宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書
主席:光章校長
記錄:蔡凱如

一、宜蘭研討會:
       地點在中山國小

第一天:

  1. 宣傳海報由縣府協助 → (會議中說快完成了...)
  2. 惠美老師的自由軟體議程,建議題目可以修正,讓它可以更吸引人。
  3. 另外,請光章校長協助,製作 Banner ,可以放置網站宣傳。
  4. EDM 的部份,由惠美老師協助製作,再請凱如協助寄送給鄰近縣市的老師。

第二天:

  1. 電子書及電子書包的議程,改由 ipad 終極工作術作者戴東華主講,
    已聯繫並確認完成。

第三天:

  1. ezgo 軍師團的部份,請切出四個主題,標題的部份希望夠吸引人。
  2. ezgo 下午體驗的部份,不要講 DRBL,宜蘭的老師用不到,建議內容修正。
    體驗時採 LiveCD 方式,以免修改電腦教室原先的設定。

整個活動是否採錄影方式或現場轉播? → 已請教網同仁協助。
另外,要製作擺攤申請表,給各廠商。→ 請直接與中山國小張至文主任聯絡。
擺攤的單位,是否要收費,可再針酌。
建議可以請國高來設攤,介紹『抓抓龍』。
工作人員的部份,惠美老師也會請實習的學生來協助。

二、分享(一):

光章校長分享 Instapaper ,這是一套可以產生電子書的軟體,支援跨平台。
參考網址:http://www.instapaper.com


三、分享(三):
仕強老師分享 Web2.0 的資源
www.aviary.com → 線上修片軟體
www.wix.com → 在網路上製作 Flash 網頁
www.gapminder.org

宜蘭縣自由軟體社群20114月會議紀錄

時間:10041514:00

地點:教網中心2F電腦教室

主席:昭名老師

記錄:金助老師

參加人員:林校長、三翔老師、元吉老師、勝凱老師、三翔老師、昭名老師、金助老師、Ossacc代表兩位(抱歉,忘了名字)



壹、主席報告:

四月份會議主題:

1.七月份研討會聯繫情形
2.
學習社群心得分享(三翔老師)

3.縣府自由軟體課程討論

4.國華張俊傑老師提供的主題(排入七月份研討會?)



貳、決議:

1.七月份研討會主題確認,如附件一,增加創新教學分享場次。

2.縣府自由軟體課程確認,如附件二。



参、臨時動議:康軒出題系統debug

肆、分享:三翔老師分享moodle系統,好用的測驗試題編輯小工具。

伍、散會:16:05

附件一:

2011自由軟體與創新教學研討會暫訂議程

時間

議程

負責人

第一天上午

(每場各一小時)

第一場:I-pad工作與生活上之應用(主講人:林光章校長)

林光章

第二場:行動載具教學上之應用(澔奇)

 

詹勝凱

 

-1創新教學-國華張俊傑老師

-2創新教學-

-3:創新教學-

三翔負責邀約

第一天下午

第四場:自由軟體教學上之應用(EzGO9、蕃薯小子)(主講人:孫賜萍、游力)

教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心

第五場:自由軟體產品在教學上的應用(晟鑫、聯經)

林光章

第二天上午

第六場:資訊融入教學分享(每人25分鐘)

LifeType部落格─國華國中 電子書教學─玉田國小

自然步道─羅東國小

陳金助、林光章、儲三翔

第七場: 世界咖啡館討論

許惠美

第二天下午

第八場:Google雲端應用

林仕強

ALifeType部落格

陳一鳴、宣霖、mark

B:開平中學自由軟體行動學習導入方案

中華民國軟體自由協會

主席:金助老師
記錄:昭名老師
參加人員:惠美老師、仕強老師、勝凱老師、三翔老師、凱如 

主席報告:
1.研討會各場次的詳細內容
2.各場次的負責人
3.研討會分工

決議:
  • 研討會放暑假一開始辦理,一共有二天,一場次一時半,早上及下午各二場,八個大的主題。
  • 研討會主題為資訊教育和自由軟體,佛光出一至二個主題,其餘縣網負責,地點在研習中心辦理,是否要分場次則視主題的數量而定。
  • 第一天早上 行動載具的應用,下面分二個主題
1.IPad 之自由軟體應用
第二場次針對工作及生活上的運用
請光章校長負責

