宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
給全體學員的一封信

敬愛的學員,大家好,二個月的暑假不見,家裡好像少了很多東西,假期中,想必大家都過得很豐碩,祝福您,在每一個時間裡,都能品嚐人間溫馨的時刻。

八年了 !已經進入第九年了,義學在大家的關懷與支持下,滿佈著溫暖與感恩,從二○○○年九月起,我們開始走出生命的喜稅,我們在「相招作伴」的空間裡,學會了呼吸,也學會了成長,從生命的角度來看,我們注入了一股溫馨的活力,也為自己的生命多了一份尊嚴與註解。

三十年前,小弟有感於雙親年邁的孤獨與無助,又見於當代社會的冷漠無情和急功近利,於是誓言創辦義學,一來讓老者免於孤獨,二來藉公益活動來和時下做一個無言的對話,更期待藉此建立新的價值觀。

四年來,義學學員由三十人,成長到現在的三千多人,義工老師多達二百三十二位,講課處所擴及十個鄉鎮市,其中包含了四十二種課程,開辦於五十二個分部共八十七個班級,雖然班數多,但從活動中看到義學猶如一個大家庭,相互關懷,為老者的生命,找到一份活力與尊敬,也為鄉土孕育一股溫馨的感覺。

南陽義學所推動的溫暖生命運動,即俗稱的三溫暖運動「溫暖周遭、溫暖鄉土、溫暖每個人的生命」。凡事經由溫暖出發,建立新的人倫關係,從而打開社會冷漠的這扇門,讓溫暖的行動感染每個人的心靈。

八年來,我們用實際行動,來闡釋真、善、美的真諦,也就是所謂的心存善念、事事求真、處處皆美的胸懷,用積極的作為來建立一個包容力極大的義學空間,鼓勵所有老者走出生命的喜稅,關懷周遭的兄姊,淡看無常的歲月,品嚐溫馨的人間。

義學班八年來在全體師生的經營下,品嘗前所未有的喜悅,我們期待有更多的義工老師,投入義學的行列,我們更期待有更多的老年人,投入義學班的心靈園地中,也讓百萬人興義學的夢想早日實現,讓更多的愛凝聚,同時分享愛的滋潤、品嚐更貼心的大愛世界。
                        南陽義學創辦人
                        林獻忠 敬上
                        97.08.08

羅東班本部:羅東鎮羅莊里光榮路83號、93號 電話:(03)956-3123
 宜蘭分部:宜蘭縣宜蘭市女中路95號 電話:(03)936-0642
由於「南陽義學」位於蘭陽平原的「南方」,其成立之宗旨,是希望能像「太陽」一樣發光發熱造福更多人群,藉由溫暖周遭、溫暖鄉土、溫暖每個人的生命,建立新的人倫關係,從而打開社會冷漠的這扇門,讓溫暖的行動感染每個人的心靈,故以「南陽」命名
一句話讓你豁然開朗

命運負責洗牌,但是玩牌的是我們自己!

你有你的生命觀,

我有我的生命觀,我不干涉你。

只要我能,我就感化你。

如果不能,那我就認命。

我的財富並不是因為我擁有很多,

而是我要求的很少。

活在別人的掌聲中,

是禁不起考驗的人。

不是某人使我煩惱,

而是我拿某人的言行來煩惱自己。

感謝上蒼我所擁有的,

感謝上蒼我所沒有的。

若能一切隨他去,

便是世間自在人。

愚痴的人,

一直想要別人了解他。

有智慧的人,

卻努力的了解自己。

別人永遠對,我永遠錯,這樣子比較沒煩惱。

如果你能每天吶喊二十一遍

「我用不著為這一點小事而煩惱」,

你會發現,你心裡有一種

不可思議的力量,

試試看,很管用的。

其實愛美的人,

只是與自己談戀愛罷了。

狂妄的人有救,

自卑的人沒有救。

對於不可改變的事實,

除了認命以外,沒有更好的辦法了。

當你用煩惱心來面對事物時,

你會覺得一切都是業障,

世界也會變得醜陋可恨。

與其說是別人讓你痛苦,

不如說是自己的修養不夠。

人之所以痛苦,

在於追求錯誤的東西。

你什麼時候放下,

什麼時候就沒有煩惱。

來是偶然的,走是必然的。

所以你必須,隨緣不變,不變隨緣。

過錯是暫時的遺憾,

而錯過則是永遠的遺憾!

世界原本就不是屬于你,

因此你用不著拋棄,

要拋棄的是一切的執著。

萬物皆為我所用,但非我所屬。

>  當你遇見美好的事物時,

>  所要做的第一件事,

>  就是把它分享給你四周的人。

>  這樣,美好的事才能在這個世界上,

>  自由自在的散播開來。

>  =少年小樹之歌~

分享人生很讚的 五句話

 第一句話:優秀是一種習慣。

這句話是古希臘哲學家亞里斯多德說:如果說優秀是一種習慣,那麼懶惰也是一種習慣。 人出生的時候,除了脾氣會因為天性而有所不同,其他的東西基本都是後天形成的,是家庭影響和教育的結果。所以,我們的一言一行都是日積月累養成的習慣。有的人形成了很好的習慣,有的人形成了很壞的習慣。我們從現在起就要把優秀變成一種習慣,使我們的優秀行為習以為常,變成我們的第二天性。讓我們習慣性地去創造性思考,習慣性地去認真做事情,習慣性地對別人友好,習慣性地欣賞大自然。  第二句話:生命是一種過程。

事情的結果儘管重要,但是做事情的過程更加重要,因為結果好了我們會更加快樂,但過程使我們的生命充實。  人的生命最後的結果一定是死亡,我們不能因此說我們的生命沒有意義。世界上很少有永恆。戀愛中的人們每天都在信誓旦旦地說我會愛你一輩子最真實的說法是:我今天,此時此刻正在真心地愛著你。明天也許你會失戀,失戀後我們會體驗到失戀的痛苦。這種體驗也是豐富你生命的一個過程。 第三句話:兩點之間最短的距離並不一定是直線 在人與人的關係以及做事情的過程中,我們很難直截了當就把事情做好。我們有時需要等待,有時需要合作,有時需要技巧。我們做事情會碰到很多困難和障礙,有時候我們並不一定要硬挺、硬沖,我們可以選擇有困難繞過去,有障礙繞過去,也許這樣做事情更加順利。想一想,我們和別人說話還得想想哪句話更好聽呢。尤其在中國這個比較複雜的社會中,總要學會想辦法諒解別人,要讓人覺得你這個人很成熟,很不錯,你才能把事情做成。 第四句話:只有知道如何停止的人才知道如何加速。

練過溜冰的人都知道,最大的體會就是停不下來。所有剛學的人根本就不知道怎麼停止、怎麼保持平衡。經過反復練習,終於學會了在任何坡上停止、滑行、再停止。因為知道只要想停,一轉身就能停下來。只要你能停下來,你就不會撞上樹、撞上石頭、撞上人,你就不會被撞死。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前進。  第五句話:放棄是一種智慧,缺陷是一種恩惠。當你擁有六個蘋果的時候,千萬不要把它們都吃掉,因為你把六個蘋果全都吃掉,你也只吃到了六個蘋果,只吃到了一種味道,那就是蘋果的味道。< 
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!