宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十一月 08, 2008, 22:23

「梅花梅花滿天下」自主營造比賽結果揭曉,快來梅花湖找尋屬於您的幸福

Posted by ilcblacks02 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (360) | 我們家鄉的大事 | 推文 (0)
來看看梅花湖休閒農業區居民雙手打造的幸福, 看看梅花鹿帶來幸福的盒子,把盒子打開就能得到幸福喔...

第一名:幸福盒子民宿
以鹿車拖著木盒的場景,表現出”鹿帶來幸福的盒子,把盒子打開就能得到幸福”的氛圍、紫花色彩浪漫,整體協調感佳;另考慮到日後的維修,心思細膩,值得學習。

第二名:庭民宿
打破了圍牆的侷限,且善用外部水圳資源,讓遊客能自然的親近農村的水,設計創意具有一定的水準、施工範圍大品質優良,誠意十足。

第三名:得安奇木藝品
施工處原為閒置荒地髒亂點,位於三叉路交點之視覺焦點處,設計者用心改善,投入極多,非常具有示範作用。

佳作:石頭文化館
入口處之水圳、道路與石頭的巧妙結合,層次分明,讓原有不起眼的零碎空間煥然一新,且首先用種梅花來帶動梅花湖意象,值得鼓勵。

佳作:湖畔人家
用船及砂的感覺與梅花湖結合起來,象徵性的鋪陳方式展現出湖畔人家的意象,以木頭圓片排成梅花圖案,頗具創意。

佳作:希奇農莊
以鹿拖著本區特色的鴛鴦車,再將希奇的木牌掛在脖子上,讓遊客可坐在車上拍照,有創意;另將遊覽地圖轉向外側,並利用廢材佈置停留空間,具環保概念。

佳作:香茅精油館
一台由鹿來拖裝滿香茅的小車,可展現出本館主題性,設計者將故事融入於場景之中,可感受到主人的用心。

佳作:明泰休閒鹿場
色彩明亮,整體乾淨清爽,令人耳目一新。

十一月 08, 2008, 20:34

「2009臺灣燈會」在宜蘭

Posted by ilcblacks08 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (322) | 新聞分享 | 推文 (0)
2008/11/4 下午 05:59:35
分隔線圖
  「2009臺灣燈會」訂於明(98)年2月9日至22日,在宜蘭運動公園舉辦,地方聞訊均雀躍不已。
  明年是臺灣燈會邁入第二十周年,並列為2009年宜蘭縣觀光的主軸活動。將結合縣內觀光產業,以「宜蘭辦熱鬧」的態度,邀請全國民眾屆時到宜蘭做客,藉以將宜蘭觀光形象推廣出去,帶動宜蘭觀光產業經濟發展,透過與地方產業積極互動,展現地方獨特魅力,進一步將宜蘭行銷國際市場,成為國際觀光景點明日之星。
  宜蘭運動公園為「2009臺灣燈會」的主場地,規劃有主燈區、副燈區、傳統燈區、稻草人光環境燈區、迎賓燈區、歡樂燈區、競賽燈區、祈福燈區、金禾銀柳光環境及蘭陽春雨光環境、農特產品展售區及美食區等精采可期。
  宜蘭縣政府也在其周邊(包含縣政中心、南機場用地等)規劃了約18,000個停車位,同時也積極與交通部臺灣鐵路管理局協調,透過大眾運輸及轉運接駁系統,提供遊客更便利抵達會場,降低道路壅塞現象,提升整體燈會及旅遊品質。
分隔線圖
提供單位:工商旅遊處

十一月 08, 2008, 20:23

2008冬戀宜蘭溫泉季

Posted by ilcblacks | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (384) | 新聞分享 | 推文 (0)

http://ylhsf.e-land.gov.tw/2008/2008_spa_event_Jiaosi_indexmap.htm

I. 路線
1. 國道五號(雪山隧道):國道五號經雪山隧道至頭城交流道下→右轉往礁溪方向直行即可到達溝圍溝公園。
2. 濱海公路:台北走台2省道(濱海公路)到頭城→再行台9省道至礁溪湯圍溝公園。
3. 北宜公路:台北走北宜公路接台9省道至礁溪→協天廟→五峰路。

