宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

霍桑效應(Hawthorne Effect)係指當被觀察者知道自己成為觀察對象,而改變行為傾向的效應。

在1927年1932年間,位於美國芝加哥的西方電氣公司(Western Electric Company)霍桑廠(Hawthorne Plant)進行了一系列工作條件與生產力的關係研究。

最開始的研究是探討不同照明度對工作表現的影響,研究者發現工人的生產力隨著照明強度的增強而提高;可是當照明的強度逐次減弱時,工人的生產力仍然提高。

這使得早先所假設的照明度對績效有影響顯得不具決定性,甚至關聯性不大,反而是研究進行時的各種實驗處理對生產效率都有促進作用,後續研究證實受試者對於新的實驗處理會產生正向反應,即行為的改變是由於環境改變(研究者的出現),而非由於實驗變項操弄造成

也就是說,工人生產力的提高,是因為工人感受到自己受到研究者的關注,而不是因為照明強度的變化。

當實驗組的受試者的行為是受到本身參與研究的知覺所影響,而非受到實驗變項操弄所影響的現象,就被稱為霍桑效應。

在霍桑研究中,也讓工作者向上說出心中的不滿情緒,而傾聽者不可以給予否定式的批評,亦即只傾聽就好,而不去回應。
研究結果中發現,因為工作者的不滿情緒有發洩管道,壓力減少,工作效能竟然增加,這也是霍桑效應的一種。

引發霍桑效應的原因是:
1.上級尊重及關懷下屬。
2.下屬自尊心提升,因為感受到自己受到尊重,所以自我覺醒。
3.產生了良性的互動關係,下屬努力工作。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)