2.IPad 及 Android 在工具及教學上的應用
可以找幾個有實際使用經驗的人來做分享 第一個場次針對教學領域的使用 
請勝凱老師負責
  • 第一天下午
1.自由軟體在教學上的應用
下午一個場次
EzGo9 在教學上的應用(蕃薯小子)
OSSACC 負責

2.另外一個場次邀請廠商(晟鑫/澔奇/聯經)來辦理,說明其產品在教學上的應用方案
請光章校長負責

  • 第二天早上 資訊融入教學現場應用之分享
    • 國華國中Lifetype應用(魏老師)(金助老師負責)
    • 玉田國小電子書教學(光章校長)
    • 羅東國小自然步道(三翔老師)
每個場次25分鐘,共一個半小時

  • 上午第二場次 世界咖啡館,由佛光負責

  • 第二天下午
  1. google 雲端應用(表單、行事曆嵌入部落格、storage)
    前半場請有實際使用的老師做分享 
    由儲三翔老師負責
  2. 請 Google 公司的人介紹目前主要推展的內容
    由仕強老師負責
一個場次一個半小時

分二場次 一小時
A.從Lifetype來看自由軟體推廣   
   由仕強老師負責
B.丁志仁 開平的行動學習  
   由 OSSACC 負責

最後半小時
綜合座談


請負責場次的老師將聯繫的情形回覆在 自由軟體 maillist 中
說明講師交通往返的方式

勝凱老師分享
利用影片來輔助社會科教學
把找到的影片先依照所需要的片段剪輯下來
上課的學習重點整理和補充資料

主席:許惠美老師

紀錄:林仕強

主席報告:

近期全國自由軟體相關活動的分享:

  • Ubuntu開發者來台,辦理的自由軟體教育交流會。
  • Ossacc一月辦理之全國各縣市自由軟體推廣會議。 

議題討論: 

  •  去年社群拍攝的自由軟體推廣影片「明天你要吃什麼﹖」效果很好,請討論是否繼續拍攝下一集﹖
決議:
  • 先在社群討論出幾個主題,再與政男老師研商。
  • 可能的方向:Lifetype
  • 邀請Mark Wu參與。
  • 影片完成之後,在icos發表。
  • 七月自由軟體研討會內容主題之討論。
決議:
  •  有關在雲端應用的世界中,自由軟體何去何從之場次,建議採用分組座談的方式。
  • ipad及Android在工具及教學上的應用。
  • ipad之自由軟體應用。
  • 雲端書櫃之開放源碼解決方案。(晟鑫、高雄市輔導團)
  • 資訊融入教學現場應用之分享(類似去年Scratch分享)
    • 國華國中Lifetype應用
    • 玉田國小電子書教學
    • 羅東國小自然步道
    • 丁老師開平的行動學習
  •  Ezgo9與蕃薯小子
  • jquery+php+html5(歐展嘉)
  • google 雲端應用(表單、行事曆嵌入部落格、storage)
  • 從Lifetype來看自由軟體推廣

時間:2011年01月21日(星期五)下午2:00-4:00

地點:宜蘭縣教網中心

主席:林仕強

紀錄:曾珮華

出席者: 洪宗盛、林光章、林仕強、陳金助、林昭明、儲三翔、詹勝凱、曾珮華、張至瑜

議題:

  1. 感謝大家參與民國100年第一次的社群會議

  2. 原本有丟出「以 web 2.0雲端」之議題為今年研討會之主題,但今天洪博士到場予我們指教及展示電子書包,若本來議題此次無時間討論,則延至下個月。

  3. 洪宗勝博士展示電子書包

  • 輸入法的部份,目前大宗是以注音及手寫為主,但本台機器有一個萬用鍵盤,可輕鬆切換輸入法。

  • 功能部份除了電子書、測驗卷、瀏覽器及應用程式的部份,我們在其中還加入了「聯絡簿」的功能,讓老師及家長可藉由網路的部份達到相互聯繫,未來這個部份還會加入影音功能。