常態活動表
時間
活動名稱
(星期一至星期五)19:00-22:00
礁溪康樂隊
(星期六至星期日)15:00-22:00
礁溪康樂隊
(星期一至星期日)10:00-22:00
溫泉水舞秀
(星期一至星期日)14:00-22:00
原味一條街
TOP
主題活動表
時間
活動名稱
11/15(六)19:00-22:00
開幕.原味民歌演唱會
11/16(日)19:00 (122分)
原味電影院 – 扶桑花女孩
11/21(五)19:30-20:30 戲說礁溪
11/22(六)19:00-21:00
原味經典演唱會
11/23(日)19:00 (133分)
原味電影院 – 海角七號
11/28(五)19:30-20:30 戲說礁溪
11/29(六)14:00-22:00
那卡西也OK歌唱大賽
11/30(日)16:00-18:00
閉幕式

 

礁溪劇團節目表
十一月
11/02
「湸悅.亮躍」
湸悅舞蹈團
免票
11/09
弦情浪漫夜
Touch樂團
免票
11/16
走唱宜蘭城
陳明章
免票
11/23
歡樂的夜晚
東方民族樂團
免票
11/30
絲竹之夜
噶瑪蘭民族樂團
免票
十二月
12/6
弦情浪漫夜
Touch樂團
免票
12/13
客家新民謠
謝宇威
免票
12/20
天使之音戶外音樂會
蘭陽兒童合唱團
免票
12/27
歡樂〝藝〞夏
北原山貓團&
泰雅薪傳藝術團
免票

十一月 04, 2008, 10:06

賞識你的孩子(親子篇)

