宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

這是至公館交流的影片,來源是youtube。將英文轉譯成中文,再稍加後製

讓大家能夠對moodle有個基本的概念。

品格教案-- 新生誠實教案.doc

以文建會兒童閱讀網站讓學生欣賞臘腸狗的故事來了解誠實的重要

 

透過傳話遊戲體驗說話的技巧與如何說完整的一句話

討論與發表程式的重要性

以播放白賊七的故事並做線上故事大改編發表於班級部落格 20295-白賊七的故事.ppt

 實話口訣.ppt

誠實口訣的教學與背誦

 

附件五信用檢核.doc

附件四誠實樹學習單.doc

學習單

 

省思與建議:  

   教書以來發現學生常為了不要被父母或師長責罵而不得已說謊,因此在教學上如何設計一連串的活動,讓學生能從活動中學習到什麼是誠實的真諦,進而身體力行。從臘腸狗的動畫故事、中國傳奇性人物白賊七的故事、金斧頭銀斧頭、放羊的小孩及褒姒戲諸侯等等與誠實相關的故事中結合部落格心得分享、故事改編,學生除了學習到什麼叫做誠實,也對活動的進行很感興趣,熱烈的參與並分享自己的經驗。在「誠實的正反面」活動中關於誠實口訣朗誦的資料是在一次的品格教育研習中獲得的,透過口訣朗誦甚至背起來,同學能更清楚知道怎麼做才是誠實最上策。我將「白賊七的故事」故事製做成ppt不但方便上課使用,學生也喜歡這樣的上課方式,學生還可以透過學校Moodle網站自行觀看誠實的故事自我學習,對於可以自己操作電腦學習課程,多數的學生都很感興趣,而且很快的融入課程,對故事改編時有比較高的效益。   

「真心大考驗」活動應用了目前Intel創新思考教育工具中的Seeing Reason因果圖,藉著因果分析、分組討論,一次又一次的價值澄清,讓學生慢慢建立起自己的價值觀。誠實是很重要的事,也是必需要培養的好品格,但常常生活中發生的事,讓他們陷入兩難的情形中:要說謊與還是要誠實。藉由「誠實,最上策」這樣的課程活動設計,希望能在學生的心理發揮潛移默化的作用,當他發生兩難時能停下來想一想思考一下:說謊的後果與誠實的好處,這樣就達到老師設計這個活動的目的。透過第四個「信用帳戶」的活動,可以讓學生省思自己過去曾經有過的不誠實的行為,所謂「知錯能改善莫大焉」。經過「信用檢核」的活動,大家能向誠實看齊,過去的就讓它過去「昨日種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生。」沒有人是聖人,就算是偉人也有犯錯的時候,只要能認錯改過誠實面對自己就值得鼓勵,同學能從中體會誠實的好處會帶給大家快樂的心情。   

 從「信用帳戶」活動中了解到學生最主要會說謊的原因,就是怕被父母或師長罵或打。所以身為師長或父母我們必須常常與孩子溝通,讓孩子學習為自己的行為負責任,不能因為怕挨罵或挨打這樣的原因而選擇說謊,因為說了一個謊就必須再說一個謊來圓這個謊,謊話就會越說越多而得不償失。   

最後我們用了『Google』線上問卷調查學生對於各項活動的參考數值,以藉以檢討教學者活動是否對於學生有助於價值澄清,結果發現到各項活動對於學生來講,都有極其正面、高比例的效益提升。而學生對於各項活動的興趣度也顯示出這四次活動的教學活動設計是極其成功的,全班30人,有著26181712人次的興趣程度,而這個統計次數除給予我們高度的信心外,也可以針對下次的活動設計加以改進,以期更符合、貼近學生的需求。

Moodle官方網站統計超過150個國家、70種語言、十萬個註冊的使用者(陳東甫,2006)。
快速安裝、容易管理、功能模組眾多的平台,支援中文編碼方式,適合國小學生使用(張原禎,2005)。
自由軟體,可節省經費並往下扎根從小培養版權觀念,並減少教師及學校經費負擔。

可輸出成不同檔案格式、支援不同作業平台並支援中文編碼,適合國小學生使用(教育部自由軟體諮詢中心,2008)。
自由軟體,可節省經費並往下扎根從小培養版權觀念,並減少教師及學校經費負擔。
學生在學習時修改便利、節省資源,以養成學生環保概念之落實、提升學生資訊素養(林秀娥,2008)。
使用的方便性:不需要太高的技術門檻、與教學的高度相關:讓老師在教學呈現教材時更方便,學生在學習時多了一個視覺化的思考工具(林仕強,2007)。

 

汪慶雲;黃玉琪;蔡文山;林惠珠;Akinoglu&Yasar;Pearsall et al.;Kinchin;Sutherland et al.;Farrand et al.等心智圖文獻針對自然與生活科技課程研究顯示,學生在創造力、學習成就、學習態度及概念學習表現上皆有顯著差異。
引發學習興趣,加快知識吸收、提升學習的互動、更有創意的學習,更自然、更完整的方式幫助學生表達自己想法。
可以很清晰的看出資訊之間的關聯性,因此對記憶產生很大的幫助。
針對某項議題深入探討,減少筆記本使用量。
(Buzan&Buzan,2003/2007)
Buzan發現達文西、愛因斯坦、畢卡索、達爾文等人的筆記均使用放射性思考及左右腦的各項心智技能;在不斷思考研究後,發明心智圖(Mind Mapping),於1974年出版《Use Your Head》,向全世界介紹此一腦力潛能開發技巧。
只寫關鍵字,節省50%~95%的時間。
閱讀或複習心智圖筆記,節省90%時間。
集中注意力、關鍵字之間的關聯性,增進創造力與記憶力,激發大腦的潛能。
有色彩、圖像等刺激,使大腦更容易接受這些訊息。
(Buzan&Buzan,2003/2007)
   ok啦....透過專書引導閱讀,不同的類型故事可以陪伴孩子成長,甚至藉由繪本,將日常生活中敏感、難以啟齒的話題,成為孩子打開內心世界密碼,也為其開啟人際關係的鑰匙讓孩子想想如何『將心比心』減少對他人的傷害,進而成為他人生命中的貴人

和大家分享我們的資訊融入上課的情形! --轉角遇到---五仁淑芬老師

 (閱讀全文)