  • 團隊之後會再對內容及應用程式方面再作整理。

  • 版本更新的部份,基本上會釋出該版本的服務年限之建議,更新版的部份會先提供予MIS, 除非大改版才會強烈建議更改。

  • 今年會著重於 OX Office及內容交換平台的優化。

  • 校園資訊系統方面,晨鑫科技今年也會派人實地至校,了解學校所需。

時間:2010年12月17日(星期五)下午2:00-4:00

地點:宜蘭縣教網中心

主席:詹勝凱

紀錄:許惠美

出席者:林光章、林昭名、儲三翔、陳金助、林仕強、詹勝凱、詹曼玉、張育凱、蔡凱如、Candy、許惠美、澔奇業務代表三人

議題:

一、 展示與討論目前平板裝置∕電子書的優缺點

說明:隨著廠商陸續推出平板裝置∕電子書,在形體上比起小筆電更小而且重量更輕薄,未來這樣的科技產品有其教育上使用之潛能。

二、宣傳1月20日Linux教育應用分享交流座談會之訊息

討論:

由林校長分享 ViewSonic ViewPad 7的使用心得、勝凱老師分享 Samsung GALAXY Tab、曼玉老師分享iPad以及澔奇代表業務代介紹Wonder Pad。 由於平板裝置∕電子書算是相當的新,與會的社群朋友都非常認真的試用不同的機型,體驗新興科技可能帶來在教學上的應用。

時間:20101119(星期五)中午12

地點:佛光大學雲起樓一樓中庭

主席:張元吉

紀錄:許惠美

出席者:林昭名、儲三翔、陳金助、林仕強、詹勝凱、蔡凱如、曾珮華、Candy、許惠美、林錫慶(國網)

議題:

一、討論今年社群欲執行之自由軟體專案

說明:接續上月之議題,希望社群能夠於今年執行一個教育相關自由軟體的專案,上次會後元吉與昭名老師分別安裝系統,讓成員對Mahara(學生電子歷程檔案)做測試與評估,討論是否有興趣做為今年社群執行的專案之一。

討論:

一、Mahara對於伺服器有較高的要求,需要PHP 5.2以及MySQL,有些學校的伺服器如果裝Maraha可能需要升級。

二、對於Mahara的中文化翻譯有其困難,主要是中文散落於檔案之中,所以需要在程式碼中去做修改,造成中文化上之困難,請OSSACC協助解決這方面的困難。

三、MaharaMoodle有互補之作用,一個從學生的角度來看,另一個是從課程的角度來看,但是Moodle2.0未來要做大改版,需要再重新安裝,造成學校與教網的困擾。

四、Mahara只可能適用於學生從小學或許到國中,如果要持續延伸,系統要架在哪裡?誰來維護?都是問題。

五、在決定推廣Mahara之前是否需要先評估以上之問題?

六、目前在推廣之心智圖或是Scratch才都剛開始,還未有很顯著的成果,是否應該把精力放在維護這些已經推廣的面向?

七、今年度的社群計畫是否需要只有一項?還是依照大家的興趣組團進行?

八、每次會議是否用簡訊來通知?

 決議:

對於本議題還是沒有定論,等到下個月再行討論,其間請社群成員可以互相討論還有哪些社群可以著力的議題。

 

 

時間:20101015(星期五)下午2

地點:教網中心二樓電腦教室

主席:林光章校長

紀錄:許惠美

出席者:林光章、詹勝凱、張元吉、蔡凱如、許惠美

議題:

一、討論99學年度年度計畫

說明:希望社群能夠於今年執行一個教育相關自由軟體的專案

決議:經由討論的結果,先對Mahara(學生電子歷程檔案)做評估,責成林校長與昭名老師協助系統案裝,之後再邀請社群成員上去試用,下個月開會時請大家發表試用心得,並評估是否是個值得推廣的系統。