Posted by ilcblacks02 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (339) | 親子篇 | 推文 (0)
賞識你的孩子
1.喚醒小孩潛能的第一招是「找感覺」。
 你有了天才的感覺,你會成為天才;你有了英雄的感覺,你會成為英雄。
美國十九世紀有一位又聾又盲的女偉人-海倫凱勒。六歲半一個字不會說,十八歲會五國語言。周弘有一天看『海倫凱勒傳』,無意發現海倫的生日是1880627 而婷婷生日是1980629,他興奮的衝回家抓住婷婷,「婷婷,太好了,天大的好消息被老爸發現了,我一直在納悶,你為什麼這麼聰明,這麼有靈性,原因終於找到了。搞了半天原來你是海倫轉世啊!」
「怎麼證明?」「你看,你的生日跟海倫相差整整一百年,一天不差。」
「真的嗎?」婷婷瞪大了眼睛。「白紙黑字,一天不差。」我把書遞給婷婷。
婷婷連忙湊過來,一看,有點失望。「他是627,我是629,相差兩天。」
我不慌不忙地解釋道:「據我了解,一天不差,海倫媽媽生她時是順產,你媽媽生你時是難產,剛好耽誤了兩天。」
頓時,婷婷兩頰飛紅,彷彿海倫的血液在血管裡奔騰,海倫的靈魂在腦海裡遊蕩,感覺找到了。
許多年後,婷婷自己講,海倫給了他無窮的力量,小時後做事遇到困難時,就想像自己是海倫凱勒。
婷婷背誦圓週率小數點後一千位,許多人都說他是天才,我也相信他的智商應該比同年齡人高得多。可是,幾次智商測量結果都在100-110之間,屬於正常範圍。這下,婷婷覺得自己天資平平,有點灰心喪氣。
這時我開導婷婷,說:「女兒啊,老爸認為目前的智商測試是低水平的,它只能測出記憶力、注意力、觀察力等一般智商,根本無法測出人的創造力、悟性、想像力等高級智商。看來你大腦太靈了,連聰明到連智商測試都測不出來。」婷婷頓時心花怒放,又找到了天才的感覺。
 2.成功誘發動力,第二招「嘗甜頭」。
 對孩子幼小的心靈來說,往往看到成功的希望,才有努力的力量。
記得女兒七歲剛接觸到應用題時,有一次,十道題只做對了一道。換了其他的家長,兩記耳光早就過去了。錯了一道題還情有可原,錯了九道題那就不可饒恕。
婷婷做對了一道題,我想到的是鼓勵,想到的是他小時候蹣跚學步,我歡欣鼓舞的情景。於是,我滿懷深情地對她說:「簡直不可思議,這麼小的年齡做這麼難的題目,第一次居然就做對了一道。」
婷婷露出了喜悅的表情,她還想進一步證明自己。「爸爸,你小時候會不會做?」
「我肯定不敢做,像你這個年齡,這麼難的應用題,爸爸連碰都不敢碰。」
婷婷頓時信心倍增,彷彿插上了飛翔的翅膀,自由地翱翔在數學的知識天空裡,僅用三年間學完了小學六年的數學課程。
 3.提高孩子興趣的好方法是激發和喚起孩子的「好奇心」。
 每個兒童的腦海中都有著無數個不斷變化的問題。
同樣一個問題,在孩子感興趣時,幾分鐘就能教會,而孩子毫無興趣時,往往幾個小時甚至幾天也教不會。
一只蘋果掛在孩子的頭頂上方,掛的太高時,孩子有沒有信心摘?沒有。因為拼命跳也搆不著。掛的太低,孩子有無興趣?也沒有,因為隨手可拿到。越是容易得到的東西越沒吸引力。
婷婷三年級的時候學珠算,首先要過的是打百子關(不曉得這是什麼?)。女兒打算盤的速度是全班最慢的。每次打百子就提不起精神,找不到感覺。怎麼辦?孩子自己都覺得慢,這時候你再說她不行,他肯定會想:連爸爸媽媽都說我慢,看來我是真的不行了。
我要讓她找到打算盤的感覺,讓她相信自己行。我對女兒說:「爸爸相信你打算盤勢絕對會快的。」
「爸爸,為什麼說我會快呢?」女兒不解的問。「你想一想,你小時候有沒有上幼兒園?」「沒怎麼上。」
「對啊。別的孩子小時後都受過一系列的手工訓練,而你沒受過訓練,爸爸像你這麼大的時候,比你還慢。我門來做個實驗,爸爸拿表給你看時間,爸爸不相信你會慢。」女兒躍躍欲試。
為了保證女兒的成功。我把加到整數十的答案都寫在旁邊。婷婷打的很慢,可是答案絕對是正確。她每加十位,我就為她歡呼:「對了,又對了。」「爸爸。慢不慢?」女兒望著我的眼睛尋找信心。
