宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
Hi,Guys
還記得六月聚會時看的那部電影「矽谷海盜」嗎﹖
故事中提到1970-1980年代,Apple創辦人Jobs懷抱著雄偉的目標,想要以價廉好用的個人電腦,挑戰IBM老大哥主宰電腦業的霸主地位。當雙方激烈廝殺之際,Microsoft以作業系統獨立出售的策略,提供使用者及廠商一個統一及相容性高的架構,迅速地獲得市場佔有率,成為稱霸至今的PC產業霸主。
時至今日,從2004年web2.0一詞出現,2007年iphone上市及Android的發布,我們好像看到了歷史即將重演的趨勢。當我們擁戴著自由軟體,鼓勵大家分享、共創,以對抗Microsoft堅持的封閉、營利的價值觀,我們奮力扺抗,但微軟巨人不動如山。可是在自由軟體與商業軟體兩方廝殺的戰場之外,雲端及mobile device勢力悄然崛起,雲朵已飄到我們上方的天空,並開始下起雨來。雨水從我們額頭滴下進入口中,赫然發現這雨水的味道,即是商業軟體,也是自由軟體,兩種味道融合在一起無法分開,這味道有著自由軟體所擁有的開放精神的甘甜,如wikipedia、flickr等網民的共享,才有優質的百科及圖庫產生。又如Android的底層使用linux的核心,才建構出一個開放的Web App開發平台。但雨水中也夾雜著商業軟體特有的封閉及專制,如Apple iOS的封閉,第三方軟體只能越獄才能執行。
面對這片來勢洶洶的雲,我們自由軟體陣營如何面對﹖逃避不理、視而不見﹖或著見風轉舵,拋棄自由軟體的旗幟﹖這個議題值得我們深思。上週五與三翔、校長討論明年的研討會主題,我們希望能抛出這個議題,引起大家的討論,正視這個問題。在研討會議題尚未成形之前,希望能在下次月會,大家先做初步的研討。各位看法如何﹖
順便提醒一下,1月主席是惠美老師,記錄是仕強。

時間:2010年12月17日(星期五)下午2:00-4:00

地點:宜蘭縣教網中心

主席:詹勝凱

紀錄:許惠美

出席者:林光章、林昭名、儲三翔、陳金助、林仕強、詹勝凱、詹曼玉、張育凱、蔡凱如、Candy、許惠美、澔奇業務代表三人

議題:

一、 展示與討論目前平板裝置∕電子書的優缺點

說明:隨著廠商陸續推出平板裝置∕電子書,在形體上比起小筆電更小而且重量更輕薄,未來這樣的科技產品有其教育上使用之潛能。

二、宣傳1月20日Linux教育應用分享交流座談會之訊息

討論:

由林校長分享 ViewSonic ViewPad 7的使用心得、勝凱老師分享 Samsung GALAXY Tab、曼玉老師分享iPad以及澔奇代表業務代介紹Wonder Pad。 由於平板裝置∕電子書算是相當的新,與會的社群朋友都非常認真的試用不同的機型,體驗新興科技可能帶來在教學上的應用。

時間:20101119(星期五)中午12

地點:佛光大學雲起樓一樓中庭

主席:張元吉

紀錄:許惠美

出席者:林昭名、儲三翔、陳金助、林仕強、詹勝凱、蔡凱如、曾珮華、Candy、許惠美、林錫慶(國網)

議題:

一、討論今年社群欲執行之自由軟體專案

說明:接續上月之議題,希望社群能夠於今年執行一個教育相關自由軟體的專案,上次會後元吉與昭名老師分別安裝系統,讓成員對Mahara(學生電子歷程檔案)做測試與評估,討論是否有興趣做為今年社群執行的專案之一。

討論:

一、Mahara對於伺服器有較高的要求,需要PHP 5.2以及MySQL,有些學校的伺服器如果裝Maraha可能需要升級。

二、對於Mahara的中文化翻譯有其困難,主要是中文散落於檔案之中,所以需要在程式碼中去做修改,造成中文化上之困難,請OSSACC協助解決這方面的困難。

三、MaharaMoodle有互補之作用,一個從學生的角度來看,另一個是從課程的角度來看,但是Moodle2.0未來要做大改版,需要再重新安裝,造成學校與教網的困擾。

四、Mahara只可能適用於學生從小學或許到國中,如果要持續延伸,系統要架在哪裡?誰來維護?都是問題。

五、在決定推廣Mahara之前是否需要先評估以上之問題?

六、目前在推廣之心智圖或是Scratch才都剛開始,還未有很顯著的成果,是否應該把精力放在維護這些已經推廣的面向?

七、今年度的社群計畫是否需要只有一項?還是依照大家的興趣組團進行?

八、每次會議是否用簡訊來通知?

 決議:

對於本議題還是沒有定論,等到下個月再行討論,其間請社群成員可以互相討論還有哪些社群可以著力的議題。

 

 

時間:20101015(星期五)下午2

地點:教網中心二樓電腦教室

主席:林光章校長

紀錄:許惠美

出席者:林光章、詹勝凱、張元吉、蔡凱如、許惠美

議題:

一、討論99學年度年度計畫

說明:希望社群能夠於今年執行一個教育相關自由軟體的專案

決議:經由討論的結果,先對Mahara(學生電子歷程檔案)做評估,責成林校長與昭名老師協助系統案裝,之後再邀請社群成員上去試用,下個月開會時請大家發表試用心得,並評估是否是個值得推廣的系統。

二、研究open office 項目符號的預設值之問題

說明:林校長從心智圖軟體匯入Writer時,發現Writer的項目符號為阿拉伯數字的1, 2, 3,而非中文的一、二、三。

決議:由凱如協助詢問解決之道。

三、本學年主席輪值表

說明:決定之後的主席與記錄

決議:

l          擔任主席名單:11月元吉、12月勝凱、1月惠美、2月仕強、3月三翔、4月昭名、5月金助、6月光章、7月eric

l          記錄為下一個月的主席