二、研究open office 項目符號的預設值之問題

說明:林校長從心智圖軟體匯入Writer時,發現Writer的項目符號為阿拉伯數字的1, 2, 3,而非中文的一、二、三。

決議:由凱如協助詢問解決之道。

三、本學年主席輪值表

說明:決定之後的主席與記錄

決議:

l          擔任主席名單:11月元吉、12月勝凱、1月惠美、2月仕強、3月三翔、4月昭名、5月金助、6月光章、7月eric

l          記錄為下一個月的主席

時間:2010年618日下午2點
地點:教網中心二樓電腦教室
主席:林光章校長
紀 錄:林仕強
出席者:林光章校長、詹勝凱老師、許惠美老師、林仕強
討論議題與決議:
一、有關暑假高雄自由軟體社群許仲佑老師邀請本社群老師前往參訪事宜, 請討論。決議:由光章校長以web2.0來匯集大家可以參加的時間,預定在八以二 天一夜的行程規畫。比較理想的時段建議在週一至週五的時間,以上次花蓮參訪的模式簽請經費。

二、fs.ilc.edu.tw的網 站後續更新決策,請討論。

決議:由昭名協助將網站的作業系統升級,原來的xoops、moodle、wiki繼續保留,再大家分工,將 舊的資料轉移到

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/3393

也請光章校長將社群的老師eip帳號加入blog的共筆。

宜蘭縣自由軟體社群99年02月份會議紀錄

990226宜蘭縣自由軟體聯盟會議紀錄
地點:教網中心2F
時間:下午2時~4時30分
主席:張元吉
紀錄:儲三翔
出席人員:林光章、林仕強、詹勝凱、陳金助、林昭名、
列席人員:林程熹(花蓮教網)、林玉奇(國科會)、楊舒雅(國科會)、李佳玲(研究助理)、鄧敏宏(羅東社大)、張至瑜(SLAT)、曾珮華(OSSACC)

會議紀錄內容:

1、列席人員簡介

2、議題討論

討論議題1:花蓮縣參訪事宜


討論議題2:與佛光學數所合辦之「2010年資訊融入創新教學與自由軟體校園應用」研討會」
主題為 <從學生的觀點與作品省思宜蘭縣的資訊教育>思考自由軟體議題如何搭配。

光章校長:玉田--心智圖、mindomo學習心得
金助主任:scratch學習心得
勝凱老師:資訊融入教學後,搜集學生的質性並分析統計(比如說:電子白板學習心得)
惠美老師:與龍潭國小校長聯結自由軟體~~。
三翔組長:仿照上屆微軟、自由軟體座談會進行分享。
電子書--蔡志浩老師(以學生觀點)

討論議題3:資訊教育及自由軟體推廣影片---另找尋時間來談談

討論議題4:宜蘭噗辦理方式---

討論議題5: fs網站與教網合併---將fs轉移至教網中心blog,以提升能見度。

moodle--移至moodle.ilc.edu.tw
xoops--移至教網中心子目錄(做為舊網站備份)


討論議題6: 自由軟體課程徵求試教學校
羅東國小、玉田國小、三民國小...
6月時分享試教心得與經驗。

討論議題7:自由教材徵求教案---
以ezgo7、phet為內容出發點,進行教案甄選。

宜蘭縣自由軟體社群99年01月份會議紀錄

聚會紀錄2010年01月
一、時間:2010年01月15日14時
二、地點:教網二樓研習教室
三、主席:林仕強 紀錄:張元吉
四、出席人員:林光章、林仕強、林昭明、孫賜萍、蔡凱如、陳金助、儲三翔、詹勝凱、張元吉、許惠美、及花蓮教網4位夥伴。
五、主席報告:本日花蓮縣網4位夥伴前來參訪,原訂為主席為ERIC,臨時與仕強做調動。今天的議題暫時擱置,花蓮的夥伴想瞭解本社群成
立與經營之方式,以供其將成立之社群為參考。
六、經驗分享:
(一)社群成立:一群有興趣、理念相同的夥伴聚在一起
時間:在2005年起迄今,每個月的某一週星期五下午定期聚會一次。
地點:成立之初時,以有可上網、投影機之簡餐店為主;後經教網同意提供聚會場地。
方式:聚會之前先以mail或簡訊通知,每月有一人做主題分享;主要以技術交流,及討論縣內推動資訊教育、自由軟體教育之主題,時
而教網中心徵詢本社群之意見。
經費:聚會時討論相關議題,除了個人自付的餐飲費外,無任何花費。
七、林光璋校長分享:雲端運算技術與html5(可提供offline cache及desktop database)



(……宜蘭社群成員心路分享……略)

