宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

元月 06, 2011, 13:17

教學省思

Posted by scottyu | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (596) | 教學準備與動機 | 推文 (0)

此教案,其創新的地方在結合了社會鄉土的報導與孩子的藝術創作,這樣的結 合的最大優點是體驗課程更加深入,並且教材更加生動有趣。這是一個龐大的課程工程,龐 大不在於它包含了六堂課,而是這課程所涵義的社會科教材的看法。 //

    我們長久以來都是以統一、一貫式的社會教材,雖然教科書內可能含有宜蘭本地的教材, 例如二結王公廟移廟,但就本地教材卻頗為缺乏。就算找得到教材,如宜蘭縣鄉土教材,也 無法涵蓋到本學區的特色,而且其敘述的方式也是模仿社會學科取向的精粹主義式的敘述方 式。

如宜蘭縣鄉土教材五年級:(http://media.ilc.edu.tw/5y/H502.HTM)
泰雅人是宜蘭的先住民之一,在台灣原住民中屬於分佈區域最廣的族群,向以勇敢 驃悍著稱;在泰雅的社會中,善於狩獵的男人才有資格稱為勇士,在參加過「出草」 獵得人頭後,才可以刺黥,成為真正的男子漢。


  泰雅人是實行共有、共享的族群,遇有喜慶或狩獵歸來,一定要和「嘎嘎」 同享,否則會遭到神靈的懲罰。


  早期,泰雅人並沒有金錢買賣的商業行為,採用「以用換物」的方式和漢人或 平埔人進行交易;但因彼此互信不足,時生糾紛,因此,清朝時期,專門與原住民 從事買賣行為的「番割」也就成了雙方交流的橋樑。


    以上的內容對本校學生其實不算鄉土,孩子對泰雅族的距離,以他的生活經驗為標準, 是很遠的。


    本系列的教案可以分開進行,也可以合併進行,透過歷史與文化學習 (http://culture.ilc.edu.tw)的幫助,我們可以從中間擷取大量的動畫資源,以及文字資 源,讓從頭到尾的引導都不用太費唇舌,而學生也體會到有趣又有知識性的基礎知識。


    教案營造的是以經驗主義,以網路資來豐富學生經驗。本教案也是學生取向的教學方案, 教師在其中的角色是類似園丁的方式,將學習的工具與環境準備妥當,就待種子學生發芽, 發揮其想法與觀點。我們希望用這種方式培養出孩子對身邊事物的敏感力、觀察力與創造力。

元月 06, 2011, 13:16

教學準備

Posted by scottyu | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (556) | 教學準備與動機 | 推文 (0)
在2010年6月,老師開始選擇一個特別的暑假作業,題目是報導採訪地方的風 俗,如廟宇活動、中元節拜拜、地方特別活動(如拜水)、暑假期間的宜蘭縣活動(如 童玩節)…等,希望用文字報導、畫圖報導、照片報導與影音報導的方式記錄,

並說 明它在我們生活中的重要性,以便下學期開學後可以分享給同學。這個作業可以個人 完成,也可以小組完成,小組成員可以包括老師,只要是有很好的構想,就可以說服 老師加入團隊,並提供相關資源與器材。

元月 06, 2011, 13:03

整個教學架構

Posted by scottyu | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (505) | 教學準備與動機 | 推文 (0)

整個教學的流程由探索探索民俗開始,我們從「教育部歷史與文化學習網」探索廟宇、宗教、民俗的由來與現象,再從新聞報導與文本 ( 網路 ) 中,觀賞之前的掛貫如何進行,並進行探索事物的採訪練習,利用介紹一個校園的東西,來初體驗小記者的感覺。

在掛貫 ( 農曆七月七日 ) 當天,我們進行掛貫體驗活動,實際體驗宜蘭縣冬山鄉石聖爺公廟之掛貫儀式,並且將掛貫儀式的過程與活動的流拍攝下來,選有興趣的事物進行報導與訪問。

