宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

宜蘭縣自由軟體社群98年12月份會議記錄

日期:98/12/18
主席:詹勝凱
記錄:曾珮華
與會人員:林光章、許惠美、林仕強、陳金助、張元吉、儲三翔、林昭名
會議重點內容:
1.fs.ilc.edu.tw 機器硬碟已滿之相關討論:
購買外接式儲存裝置。順便利用此次機會進行資料備份及重灌之動作,將格式改為 UTF-8。

2.公務簡訊發送:
可以開放給社群老師使用,但之後可能會改成由各校買點數的方式。

3. 噶瑪蘭教師會發送電子報及辦理自由軟體於教育上研習之討論:

●首先,應先釐清「研習」所要帶來的效益為何?在需求上,是針對老師的教學幫助?另外講師的遴選也是很重要的一點。
●在教師教學需求上的蒐集,建議可由勝凱老師這方面協助。
●會中另有討論到「教師專業發展評鑑」中,關於「專業」之相關討論。
●為避免「研習」過於浮爛,最根本的想法,應是立基於如何能夠幫助老師達到其教學需求為主,才能真正增加「研習」的效能。
●研習不等於教育訓練,其應是可以探討更多發展及創新的所在,透過彼此的分享,與教學關聯性建立。
●建議在「研習」上,可採二點進行:(1)教師組團,針對自己的需求申請研習,例如光章校長之前心智圖的研習案例,是可依循的管道之一。惟若恐有浮爛之 處,另也建議可建立篩選制度,透過 interview 的方式,充份溝通下,更了解其需求,例如之前請蔡志浩教授講授簡報技巧的課程,即是一個很好的範例。(2)依照未來趨勢為藍本,開設相關研習。
●研習經費或是何單位主辦,這些都不是問題,但最重要的,還是在課程上得和教學達到聯結才是重點。