宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

ERG 理論

艾德佛(Alderfer,1969)將需求層次理論的五個需求併成,生存、關係及成長三個需求。
這三層次之英文字首為ERG,故以其命名之。

ERG

生存需求(existence)

物質可以滿足生存的需求,在工作環境中,生存的需求可藉由報酬、福利和愉快的環境而獲得滿足。這些需求很少被人所注意,尤其在供給充足的情境下。

關係需求(relatedness)

與重要他人共同分享思想與情感,可使關係需求獲得滿足。ERG理論的基本主張之一,人們有傳達自己的思想與情感給別人的需求,同時也需求對方的回饋。

成長需求(growth)

個體希望在與環境交互作用過程中,能發展自己的創造才能。

基本論點

1.每一層次需求的滿足愈少,則愈希望能夠獲取滿足。
2.愈低層次需求愈被滿足,則愈希望能滿足較高層次的需求。
3.較高層次需求的滿足愈小,則愈轉而追求較低層次需求的滿足以資補償,稱為挫折退化現象(frustration-regression)。

教育的啟示

第一與第二個論點與需求層次理論相同。最具特色的是第三個論點,主張成員的上層需求若不能獲得滿足時,會退而求其次轉而追求下層需求的滿足。
對教育行政的啟示是:當領導者發現成員一直在尋求低層次需求(如薪資)之滿足時,不要就認定他太追求物質享受,而應深入瞭解他是否在追求高層次需求(如自我實現)遭受到挫折,才產生退化而變得如此。
如果是的話,領導者應以建設性的方式,來指導或協助成員,使他得以其他途徑尋求高層次需求的滿足。

關鍵字

中文關鍵字:生存需求、關係需求、成長需求Keyword:ERG、existence、relatedness、growth

參考資料

謝文全(2009)。教育行政學。臺北市:高等教育文化。

Alderfer(1969) . Existence,relatendness,and growth. New York:Free Press.




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)