繼續,學生觀看當天的記錄,並和網路資料與報導資料結合,利用討論的方式,引導種子學生說出掛貫儀式的由來,並用討論的方式,說明掛貫儀式的意義與啟示,將整個過程記錄下來,編寫記錄片的文稿。

在暑假的尾聲,我們將過程與拍攝以報導的方式呈現,加上討論出來的文稿,將它結合成為一個記錄片,而有不足的部分,則由種子學生分組製作輔助動畫來表現。

開學後,將整個暑假師生努力的成果分享給其他為參加此儀式的小朋友,並做為日後有關鄉土、社區、民俗、宗教議題的補充教材。

 

元月 06, 2011, 13:02

亭宜學到的概念喔

Posted by scottyu | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (575) | 草稿與作品 | 推文 (0)

元月 06, 2011, 13:01

承琦學到的概念喔!!

Posted by scottyu | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (559) | 參考資料與心得 | 推文 (0)

元月 04, 2011, 13:08

掛貫由來之想像之文稿

Posted by scottyu | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (414) | 草稿與作品 | 推文 (0)

以前有位農夫很勤勞他每天都細心的工作 不僅早睡還早起….. 每一天他都很早起來的去農田裡種田

直到了某一天 農夫既然很晚起來 所以他急急忙忙的去到了田裡 正走到正中心的時候 ….. 他發現了 一愧又大又重的大石頭

農(疑問的說) : 咦!? 這裡甚麼時候有個石頭了??

農 : 看….就先把它移開吧!!! (決定好後,就把它移開了 也開始種田了 種完後就回家了) 隔天早上農夫起床了,他在快要到農田的中心….

農 : 咦!?它怎麼又自己回來了 〈農夫還是不以為然的就把石頭移開了。〉

隔天起來 農夫一樣勤勞的工作去 正走到農田的中心

農:石頭怎麼又會回來到這個地方!?(疑問)

農夫心裡猜著 : 這顆石頭是不是會有靈氣勒? 搬開又回來 那我就幫他做一間廟吧!!!! 之後農夫開始準備拜拜的東西 之後農夫要聖杯

他跟石頭說 : 石頭呀我知道你是有靈氣的 所以我打算打你移開 建造一個廟宇 你是否喜歡那愧地??

可是不管怎樣問石頭都是不要,不要 農夫每天都來問石頭要不要 可是答案都一樣 有一天農夫怎個睡在田裡 之後夢到石頭變成老爺爺跟他說 :

其實這愧地是讓我最喜歡的地方因為他的陽氣很重 所以可以把廟宇建在這裡的 …

之後農夫起來後他懷疑這個是夢是真的 也就去聖杯了

他說 : 石頭呀!! 我把這塊地讓給你 來建廟 之後石頭答應了!!!! 農夫就把田地讓給了石頭 之後這座廟被農夫取做為 石頭公廟

從此以後這個故事遠遠流傳到今日

元月 04, 2011, 13:06

掛貫報導之文稿

Posted by scottyu | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (398) | 參考資料與心得 | 推文 (0)

石聖爺公位在宜蘭縣冬山鄉內 旁邊有山 前面有田 旁邊還有小湖

 正好在農曆7月7日國曆8月16日今天在舉辦掛貫儀式 儀式進行的流程分為三個部分 第一個部分為求貫 第二部分為換貫 第三部分為退貫

在滿月的時候 嬰兒先到廟裡求貫 父母親們要先擺放一些水果和麻油雞.好了後就要拜拜告訴神明們自己的事情.最後求杯 求到有杯為止就代表神明同意了!!!廟方就會將貫帶在嬰兒的身上

只要有拿到貫的人 就要每年都要來廟裡來換貫 開始後要擺放祭品然後開始拜拜 拜完後將由廟方的人來把貫的紅線換成新的 就算換貫完成

只要滿16歲就要退貫 表示自己成年了 退貫時要先送上紅龜糕和米糕((台)) 接著把貫的紅線和金紙一起拿去燒掉 之後要鑽神轎 廟方就會宣布他已成年了