我激動地說:「不得了,第一次就全對,我小時後練五六遍都沒打對,還弄得滿頭大汗。」
女兒興趣越來越高,本來最怕打百子的她現在卻不願停手。「爸爸,我還要打,我還要打。」
第二天,動作快了;第三天,又前進了一步,就這樣動作越來越快。不到四十天,居然從二十多分鐘發展到一分鐘三十秒打完。
婷婷打百子,偶爾也會打慢一次。若馬上指責她,會破壞她的情緒。而手錶掌握在我的手中。比如她明明超時了,我卻真誠地撒了個謊:「早呢,請放心,來的及。」打完之後,如上一次是十三分鐘,我就故作輕鬆地說:「十二分五十秒」
 4.教育成功的奧秘源於家長的一種良好心態,百分之百地堅信自己的孩子「行」這一個字上。 
失敗是每個孩子必須面臨的人生課題,而孩子如何面對,反映了家長的心態。越是寬鬆的成長環境,孩子越不怕失敗;而越是苛刻的成長環境,孩子越怕失敗。 
有一則故事,有一次,兒子求助於父親:「爸爸,有一道應用題我不會做。」爸爸一看,這麼簡單的題目不會做,頓時氣不打一處來。轉念一想,教育孩子要有耐心。
「好吧,爸爸做一遍給你看。」
孩子一看到爸爸緊皺的眉頭,多少痛苦往事湧上心頭,心理有點發荒。
爸爸做完之後,說:「兒子,你看。」孩子的手心出了汗,怔了一會兒:「爸爸,我還不懂。」
這時父親牙齒咬的咯咯直響:「好,我再給你做一遍。如果再不會的話,咱們走著瞧。」孩子心想,完了,想逃都沒處逃了。早之如此,何必問他。
「兒子,你再看。」孩子已經六神無主,眼睛發花,連數字都看倒了。「我還是不會。」
老爸憤怒的把草稿紙撕成碎片,砸向孩子。這撕碎的僅僅是普通的草稿紙嗎?撕碎的是孩子的自尊啊!
這時父親意猶未盡:「兒子,講心理話,這道題難不難?」「不難。」
「你說老爸有沒有耐心?」「有,都做兩遍了。」「兒子啊,這麼簡單的題目,老爸做了兩遍你都不會,還讓老爸說什麼好呢?」
然後這位糊塗的父親用無比失望的目光久久凝視著兒子。兒子在羞辱的目光中低下了頭想了半天,終於開竅了。「爸爸,我是不是真的很笨啊。」
在家長剛開始說孩子笨的時候,孩子用幼小的自尊捍衛著:「我才不笨呢!」因為孩子學說話的時候已經形成了強烈但又十分脆弱的自信。隨著家長這些播種的不斷「深入」,孩子漸漸開始相信自己笨了,直到有一天,老師說他笨,左鄰右舍說他笨時,他就堅信自己笨了。家長終於為自己的抱怨得到了和預期完全相反的報應。
家長覺得孩子不行的另一個原因是「比」。
孩子小的時候家長承認差異,以後就否認差異,往往拿別人孩子的長處與自己孩子的短相比。比到最後自己的孩子一無是處,孩子怎麼努力,在家長眼裡都不如別人家的孩子。家長的心態失衡了,由允許孩子失敗轉變為不允許失敗,結果孩子更害怕失敗。
女兒被評為全國十佳少年後,朋友寄給我一本「中國少年之星」,我原想看一看激勵自己,可才看了一半就涼了一大截。「人家的小孩那麼好,婷婷完了!」
腦子裡老想著別人的優點,眼睛裡總盯著婷婷的缺點。怎麼看都覺得他不夠好,開始懷疑自己的孩子。我好不容易把心態調整過來以後,問別家長有沒有這種感覺時,她們說:「一點不錯,我們一看啞女都能成神童,更覺得自己的孩子完了」 
 5.和孩子對話、做朋友。
 這是一位父親解決兒子沉溺電玩的故事。上初中的兒子迷上了電玩,就像菸鬼迷上了鴉片一樣不能自拔,而且技藝超群,別人一個籌碼只能過一關,他輕而易舉地能通十關。父子的矛盾,在電玩的漩渦中逐步升級。「打」是家常便飯最覺得是讓兒子跪在洗衣板上,頭上還頂著一盆水。
後來,父親知道了賞識教育,他開始站在兒子的角度換為思考,他決定每過一關,都會有「你真棒,你真行」的賞識語,兒子在電玩中找到了一種征服感。
有一天當兒子心情煩躁、坐立不安的時候,他對兒子說:「今天帶爸爸也去打電動好不好?」
兒子不知他葫蘆裡賣的什麼藥。但心念一轉,去也無妨。當他兩人到網咖時,把老闆嚇一跳,還以為父親來找麻煩的。兩人玩了一下午,在回家的路上,發現兒子有話跟他說了,老爸看到一絲光亮。
