宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

       02

1.食碗內,洗碗外─指雖受朋友的恩惠,卻出賣朋友的人。

2.相分食有偆,相搶食無份─指大家和諧的平均分配,不但每個人都有得吃,還有剩餘的;如果大家爭先恐後的爭食,則會造成有人吃得多,有人根本吃不到的不平現象。

3.荏牛,厚屎尿─指沒有能力的人做不好事情,反倒抱怨、藉口特別多。

4.教豬教狗,不如自己走─比喻做一件事情不如自己做,找人幫助是一件很困難的事。

5.翁仔某,吃菜脯─指既然結為夫妻,就要能苦於吃菜脯的日子,也就是能苦於困苦的日子。

6.翁婆翁婆,床頭扑床尾和─人們常說夫妻是冤家,夫妻也會有意見不合而吵架的候,但夫妻畢竟是夫妻,吵過了很快就會再和好。

7.哩哩囉囉,竹篙兜菜刀─是指人做事說話很囉唆、不乾脆、拖泥帶水。

8.軟土深掘─比喻壞人看好人老實便得寸進尺,變本加厲的來欺侮。

9.軟土曝久也會碇─比喻軟弱、稚嫩的人,經過歷練,也會變得堅強、成熟。

10.船若翻,平平沈─乃指同一條船上的人要有同舟共濟的精神,如果彼此不合作、互相爭鬥,船翻了大家都一樣。

11.陰地不如心地─指墓地的風水再好,也不如人好心好;人不好心不好,葬在好地方,也保祐不了子孫。

12.猛虎袂得猴群─指本領再高強的人也不應該恃強凌弱,因為如果弱者聯合起來相抗,勢必疲於應付反而要任人宰割。

13.爽勢無落衰的久─指不要因為你現在過得好就目中無人,總有一天會倒楣的,而且倒楣的日子還會比爽勢的日子還要長。

14.孔毋補,大孔叫苦─比喻發現小問題時應立即解決,如果等小問題變成大問題時再來解決,恐怕要花上數倍的時間、精力、金錢,那可就划不來了。

15.細漢偷挽匏,大漢偷牽牛─比喻小時候做小偷,長大以後往往成為慣竊,甚至成為無惡不做的大盜。

16.頂司管下司,鋤頭管畚箕─形容上級賣弄權威,對下級做不合理、不必要的訓斥;下級則再找更下一級的人出氣,就像鋤頭想要管畚箕那般無聊。

17.做牛著愛拖,做人著愛磨─生為一隻牛,就必須拉犁拖車;生為一個人,就必須辛勤工作,接受磨練。

18.做公親貼本─指「有功無賞,弄破要賠」的虧本事。

19.做田要有好田地,娶媳婦要揀好娘奶─指對於工作、結婚都要有所選擇,所有先決條件都要面面俱到,等到後悔時已來不及了。

20.甜鹹淡無嫌─指來者不拒,不揀吃的人。

21.欲嫁即欲縳腳─指臨時抱佛腳的意思。

22.唬人未過手─指好吹牛耍詐的人,終有吹破皮的一天,到時被揭穿,下場總是不好看。

23.鈍刀使利手─指只要掌握住技巧,不墨守成規,運用一下技巧,也一樣可以迎刃而解。

24.偷食抹曉拭嘴─指若要人不知,除非己莫為。

25.斬尾狗,假鹿─指早已不復昔日的光彩,卻仍要裝模作樣的自誇;有「假仙」的意味。

26.掃地掃壁邊,洗面洗耳邊─指作每件事情,不應只顧表面功夫而已。

27.張遲無失本─乃是勸人做人做事應該要小心謹慎,才不會損及根本,吃大虧。

28.貧彈兼懶爛─指一個人既懶惰又懶散;做事不積極又邋遢。

29.掠龜走鱉─比喻人貪心不知足,想要同時追求兩樣東西或目標,卻因一心不能二用,結果兩頭落空什麼也沒得到。

30.無人緣,閣臭乞食腥─這句話是用來罵人的,罵人不討人喜歡,身上又有乞丐的臭味。

31.無三不成禮─指三為閩南人的吉祥數字,拜神以三牲為奉敬之禮,不湊足三牲就不夠禮數。

32.無大你年,嘛大你月─就算年紀大你不到一歲,至少也大你幾個月;總之比你年長就是了。

33.無好地基,著起無好厝─比喻做任何事,都必須打好基礎,才能有好的成就。

34.無魚蝦也好─乃是對現實條件的一種調適,不能得到甲,那乙也是可以接受的。

35.無話講茄荖─指講話言不及意,而廢話連篇。

36.無錢晟人驚─指沒錢的人最容易該人產生誡心,令人避之唯恐不及。

37.無錢假大辦─指無錢的人,卻假慷慨;為了面子,便充當闊佬,倒楣的還是自己。

38.過橋卡儕你行路,吃鹽卡儕你吃米─比喻年長的人在經驗、閱歷、智慧、見識上都比年輕人豐富。

39.會扛轎,才通開轎間─指要開店做生意,要懂得經營之道,這樣才不會外行人做內行事,或外行領導內行。

40.會飛天,會潛地─乃指一個人的潛逃功夫神通廣大。

41.閒到掠虱母相咬─指一個人太閒了,閒到有時間來抓身上的蝨子,而且還可「鬥蝨子」。

42.順風推倒牆─指一個再強悍的人,若自曝其短,給人有機可乘,就會有被人擊倒的可能。乃比喻借題發揮,乘機報復。

43.假憨使軟錢─指利用人性「貪」的弱點,來個扮豬吃老虎,裝成一副笨模樣,來朦騙凱子的錢。