(花蓮教網推動自由軟體之成就……目前花蓮縣公部門之公文編輯軟體已全面整合為OpenOffice的writter,可以提供本縣當參考。)

八、臨時動議:
下次聚會時間:2月19日為農曆春節期間,改為2月26日星期五,三月開始再維持每月第三週星期五聚會,請教網發公文,另需發給許惠美教授。

九、散會:2010年01月15日16時34分

宜蘭縣自由軟體社群98年12月份會議記錄

日期:98/12/18
主席:詹勝凱
記錄:曾珮華
與會人員:林光章、許惠美、林仕強、陳金助、張元吉、儲三翔、林昭名
會議重點內容:
1.fs.ilc.edu.tw 機器硬碟已滿之相關討論:
購買外接式儲存裝置。順便利用此次機會進行資料備份及重灌之動作,將格式改為 UTF-8。

2.公務簡訊發送:
可以開放給社群老師使用,但之後可能會改成由各校買點數的方式。

3. 噶瑪蘭教師會發送電子報及辦理自由軟體於教育上研習之討論:

●首先,應先釐清「研習」所要帶來的效益為何?在需求上,是針對老師的教學幫助?另外講師的遴選也是很重要的一點。
●在教師教學需求上的蒐集,建議可由勝凱老師這方面協助。
●會中另有討論到「教師專業發展評鑑」中,關於「專業」之相關討論。
●為避免「研習」過於浮爛,最根本的想法,應是立基於如何能夠幫助老師達到其教學需求為主,才能真正增加「研習」的效能。
●研習不等於教育訓練,其應是可以探討更多發展及創新的所在,透過彼此的分享,與教學關聯性建立。
●建議在「研習」上,可採二點進行:(1)教師組團,針對自己的需求申請研習,例如光章校長之前心智圖的研習案例,是可依循的管道之一。惟若恐有浮爛之 處,另也建議可建立篩選制度,透過 interview 的方式,充份溝通下,更了解其需求,例如之前請蔡志浩教授講授簡報技巧的課程,即是一個很好的範例。(2)依照未來趨勢為藍本,開設相關研習。
●研習經費或是何單位主辦,這些都不是問題,但最重要的,還是在課程上得和教學達到聯結才是重點。

宜蘭縣自由軟體社群98年11月份會議記錄

宜蘭縣自由軟體社群98年11月份會議記錄

一、時間:98年11月20日14時

二、地點:教網三樓辦公室旁的和室會議室

三、主席:陳金助 紀錄:詹勝凱

四、 出席人員:林光章、林仕強、凱如、林昭明、詹勝凱、陳金助、張育凱。

五、主席報告:

在今天會議議程開始之前,我們請仕強來分享前陣子到挪威、香港所看到的資訊教育推動狀況。

六、提案討論:

提案一:全國電算中心主任會議自由軟體社群攤位,工作分配。
決議:
許惠美:11/26全國電算中心主任會議,有誰可以去,順道去幫忙。晚上可以聚餐,預計於17:00於年年小館。我在mail list上在問大家出席狀況。

提案二:社大自由軟體課程規劃。
決議:
林校長:下學期以社團方式來協助社大推廣自由體。每週六上課兩小時於玉田國小電腦教室上課。以社大的資源來培訓種子老師,屆時也可以到宜蘭縣各國中小學去服務。

提案三:社群的未來發展方向。
討論:
林校長分享未來電子書的發展趨勢,若電子書開發完成的話,可能大大改變傳統的測驗模式。而for Linux的測驗系統也將誕生。
林校長提成立「自由軟體諮詢中心」,策略:成立團隊、設立支援點。

提案四:推動自由軟體遇到的困難及解決方式。
決議:
老師的書商出題光碟,需要WORD方可輸出試卷,這對odt的推廣不易。由勝凱測試三大書商在作業系統中沒有WORD的情狀下,是否可以順利匯出考卷。

提案五:請介紹自由軟體中好用小程式或教學軟體,例如:Pointofix、Stellarium。
討論:
教網中心已買斷的MINDOMO,就是一套很好用的心智圖軟體。

教網中心要成立電子報,屆時可以把部落格中優秀的資訊教育文章可以納入電子報。

七、臨時動議:

八、散會:98年11月20日16時40分。

宜蘭縣自由軟體社群98年10月份會議記錄

宜蘭縣自由軟體社群98年10月份會議記錄

一、時間:98年10月16日14時

二、地點:資網會議室

三、主席:許惠美教授 紀錄:陳金助

四、 出席人員:陳一鳴、 林光章、 林仕強、 孫賜萍、蔡凱如、 儲三翔、 林昭明、詹勝凱、呂宜龍、陳金助

五、主席報告:今天的議題很多,需要先排一下順序,方便大家討論。

六、提案討論:

提案一:本縣的moodle客製化,請提出功能需求。

討 論:

1.建議可以和視訊系統結合。

2.建議可以和IRS連結

3.建議可以簡化出題系統

提案二:E學院有獎徵答題目,請大家提供。

討 論:

1.ODF三翔已經出好了。

2.心智圖請林校長幫忙出題。

3.scratch請勝凱幫忙出題。

4.自由軟體請Eric幫忙出題。

提案三:社大自由軟體課程、社群的未來發展方向

決 議:下個月再討論。

提案四:成立宜蘭縣自由軟體諮詢(or支援、資源)中心,並討論其任務。

討 論:

1.結合其他縣市和ossacc的資源,建立知識共享,支援教師解決問題。

2.認養國外自由軟體計劃,例如:EXE、PHET

3.建立全國性或宜蘭縣的Knowledge exchange

4.開發好用的小程式,滿足老師教學需求。例如:e-pen

決 議:請林校長綜合規劃。

提案五:社群資料典藏

討 論:

1.建議考慮使用google協作平台

2.許老師正在測試一套系統

3.f.s.網站存續問題

決 議:f.s.網站繼續維護,請大家幫忙更新資料,許老師可以找學生幫忙貼新聞。

提案六:ODF的導入

討 論:

1.明年租賃案更新電腦時,資網要求廠商全面安裝Openoffice。

2.自由軟體「標章」需要再研議。

3.建議類似社群方式成立「自由軟體中心學校」,協助解決ODF導入時可能遇到的問題。

4.最好能移除MS-office,只有Openoffice這樣比較容易成功。

5.最好自己先熟悉,紀錄實際遇到的問題及解決方式,才能說服別人放棄MS-office,改用Openoffice。

決 議:林校長先試試看全校移除MS-office。

提案七:為宜蘭繪出自由軟體藍圖,送教審會及兩位縣長候選人。

決 議:暫時不提案。

七、臨時動議:

1.請勝凱、仕強幫忙規劃明年跟教育部申請的資訊發展計畫,以發展e-pen、exe等為目標。

2.下次開會日期提早到11月6日,請資網幫忙發開會通知。


八、散會:98年10月16日16時40分。

宜蘭縣自由軟體社群98年09月會議記錄

標題:2009-09-19:宜蘭縣自由軟體社群9月會議記錄

時間:2009年9月19日2:00-5:00

地點:宜蘭縣教網三樓會議室

議程:討論社群的定位與未來的發展方向

出席人員:林光章、林仕強、詹勝凱、儲三翔、林昭明、陳金助、孫賜萍、Andrew Lee、許惠美

提案一:社群發展的目標與願景

決議:本次會議的重點主要是討論社群未來的發展方向,如何在自由軟體技術、資訊融入教學與推廣工作找到一個社群未來的著力重心。主要是因為社群已成立多 年,這幾年來雖然有些成長,但是社群定位尚未明確,因此透過這次的討論讓大家來思考,其實並非一定要達到某一個共識,而是有一個機會讓大家思考這幾年來的 經驗。在會議中有許多不同的想法,例如仕強提到:「找到幾個自由軟體與資訊融入教學結合的例子,在學校進行推廣,如此才能深化自由軟體的推廣」,此外林光 章校長也提到從「環境」、「使用」與「分享」這三個層面來思考,在環境的層面上,希望未來宜蘭縣中小學的校園之資訊架構是開放且安全的,在使用的層面上, 希望未來師生均能使用自由軟體,在分享的層面,希望未來大家都願意分享自己的東西。

在實務上,金助提議未來能夠落實雙開機的系統,希望在暑假時映象檔能夠準備妥善,再結合EzGo上面與富有教學%u6