以後的日子,兒子依然想打電動,只是他再也不打兒子,兒子也同意先把作業完成。父子間的冰層在逐漸融化著。
兒子高中聯考後,老爸經過深思熟慮,做了一個大膽的決定:為兒子買一台電腦。他和兒子是這樣說的:「兒子,爸爸相信你可以成為一名電腦專家,所以家裡決定給你買一台電腦,爸爸夠朋友,你也要夠朋友。你要把玩電腦的時間安排好,要讓電腦成為你學習的動力。」
兒子一陣驚喜,眼淚如潮水般地湧出來。自然這份感動也化為一種動力。兒子住校,週末回家後,他讓兒子玩電腦放鬆一下心情,兒子卻說再看一會兒書,因為老師講的一個問題還不大懂。那時候,他真不敢相信這就是一年前那個打死也不服的兒子。
過了一段時間,他對兒子說:「兒子,你現在玩的是別人設計好的程式,將來你要設計程式給別人玩才更好呢。」兒子果然開始對電腦感興趣,他說上大學一定要考資訊系。
而最讓父親欣慰的不僅是兒子的電玩問題,更重要的是兒子懂事了,懂的關心體貼父母了,有心裡話也願意和爸爸講了。
 6.孩子「怕」的是賞識、幽默和感動
 陳老師接受賞識教育後,批評學生越來越有藝術。有時聽上去簡直像表揚,使學生心裡湧起一股股暖流。
她的第一招就是給足面子,從不當眾批評,而是把犯錯的同學單獨叫到辦公室。對他說的第一句話是:「某某同學,老師簡直不敢相信像你這麼好的孩子怎麼會犯這種錯誤呢!你知道你在老師和同學心目中的位置嗎?你是老師的自豪,全班同學的驕傲啊!」
接著再誠懇地指出孩子的不足之處,整個批評過程真正想表達的就是:「孩子,你太好了,除了不對的地方。」
班上有個叫豆豆的同學,有打人的壞習慣。有一天剛上課,同學就喊起來了:「老師,豆豆又打人了。」陳老師語重心長地說:「豆豆打人肯定是不對的,不過,同學們想想,豆豆是過去打人次數多,還是現在打人次數多呢?」
同學們異口同聲,過去打人多。陳老師接著問:「是過去打人狠,還是現在打人狠呢?」
「過去打人狠。」「那我們批評他之前,先用掌聲肯定一下他取得的進步,好嗎?」
掌聲想起的時候,平時倔強的豆豆眼框裡充滿了淚水。感動融進了豆豆的生命,他以後再也沒有打人了。
 7.把做人的權利還給孩子的同時,把做人的責任也讓他承擔起來
 有一個四代同堂的大家庭,溫馨而和睦。唯獨一個叫靜靜的孩子把這個大家庭攪得不得安寧。
她從小受到百般溺愛,被寵壞了。上學後功課跟不上,還養成了許多不良習慣。
你說她一句,她要還你十句,多說幾句她就頂你說:「煩死了,煩死了!」
這家人接觸賞識教育後醒悟到,沒有教不好的孩子,只有不會教的家長,他們表示要用全心的眼光看待靜靜。
全家人開始找孩子的優點。他們發現靜靜的作文字雖寫的不好,錯別字多,但語言流暢,於是,就讓她在吃飯時候朗讀作文。小姑娘的口才的確好,清晰悅耳,結果贏得了一陣陣的掌聲。以後,她每寫一篇作文,都讓她表演。她越讀越愛讀,越寫越願寫,作文有了很大的進步,連得了幾個優。
家長意識到,由於學習基礎差,要求靜靜的學習在短時間內有很大進步是不現實的。以前對孩子的關注點搞反了,在有形生命與無形生命上發生了錯位,僅僅滿足孩子的物質需求,沒有精神上與她溝通。現在,家長與靜靜通過充分的溝通,從小事上約法三章。
比如父母首先要求靜靜學會自食其力、愛勞動,具體工作是每天早晨取牛奶,中午倒垃圾,晚上拿報紙。
在家長真誠的鼓勵和熱情的掌聲中,孩子早晨眼睛一睜,飛快地穿好衣服去取牛奶,中午放下書包就主動地倒垃圾,晚上爺爺把報紙帶回來,她還懇求爺爺送回去,因為「這是我的事」。她從承擔的責任中找到了好孩子的感覺。
 PS:以上是針對此書所做的重點整理,在此供各位父母作為參考,希望能對於您教育小孩時有所幫助,如果您也覺得這些文章不錯,您也可以多影印幾份提供給其他有需要的父母參考。教育是決定小孩未來發展的重要因素,在開發孩子智力的同時,也要重視孩子情感的培養,要讓孩子學會寬容,學會關心理解別人,懂得回報別人的付出。      益財案:供各位父母作為參考,很好;供各位老師作為參考,更好。因為:教育是希望工程,可以決定小孩的未來。

