宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Hi,Guys
還記得六月聚會時看的那部電影「矽谷海盜」嗎﹖
故事中提到1970-1980年代,Apple創辦人Jobs懷抱著雄偉的目標,想要以價廉好用的個人電腦,挑戰IBM老大哥主宰電腦業的霸主地位。當雙方激烈廝殺之際,Microsoft以作業系統獨立出售的策略,提供使用者及廠商一個統一及相容性高的架構,迅速地獲得市場佔有率,成為稱霸至今的PC產業霸主。
時至今日,從2004年web2.0一詞出現,2007年iphone上市及Android的發布,我們好像看到了歷史即將重演的趨勢。當我們擁戴著自由軟體,鼓勵大家分享、共創,以對抗Microsoft堅持的封閉、營利的價值觀,我們奮力扺抗,但微軟巨人不動如山。可是在自由軟體與商業軟體兩方廝殺的戰場之外,雲端及mobile device勢力悄然崛起,雲朵已飄到我們上方的天空,並開始下起雨來。雨水從我們額頭滴下進入口中,赫然發現這雨水的味道,即是商業軟體,也是自由軟體,兩種味道融合在一起無法分開,這味道有著自由軟體所擁有的開放精神的甘甜,如wikipedia、flickr等網民的共享,才有優質的百科及圖庫產生。又如Android的底層使用linux的核心,才建構出一個開放的Web App開發平台。但雨水中也夾雜著商業軟體特有的封閉及專制,如Apple iOS的封閉,第三方軟體只能越獄才能執行。
面對這片來勢洶洶的雲,我們自由軟體陣營如何面對﹖逃避不理、視而不見﹖或著見風轉舵,拋棄自由軟體的旗幟﹖這個議題值得我們深思。上週五與三翔、校長討論明年的研討會主題,我們希望能抛出這個議題,引起大家的討論,正視這個問題。在研討會議題尚未成形之前,希望能在下次月會,大家先做初步的研討。各位看法如何﹖
順便提醒一下,1月主席是惠美老師,記錄是仕強。



 
 
 
用LINE傳送