宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

你到底會不會?

同學或老師常常有困擾,老師上課講完以後,常常問同學,你到底會不會?特別希望同學能夠自己複習,整理課文重點,並且記住文章內容,然後再去做題目〈參考書或測驗卷〉,如果可以前後統整的話,那就更好了。

但是,怎麼下手呢?

    心智圖』,是一個很好的工具。『心智圖』,學校一年級的資訊課或是綜合課可能有上過,部分領域的老師可能也示範過,上課時,很多老師的講義或是投影片也許也有用過,自己家的參考書一定也有看過,但是你就是不會自己來!『心智圖』類似參考書的概念圖,如果自己念完書後,可以自己畫出來〈一支筆、一張紙就可以〉,就可以知道自己到重點底記下來有多少,還有多少忘記了。反複幾次,熟練以後,對於課本種點的掌握會越來越好,當然讀書的效率自然就會提高。

   心智圖』可以幫忙同學整理重點,如果自己會整理重點、寫筆記,再畫成『心智圖』,你的成績一定會進步,如果可以用電腦程式〈Freemind或是Xmind 程式都可以〉畫出來,考試前,還可以重新復習,強化記憶,那你家的電腦,就不只是聊八卦部落格、網路遊戲的大玩具,而是很好的學習工具。

目標:找出課文內容的重點,並畫成一張心智圖。

第一步:從哪裡開始?

很多同學不知道要如何複習功課,除了像數學、國文、英文以外,背課文內容,做練習題,可以知道自己是否複習完畢,社會科、自然科,常常讀完了或是讀了老半天,也不知道自己到底複習多少功課,因為他找不到文章的重點,所以有讀等於沒讀。所以我們要來談談怎麼找出文章的重點。

第二步:重點在哪裡?

課文的標題、圖表與黑體字,就是重點所在。

最明顯的提示就是文章標題

每一段課文的標題就是課文中最重要的重點。

所以開始複習功課時,請一定要注意課文的標題,小的動作會有大收穫,可以讓你還沒開始複習,就可以想起來老師上課的內容。

例如,看到標題是『細胞分裂的過程』,你知道這一定是介紹細胞分裂的段落章;反過來說,文章標題是『一級產業』時,你也當然不會看到如果喜歡一個女生或男生,應當要注意哪些事情一樣。

有些課文內容會長一點,主要標題之外還有次標題,例如介紹『霧社事件』的文章,可能還會有『事件的時空背景』、『事件的發生原因』、『莫那魯道與霧社事件』以及『後續影響』等等次標題。

這些次標題是課文的次要重點,當然也是考試的重點。看到這些次標題,就可以知道課文的其他重要內容。

課文中,為了說明其他重要內容,常會用表格及圖片加以強調或是整理內容,這一定是重點提示,一定要記下來。比如說提到『染色體』時,一定會有染色體的照片或圖示,提到『細胞分裂』的過程,一定會有過程圖示,結果整理的表格,讓你可以對事件更清楚。地理、歷史科的圖片、表格更是不可以錯過。只要把課本所附的表格及圖片好好閱讀,就可以瞭解七、八成的內容。因為這就是重點整理。

再來看看黑體字 (粗體字) 在哪裡?

在一段課文中章之中,黑體字特別顯眼,你一眼就會注意到它。

課文中特別使用粗體標註起來,代表這個被標註的文字有重要性,是你特別需要注意的。以考試來說,這些黑體字通常是考填充題時的重點考題。

所以,既然課文已經用黑體字重點標出來,你就應該將黑體字再看一看,另外一定要記下來。如果有考試,黑體字一定是重點中的重點。

課文中的特別關鍵字

除了黑體字 (粗體字)以外,課文中還有一些重要內容,老師會請你劃起來,也是一般所說的重點。這些重點,如果沒有老師幫忙,常常因為並不明顯,所以要花多一點的精神去尋找它,如果你找到了,不要猶豫,劃起來、圈起來,重點就是它了。當然是有技巧可以讓我們找出重點來,這個技巧就是在文章中尋找特定的關鍵字。

表、如果出現下表中的關鍵字,重點就在他附近

類別

可能的關鍵字

範例

新的名詞

稱做、稱為

生物親代產生子代的方式稱為生殖。

現象

它會有xx的狀況發生、
與人事時地物有關

突變若發生在生物體的體細胞,只會影響個體本身,不會影響下一代;但若發生在生殖細胞,便有機會遺傳給子代,影響後代的性狀表現

原因

由於、因為、可能是,因此

由於最高級消費者體內累積的毒素含量最高,最終可能導致生殖力降低、器官病變,甚至死亡,後果十分可怕。

目的

目的

保護區設立的目的是為了保存當地特有的生態景觀

例子

舉例來說、例如、為例

以人類為例,授精通常發生在輸卵管上方

強調

非常、特別是、尤其,不可能是

族群不可能無限制地增大。

相同點

都是、也是、而且、歸納

生物的生殖方式可以歸納為無性生殖與有性生殖

序列

第一、首先、其次、最後

減數分裂的過程是染色體會複製一次,------經過2次分類產生4個細胞,------最後產生的生殖細胞----

轉折

但是、其實、不過、然而

突變對個體本身或後代大多有害,某些突變個體有可能形成新的品種。

對比

相較之下、不同的是、相反的是,反之,

當族群中出生與遷入的個體總數比死亡與遷出的個體總數多時,族群大小會增大;反之,若出生與遷入的個體總數較少,而死亡與遷出的個體總數較多,族群大小就會變小。

否定敘述

不、不是、沒有

身高由高到矮呈現連續分布的現象,而不是單純只有高和矮兩種表現型。

    上面的表格都是出現在99年一年級自然課本中的內容,列出一些關鍵字,這些文字常常在課文的重點附近,當然也是老師命題的主要重點處,只要稍微注意一下,多練習幾次,看一下前後文,重點就會在這些文字附近出現。當然,有時候會找不到關鍵字,如果遇到這種狀況,可以試著將一些字句刪除。如果字句刪除之後會讓課文看不懂,那麼這一部份就是段落的重點了。

第三步:將重點關連起來,畫成出心智圖

你可以用指直接畫出來,也可以用電腦心智圖的程式Freemind或是Xmind 程式都可以〉畫出來,程式如何操作,請上網google或是Yahoo 知識網查詢一下, 應當有很多範例。Freemind或是Xmind 程式〉

下面是一年級同學畫出來的心智圖:

 

很棒是不是。

如果可以順利畫出來,在過程中,自然就學會歸納與統整,多做幾次,相信您的能力會慢慢進步,當父母親、老師問你到底有沒有讀書,你到底會不會時?你的答案就會不一樣了!

心智圖除了做統整的功能外,在規劃某一種計畫時,也可以用到,如果寫作文的時候,不知如何下筆,也可以用心智圖的方式聯想、延伸,然後再將各個重點用你自己的文字串聯起來,應當就會拿到基本以上的分數,如果有機會,再請國文老師跟大家分享!

本文參考:http://edumeme.blogspot.com/2008/09/blog-post_09.html




 
 
 
用LINE傳送