宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一、時間:

20081121()14:00-16:30在教網三樓會議室 

二、參加人員:

儲三翔、陳金助、蔡凱如、許惠美、陳一鳴、趙樹山、張元吉、林光章。 

三、分享及報告事項:

  • 一鳴:

    • OpenSchool(開放予全縣師生使用的Moodle平台)eip帳號整合,會在二週內解決。

    • 已購買大家說英文教材全縣授權版,將放置於OpenSchool供全縣師生使用。

    • 縣網Blog系統,下個月將同教育部申請相關經費,加強軟硬體提升效能,擬提供他縣市教師共用。

    • 縣府已擬定ODF導入時程,下年度擬向教育部及研考會申請相關經費,讓全縣國中小也能跟上縣府時程。

  • 光章:1113mail一封信件予教育部電算中心趙主任。信件內容如下:

主旨:校園導入自由軟體給教育部電算中心之建議 
內容
主任您好:
        對於國民中小學導入自由軟體尚有許多地方需要教育部支持及協助,
個人提出以下粗淺看法供您參考:
  • 建議教育部內部單位先行導入odf。
    宜蘭政府今年在縣長帶頭支持下,己在府內各單位(約1800個員工)導入odf及upp。這項方案令我們非常振奮,不過有許多縣市仍在觀望,他們都在等部裡有什麼動作,等新的規定或辦法,才會有下一步的動作,所以,個人覺得教育部應帶頭來使用自由軟體。
  • 協助解決軟體繁體中文的問題。
    自由軟體中文化速度一直跟不上軟體的開發速度,且翻譯的用語不一,品質也良莠不齊。
  • 協助解決中文字型不足的問題。
    校園內可用的字型不足(我們需要注音字型及美工字型)。解決方式:
    1.協助王漢忠教授解決"王漢忠字型"的授權官司。
    2.向現有的字型廠商購買字型授權供學校使用(或以自由軟體方式授權)。
    3.找人開發新型,並以自由軟體授權。
  • 協助解決開放教材不足的問題。
    許多老師有編寫出不錯的數位教材,不過礙於教材中有許多引用的圖片、文字、表格無法得到原作者的授權,所以無法公開教材予其他人使用。
  • 協助解決硬體設備跨平台支援的問題。
    要營造多元的數位學習環境,硬體的支援度是很大的障礙。目前市面上的電腦週邊設備(電子白板、實物投影機、印表機、攝影機.......等)仍有許多產品只支援Windows,對 於Mac、Linux不是那麼的友善。

  • 協助解決校園內"文書、人事、會計"等大型系統的跨平台的問題。
    這個問題一真是校園行政要導入自由軟體的重大跘腳石。若無法換系統,可否請相關技術人員比照 picasa的模式(包在wine進行調校) , 這樣應該也可以解決系統跨平台的問題。
  • 樹山:將以本社群為研究對象撰寫碩士論文。 

四、討論事項:

  • 宜蘭社大及羅東社大將在下學期開設自由軟體生活達人及自由軟體網管達人二門課程,相關課程規劃,伙伴們提出了以下建言:

    • 自由軟體生活達人課程內容難度應該要再降低。

    • PhotoCap課程應要教學員們如何使用讀卡機。

相關課程檔案如下:
社大課程-自由軟體生活達人-宜蘭班 .odt
社大課程-自由軟體網管達人-宜蘭班 .odt
社大課程-自由軟體生活達人-羅東班 .odt
社大課程-自由軟體網管達人-羅東班 .odt
 

五、其他:

六、相關照片:




 
 
 
用LINE傳送