44.著傷糊牛屎─指受了有形或無形的傷害、損失,因為無法討回公道,只好自行療傷。完全是戲謔式的自我解嘲說法。

45.勤快,勤快,有飯閣有菜─只要勤勞、刻苦,三餐就有飯菜吃,生活就能溫飽。

46.賊去才關門─比喻事情已經發生,損失已經造成,才開始做防範的工作,已經來不及了。

47.賊仔狀元才─指那些作奸犯科的人,智商之高不低於狀元才,但所做之行為卻為人所不齒。

48.猴也會跋落樹腳─比喻一個人不論能力多麼強,經驗多麼豐富,也有失誤或犯錯的時候。

49.猴頭老鼠耳─指形容長相其貌不揚。

50.愛水不驚流鼻水─指為了愛漂亮,不怕天冷感冒。

51.愛出頭,著損角─指喜歡出鋒頭的人,容易對自己造成傷害。

52.飯桶,掛車輪─乃是罵人又笨又懶到了極點,像個「大飯桶」,必須加上車輪才推得動。

53 惹熊惹虎,毋通惹著刺查某─指可以去招惹熊、虎這樣兇猛的野獸,但是千萬不要去招惹兇悍、潑辣的女人,因為她們發起脾氣來比野獸更可怕。

54.飽穗的稻仔,頭攏低低─比喻越有學問、有本事的人就越懂得謙虛;相反的,越膚淺、沒本事的人,就越喜歡誇大自己。

55.飼賊顧粟倉─指請個賊人顧守倉庫,縱容其監守自盜;和「飼老鼠咬布袋」是一樣的。

56.腳緊,手不緊─意思是說你要我快,可是我實在快不了,就好比腳要快,手卻無法配合一樣。

57.愈講愈挑工─指人愈是提醒,愈是明知故犯;不要和周圍的人唱反調,以免害的還是自己。

58.愈醫愈大枝─指人有幾分能力,就做幾分事,否則弄巧成拙,會落人話柄。

59.銀白,心肝烏─指銀子白亮亮的,人人都喜歡,因此為了能得到銀子,人人都會動腦筋。有人為了得到更多銀子,就動起歪腦筋來,例如欺騙、掠奪等等。

60. 滿山樹,毋是師傅取無樑─指以前的房子都是木造的,木造的房子最重要的是樑,做為樑的木材不但要直也要實,而且要不易腐壞。

61.  滿天全金條,卻抓無半條─這句話乃是形容人眼冒金星,好像滿天金條亂竄,但伸手要抓,卻一條也抓不到。

62. 賭字,貪字心肝─賭和貪都是人類的本性,因此輸了錢會不信邪地再賭一把,以求翻本;如果贏了錢,總想再贏得更多。

63. 賭博聽尾聲─指很多事情不必親耳去目睹,只要稍留意事後講話的語氣,便可窺探一二。

64. 綏人無綏命─指人雖然長得漂亮,但是命不好,也就是「紅顏多薄命」的意思。

65. 圓人會扁,扁人會圓─乃指既事多變化,人生際遇無常,好人會變壞人,壞人會變好人;富人會變窮人,窮人也會變富人。

66. 殘殘脆脆,豆干切三塊─乃指狠狠地下定決心,而且不顧慮後果的意思。

67.  遠看白波波,近看就無膏─形容人徒有外表,沒有內在,只能遠觀,不宜近看。

68.萬事起頭難─指做任何事,都是開頭比較困難。

69.楝啊楝,楝著一個賣龍眼─指在做選擇的時候要當機立斷,不要想選十全十美的,如果能選到利最大而弊最小的,就該滿足了。

70.銅牙槽,鐵嘴齒─比喻一個人嘴巴強硬不屈、不肯認錯、不肯服輸。

71.瘦田賢吸水─乃形容一個人瘦,但卻特別會吃飯。

72.慣習成自然─指做任何事,只要常做就會養成習慣,做起來就會很自然、順手,不會不適應。

73.慢鈍,搶無份─比喻一個人如果不積極爭取,就會得不到自己想要的東西。

74.儉小錢,了大錢─指平時克勤克儉,一分一文積下來的錢,卻因種種原因而遭致大的損失。

75.熟識趁腹內─指商家做生意,對熟識的人也照賺不誤。

76.豬刀利利,好袂過代─指即使你殺豬賺了很多錢,得了很多好處,這些好處也傳不到一代。

77.豬頭皮炸無油─這句話是在諷刺人胡說八道,或全是子虛烏有。

78.靠山山會崩,靠水水會乾─比喻不能完全依賴外力,必須自力更生。

79.靠勢乎勢誤─指終究有一天「靠山山崩,靠人人倒」,唯有靠自己才是最實在的。

80.頜頸仔生瘤,抵著─就是形容遇著了某個人或是某件事,躲也躲不掉。

81賣茶講茶香,賣花講花紅─本來是在調侃生意人的不爛之舌,但也是在調侃人自己稱讚自己。「老王賣瓜,自賣自誇」的意思相同。

82.賣某做大舅─指在調侃以前賣妻者的行為,譏諷這種不正常的關係。

83.錢了人無代─指花了錢沒關係,人平安無事就好。與「花錢消災」意思相同。

84.錢沒兩個袂鏘─指錢幣沒有兩個碰在一起,是不會發出聲響的。和「一個巴掌拍不響」意思相同。

85.錢銀三不便─指在金錢方面的事,任何人都難免有不方便的時候。

86.縱屆爬上天去─乃指父母縱容子孫為非作歹,結果必僭越而致亂。

87.講一個影,生個囝─比喻人家隨口說說,未必真




 
 
 
用LINE傳送