宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

今天,數學輔導員的增能工作坊,我們一起探索了數學素養教學的可能面貌。
我們從學生學習數學的現況,反思學生應被促進的能力,以及教師可以使用的教學策略。
由學生應被促進的能力中,我們歸納了幾個素養指標/重點:
1.讓學生有證實主張的經驗。
2.讓學生有邏輯思考的經驗。
3.讓學生有發展價值/態度的經驗。
4.讓學生有解題/策略的經驗。
5.讓學生有使用表徵/模式的經驗。
我們也發現,這些指標皆能在十二年國教總綱核心素養的滾動圓輪意象中,符合終身學習者的三大面向。

【聯合新聞網 記者謝蕙蓮/台北報導】

2006年美國國小數學能力檢測在台測驗結果今天公布,結果發現,我國小六、國一學生整體成績偏低。學生計算能力不差,甚至優於美國學生;但理解、推理能力明顯不足,遇到幾何圖形或推要理解、轉折的敘述性題目,就考不好。

這項測驗在台灣地區共有抽樣測驗60所國中小學,的1662名小六、國一學生參加。測驗總分25分,台灣學生平均分數是9.7分,結果全台只有4人滿分,考20以上的有89人,10分以下的多達953人,占全體考生的57%。四名滿分只有一名國一學生,另外三人都是小六。

測驗主導人、台北市家長協會理事長林文虎說,測驗的題目雖然是美國小學生的模擬試題,但為了兼顧國中考生,挑選的題目難度「中間偏難」,並翻譯成中文,比較接近美國資優生考題。25題當中,基本幾何、數與量各有8題,邏輯推理2題、基本代數4題、機率與統計3題。

為了看出城鄉數學能力差異,這項測驗共有60所學校參加,回收46所國小、12所國中,國小生占3/4、國中生占1/4。林文虎表示,參加測驗的學校是常態抽樣,涵蓋北、中、南、東地區,有小型偏遠、原住民學校,也有都會中大型學校。

結果發現,學生答對率最高的是著重計算的數與量題目,顯示台灣學生的計算能力不差,但數線、平面、立體幾何、邏輯推理答對率偏低。答對率最低、只有一到兩成學生答對的兩題,一題是基本幾何,另一題是邏輯推理。

測驗也發現,不同老師、教法,對學生數學成績影響很大。某所國小有兩個班級同時參加測驗,結果來自相同社區背景、學習環境的學生,數學成績相差20%,一個班考10分多,另一班只考7分多。

台灣數學教師電子期刊~

一個可以協助我們共同成長的園地

 (閱讀全文)