,校長在幫導師說了學生幾句後,就開始打圓場請導師在學生知錯了之後讓學生回去休息了。

怎知這樣的要求導師產生了些許不滿出來,導師於學生面前回應覺得校長太過寵學生了,幾個表現太差且不知悔改的學生也能跟著出來畢旅已經是打破他的原則了,現在再輕易原諒學生的錯,會讓他覺得不知該用怎樣的原則來管理學生。

校長當時一心想讓事情告一段落,所以還是叫學生起立後解散回去房裡休息了。但在同時,學生又接收到導師的另一項命令,不得起立回去,學生傻眼,一時間陷入兩難中。

更讓學生傻眼的事,校長和導師因對這件事的處理方法產生岐見,當場爭執起來,並惹得導師當場負氣離開現場,這下校長也下不了台了。

這時候,學生當中已此起彼落出現幾個啜泣的聲音來源了,校長和導師間的矛盾我無法直接排解,就只好下場再給學生機會教育,並勸他們想清楚要想清楚用什麼態度來面對這情形,需在之後主動且有誠意的向對他們這麼疼情的導師道歉。

其間,校長點了三個比較乖巧且和導師較親近的學生去勸導師,那知學生過去敲門後,導師仍是劈頭一頓罵,不久後學生進房後就沒反應了。

一次不夠,之後校長再以每批四、五人的規模派學生遇去請子顏老師過來,我更是在一旁提醒學生把態度放正,讓老師感受到誠意,但每批人過去,都是同樣的情況,不是一頓罵後的沉默,不然就是徹頭徹尾的沉默,學生也跟相同的留在房裡沒再出來。

學生人數是有限的,把所有的學生都派過去後仍得不到回應後,校長帶著我和替代役去找導師。敲了幾次門後才見門開,只聽見房裡一片哭聲,聽起來很讓人心疼。

學生哭一陣子之後,突然開始唱起了生日快樂歌。我想,看到這邊,應該很多人都看出來是什麼狀況了!對,這是校長、導師、我、黃老師串通起來要整所有學生及替代役男的活動,就是為了讓學生有個永遠難忘(被嚇到又哭又笑而難忘)的畢業旅行,並幫替代役男慶生及慶祝他退伍(他在畢業旅行最後一天退伍生效)。最後,留下了下面這張畫面。

這張照片中可看到,許多學生仍未從之前難過的情緒回復過來而表情遲滯或者眼眶仍是紅腫的,但效果,是十足強烈的。

目標達成後,校長和子顏老師下罪己紹,承認這事的主謀是他們倆,而且讓學生哭成這樣是他們的不對,所以開放讓學生可以盡情用蛋糕的奶油塗他們的臉,所以...

 

既然玩開了,校長也用力拖其他人下水,在場所有大人,都不得扺抗學生奶油攻勢的洗禮,連旅行社派來隨隊的健哥也遭殃。

替哥(替代役男)

 

黃老師

 

我..  @.@ 

 

健哥

 

整個活動成效這麼強,完全歸功於校長和導師精湛的演技和默契,讓整個過程沒有冷場、笑場(其實有,但被我們用技巧及轉身硬生生的壓下來了)及被破梗的事情發生。畢旅大家都是要快樂的出來玩,不管之前學生是否還有什麼表現不好的事,畢業旅行就只有帶著歡樂的心和氣氛隨行,而且校長和導師平日對這群學生就非常的疼愛了,這樣的配合,完完全全就是為了給學生一個最精采、特別且難忘(就算死都忘不了吧)的回憶而設計出來的,辛苦的校長,以超高的配合度放下身段和大家搞這場戲,最辛苦的導師,必須把每批去找他的學生立即安撫下來(人前狂飆,把學生帶進房間後立即幫他們擦眼淚並柔聲安慰,讓他們瞭解狀況並逐漸轉換情緒),最後才能有這樣的成果。看得我好羨慕啊!

 

ps1.過程中導師、學生、校長與我其實還有許多精采的互動,但這種情形下,怎麼可能有辦法拍照(刻意拍照就太假了...),所以只好請大家見諒,自己用想像去填照片無法傳達的畫面了。

ps2.其實當晚學生的表現是很乖巧的,本來預計九點就要去發飆的導師一直等不到學生足夠的吵鬧事件而必須請黃老師帶替哥去學生那邊把氣氛搞high才行。對,我們是在挖坑給學生跳。@.@!

ps3.校長和導師不只挖洞給學生跳,而且還是挖洞給自己跳!當晚,為確認學生已將情緒調整回來並完全放下心,校長和學生們聊到快十二點,其中還大暴自己的一些糗事,不計形象的演出就是為了要把學生情緒拉回來。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 畢旅一次令人意外又難忘的經驗...

    哈哈哈!我一開始以為是有人出事情了XD~結果是替哥生日,我沒忘~

    [回覆] 不清絜 迴響於 05 三月, 2011 11:54

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)