宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

   本里位於蘇澳鎮中部,北臨七星嶺南坡山路,西大致以聖湖溪,南大致以北迴鐵路北側為界,東則為蘇澳溪,全里面積:1,218公里。
  本里範圍在清代屬於公館園,日治初期於明治31年(1899)所劃定的行政區域,依舊。本里範圍屬於羅東街。明治33年(1901)查定區域,重新調整行政區埋,又將蘇澳街及阿里史、公館園、白米甕、永春圍、白匏林、月眉圍、南方澳、北方澳等庄合併為蘇澳街:大正9年(1920),蘇澳街改為大字,下轄蘇澳、白米甕、南方澳、北方澳等小字,光復之後,蘇澳小字分為蘇東、蘇西、蘇南、蘇北等里。蘇西里,以位於蘇澳街之西,依位置而得名。
  本里雖早於日治時期已劃入蘇澳街,但因東有金面山的阻隔,事實上與街區並不相連,原是一人口稀少的荒地,部分土地劃為蘇澳第一公墓用地,屬於為鎮公所在地,公墓東側為蘇澳最高學府:蘇澳海事水產學校。由於市街的持續擴張,原位於蘇北里中正路的鎮公所,乃遷建至本區,並將原來的第一公墓移除作為鎮公所基地,今本里已成為蘇澳之行政中心。

本里是聞名世界冷泉的發源地,里內有數次冷泉公共浴室~

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=39751