十一月 04, 2008, 10:06

醫師:我不會讓孩子玩滑水道(運動傷害篇)

Posted by ilcblacks02 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (606) | 新聞分享 | 推文 (0)

醫師:我不會讓孩子玩滑水道

9

【聯合晚報/記者韋麗文、李樹人、林進修/台北報導】

驚險刺激的遊樂園滑水道,一不小心,可能讓人全身癱瘓,甚至要人命!一名婦人玩滑水道時,被胖外甥女直接騎到頸椎,結果四肢癱瘓;一名國中生則是沖滑至水池時,頭部直接撞擊池底,最後死於嚴重腦出血。

滑水道戲水致死個案則是發生在去年,該名國中生興沖沖地坐上滑水道,卻不慎釀成悲劇,不知為何,從高處往下滑時,竟是頭部先著地,直接衝撞池底,當場昏迷送醫。

新光醫院神經外科主治醫師蔡明達說,該名學生送到醫院時,已經陷入昏迷,強烈撞擊引起腦部內出血,腦壓遲遲無法控制,引起腦水腫併發症,10多天後就宣告不治,遊玩變悲劇,讓家人難以接受。

蔡明達形容,頭部就像鐵鍋裝著一鍋豆腐,受外力撞擊時,顱骨外傷就像是鐵鍋被撞裂一般,而腦部組織如同豆腐般脆弱,一旦遭受猛烈撞擊,就可能導致無可彌補的傷害,日前車禍死亡的許瑋倫,就是屬於腦出血的傷害。

蔡明達說,除了腦挫傷、腦出血的傷害之外,若是衝擊力道落在頸椎,就可能造成頸椎骨折、錯位、神經損傷,嚴重可能導致四肢癱瘓等後遺症。

「我就不會讓我的孩子玩滑水道!」台北榮民總醫院神經外科主任鄭宏志就收治過一起玩滑水道導致全身癱瘓的嚴重個案,深刻體會滑水道的危險。

鄭宏志指出,該名患者為40多歲的女性,與外甥女至北部某水上樂園玩滑水道,她先坐進滑水道,以頭上腳下的方式滑下來,外甥女則接著滑下來。

由於外甥女體重較重,往下滑行的速度也快了許多,一下子就趕上了舅媽,緊追在後,舅媽滑出了水道之後,掉在水池中,還沒能站穩,整個人也跟著往下掉的胖外甥女就剛好騎在舅媽頭上,兩隻腳直接夾住她的頸部。

原本外甥女還覺得好玩,沒想到此時舅媽卻是全身使不上力,站不起來,險些溺水,救生員將她救上來之後,她整個人幾乎呈現癱瘓狀態,一行人這才發現事態嚴重,緊急將她送至台北榮總急診室。

台北榮民總醫院神經外科主任鄭宏志表示,該名婦人被送至急診室時,連呼吸都成問題,檢查結果發現,該名婦人呼吸麻痺,脊椎嚴重受損,經過詳細診斷之後,確定第一及第二脊椎脫位,儘管極力搶救,但四肢還是癱瘓,連動一下就有困難。

台灣脊骨矯治醫學會理事長汪作良最近也收治了一名因為玩滑水道而飽受臀部疼痛之苦的罕見個案,在往下滑的過程中,臀部撞擊到滑水道的側板,居然讓患者足足痛了兩年。

該個案為陳姓年輕女性,兩年前至國內某知名遊樂區玩水,從高高的滑水道往下衝時,突然發現有人擋在前面,於是緊急煞車,人也順勢旋轉了90度,結果臀部撞擊到滑水道的側板,當場痛得她放聲大哭。

這兩年來,陳小姐飽受折磨,往往坐不到10分鐘就喊痛,四處求醫也沒多大改善,檢查後發現,尾骨曾在劇烈撞擊下挫傷,導致鄰近的臀大肌、梨狀肌及閉孔內肌緊繃,時間久了,肌肉纖維化而短縮,在持續張力拉扯下,就會產生下背痛。

汪作良表示,在確定診斷、找出病因之後,為該名女患者施行了肌肉釋放術,將錯位的骨骼及骨盆復位,每周治療兩次,所幸兩周後症狀即大幅改善。

【記者許俊傑、陳紹聖/連線報導】坐雲霄飛車未遵守規定,造成頸椎斷裂,潭子鄉上月才發生一起,神經外科醫師林英超表示,坐雲霄飛車傷到頸椎,沒丟命或全身癱瘓,算是撿到。

「『卡』一聲,我後頸部劇烈疼痛,右半身麻木。」26歲林姓女子上月6日在南投縣某遊樂區坐雲霄飛車,不意造成第一、二頸椎斷裂,到慈濟台中分院求診。

小姐表示,遊樂場在消費者搭乘前都會播放影片、豎立警告牌,並由服務員廣播提醒遊客注意事項,要求乘客在行進中將頭部後仰緊靠椅後背,但是,當時她並未依遊樂場警告,因此她並不怪業者。

