宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

環境汙染

  人類在經濟活動日趨發達之際,環境汙染會隨之增加。譬如工廠所排放出的廢水、廢氣,農業生產過程中所使用過剩的農藥,交通工具所產生的廢氣及噪音,以及核電廠發電所產生之核廢料,甚至人類所丟棄的許多物質也與日俱增,這些廢棄物到環境中,都會造成環境的汙染,直接或間接地影響人類的健康至鉅。 

圖12-3  在生態系統中,有些毒性物質不能被生物所利用、分解及排除,且容易經食物鏈中的低等小生物逐漸累積到更大的生物。譬如,在水中之毒性物質最初濃度僅lppm(百萬分之一),被藻類吸收後累積成為5ppm濃度,小魚吃了藻類後再累積成1Oppm濃度,再到大魚中累積成2Oppm濃度,最後被人食用時累積為4Oppm ,並對人體造成毒害,如圖l2-3所示。這個過程叫做生物累積,使原來在水中毒性不高的有毒物質在最後卻累積成高濃度,以致對人類健康造成傷害。

空氣汙染

  空氣汙染主要來自工廠、汽機車及燃煤的排放。其產生的廢棄物如 : 一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、含氮化合物及氟化物等。二氧化碳及沼氣等的增加都會導致全球溫度上升。二氧化硫會造成酸雨,其他有毒氣體也會造成人的呼吸系統或其他器官之病變。氟氯碳化物或其他汙染氣體也會破壞保護地球的臭氧層,使之產生破洞。太陽光中的紫外線便經臭氧層的破洞中直射地球表面,會造成生物的傷害或引起突變(圖12-4)。 

圖12-4

水汙染

  水汙染主要來自工廠、農業生產及家庭排放的廢水。目前臺灣河川沿岸已大部分被開發,且許多在海拔1000公尺以下的流域已被汙染。

圖12-5  工廠所排放的廢水中常合有毒的重全屬或有機化合物,影響水中生物的土長,甚至造成死亡。譬如,桃園的「鎘米事件」及曾文溪東港溪後勁溪等流域兩岸工廠的排放水,都引起當地水產養殖生物或水生生物的死亡(圖12-5)。 

  臺灣與世界其他先進的國家一樣,在農業的生產過程中使用大量的農藥,如除蟲劑、除草劑或除菌劑,這些農藥可能滲入地下水或水庫造成水汙染,對人類及其他生物都會造成傷害。臺灣固有的珍貴保育類生物,如櫻花鉤吻鮭因七家灣溪上游的農業汙染物造成死亡。另外,臺灣養豬業及養雞鴨業發達,每天排放出來的糞尿量非常驚人,這些糞尿無法由當地土壤的微生物分解或藉化學處理來消除或降低氨的毒性,因此,也會造成農地土壤性質的改變,使良田變成劣田,甚至汙染到地下水或其他水源區。 
  現代的家庭在清洗衣物時均使用清潔劑,其中許多含有磷化合物,當被排入排水系統,會造成江河、溪水、湖泊及水庫之藻類大量繁殖,形成藻華。當藻類死亡後引起水中氧氣缺乏,造成魚類大量死亡。 

固體廢棄物汙染

  固體廢棄物汙染主要來自廢棄的日用品、垃圾等。在生活條件越優裕的國家,人民產生廢棄物會越多。廢棄物需要處理與管理,否則會形成環境汙染問題。譬如,塑膠類用品的大量使用,用完就去造成大量的垃圾。這些塑膠垃圾無法在自然界生態系統中分解而必須用焚燒才能去除,但焚燒又會造成空氣汙染。此類廢棄物若流到排水道中會造成水道阻塞,大雨一來,水患接踵而至。因此,固體廢棄物汙染情形在臺灣非常嚴重。 

   另外,人類用電量增加而興建核能電廠,但核能電廠運轉後,其核廢料之處置成為相當棘手的問題。此核能廢料必須妥善貯藏,否則會危害生物及人類的生命至鉅。因此,輻射物質的管制更需要嚴格的執行。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)