小姐說,她走下雲霄飛車時全身無力,後背痠痛,極度不舒服,連忙求診。

林英超表示,經由影像診斷發現,她第二頸椎及齒突錯開,呈現高度頸椎不穩,再施行頸椎固定術,症狀已控制,不過未來頭部僅能左右轉動45度,無法如正常人可轉90度了,但這已是最好的情況。

咖啡杯 吐不停 眩暈症玩不得 

【記者黃玉芳/台北報導】不是只有雲霄飛車、滑水道可能引起傷害,看起來較靜態、無害的旋轉咖啡杯,如果本身有眩暈症,坐了後也可能天旋地轉,吐到送急診。

一名30多歲的男子,知道自己有眩暈症的毛病,到了遊樂園避開了雲霄飛車等激烈刺激的設施,特地與家人一起玩咖啡杯,沒想到咖啡杯停止一走出來,仍覺得地板在轉,接著嘔吐不止,吐光了胃裡的食物,還在繼續乾嘔,只好到急診室就醫。

新竹馬偕醫院急診室主任蔡維謀表示,類似的情況不少見,因為很多人以為咖啡杯沒什麼「殺傷力」,但是對於本身內耳不平衡、或是眩暈症患者,卻是玩不得,這位男子最後在急診室裡躺了八小時,醫師使用了鎮靜類等藥物,降低旋轉的感覺,才讓他舒服一點。

這類患者只要搭乘類似咖啡杯快速旋轉的遊樂設施,就會引發暈眩,覺得腳軟、站不穩,跌倒扭傷腳,或是引發嘔吐。有些人症狀輕微一點,卻也會感覺身體輕飄飄的,一兩天後才覺得「腳踏實地」。

蔡維謀說,萬一乘坐後暈眩不止,患者又開車、騎車,或是上下樓梯,就很容易發生危險,因此眩暈症患者千萬不要小看了咖啡杯的「威力」,最好不要隨便考驗自己的平衡感。

雲霄飛車瞬間拉扯 護槓護胸沒護頭部

【記者林進修、李樹人/台北報導】好萊塢電影「絕命終結站」第三集中,雲霄飛車成了死神大屠殺的場地,事實上,追求速度及離心力的雲霄飛車確實危機重重,有人因此頸椎骨折,甚至全身癱瘓,有如活死人一般。

26歲林小姐日前搭雲霄飛車時,在高速離心力牽引下,頸椎第一及第二節當場骨折,雲霄飛車繞了一圈,只花了幾十秒,但她卻得花上好長一段時間來復健。

林口長庚醫院骨科系運動醫學科主任徐郭堯表示,頸部是人體相對脆弱的部位,運動場上就經常發生頸椎受傷意外,連遊樂場中雲霄飛車也會造成頸椎受傷意外。

徐郭堯解釋,雲霄飛車是高速旋轉的遊樂設施,在強大離心力作用下,搭乘者會有種被拋出去的感覺,全賴壓在胸腹部的護槓保護,但頭部則難有保護。

當雲霄飛車高速旋轉時,遊客如果頭突然往旋轉的方向擺動,就會出現類似甩皮鞭再瞬間回抽的強大應力,進而拉扯到頸椎,林小姐就是在這種情況下傷及頸椎。

嘉義長庚醫院也曾收治過類似個案,一名小男生在乘坐雲霄飛車之後,右手痠麻

十一月 04, 2008, 09:32

第二梯電腦課程相片

Posted by ilcblacks | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (373) | 一般 | 推文 (0)

電腦教室全景

 

宜蘭縣政府網頁~風景區影片有介紹,我們可以了解在地風景

 (閱讀全文)

十一月 04, 2008, 09:32

第一梯課程相片

Posted by ilcblacks | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (362) | 一般 | 推文 (0)

十一月 02, 2008, 17:30

廣興社區發展協會 -村里資訊站

Posted by ilcblacks | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (439) | 一般 | 推文 (0)
社區Email: lewis454279@yahoo.com.tw 社區地址: 冬山鄉廣興村廣興路108號 社區電話: 03-9511618

九月 18, 2008, 19:16

恭喜!

Posted by ilcblacks | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (332) | 一般 | 推文 (0)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!