宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

【下一站幸福】主題曲 ─ 我愛他(高音直笛譜)

【下一站幸福】插曲 ─ 親人(高音直笛譜)

 

【終極三國】片尾曲─淚了(高音直笛譜)

 波斯市場 —(現伊朗一帶)描述發生在綠洲市集裡的總總景象,其中玩蛇人這段,作曲者凱泰比  運用木管樂器來表現玩蛇人鬥弄眼鏡蛇的景象,充滿了濃厚的波斯風味與神秘氣氛,凱泰比可以說是運用〝描寫音樂〞作曲手法的箇中高手,讓欣賞者在音樂的引領之下神遊世界各地。

弄蛇人片段

  

 對於中東地區玩蛇人用哪種樂器來鬥弄眼鏡蛇?一直讓我很好奇!聽說印度北部也由玩蛇人的表演,特請表姊拍下照片,從照片上看的出來,玩蛇人用的樂器和中國的葫蘆絲很相似,不過木管樂器特有的魔幻音色確也恰如其份的詮釋出玩蛇人演出的情景,是否如此,就由你去感受了。

 

擊點欣賞波斯市場全曲http://mymedia.yam.com/m/2227582

 

親愛的同學~

         這次演出,無論在肢體動作、聲音表情,乃至於舞台上的走位都有許多進步,以往容易忽略的細節也改善了許多,特別設計的橋段,也能精準的吸引觀眾目光,還有許多同學手工製作精美的道具、讓整體演出如虎添翼、增色不少。

        我只能說~你們真是太棒了~別忘了打開相本欣賞完整的照片!!!

                                                                       & 打開相本  

          

         

          

         

         

         

奇美博物館珍藏義大利北部兩大製琴名城39名製琴名師的39支名貴提琴,包括挪威國父、提琴名家奧雷‧布爾生前珍愛的瓜奈里名琴,這項展覽是台灣收藏提琴最多的奇美博物館首次大規模展出,值得一看,9/26起在國立故宮博物院文獻大樓展出。

連結官網http://www.mediasphere.com.tw/violin/

                                   & 打開相本

1.「最後的衝刺」:回憶運動會賽跑的情況,用雕像重現激烈的比賽。

    

2.「噴水池事件」:噴水池畔發生了什麼事情,用環境雕像表現人與水池的關係。

     

    

 3.「運動壁畫」:

在牆壁前分別做出投籃的連續動作,形成一幅立體浮雕壁畫。

     

 

讓大家久等了!!

            

             

            

                               &打開相本

     

 

多拉A夢直笛譜崖上的波妞直笛譜

 

♫高音直笛譜 淚光閃閃.pdf (淚そうそう  夏川りみ)

女子十二樂坊在日本演奏淚そうそう

夏川里美在台灣公共電視的表演

       學生問:「茂伯在『海角七號』彈的月琴有兩條弦,我阿公彈的有四條弦,阿公的月琴怎麼和國樂團的中阮很像,但仔細比較又不太一樣,月琴到底有幾條弦」?

        其實月琴是由阮演變而來的彈撥樂器,可分成南月琴與北月琴兩種,所以茂伯和阿公彈的都是月琴。

          南月琴的琴頸較長,音箱為木製圓形,偶有6形或8角形,面板常用台灣泡桐(台語稱梧桐,玄蔘科)製,早期用蠶絲弦,現常用尼龍弦,頗流行使用釣線。是台灣歌仔戲、歌仔說唱、民謠說唱重要的特性(特色)樂器。 

海角七號中茂伯用的南月琴,凸顯恆春在地的音樂特色

  
  

          短柄月琴又稱為北月琴,除了頸較短外,構造相似於南月琴。為北管及京劇的配合樂器,在京劇中與京胡及京二胡合稱為三大件。在傳統歌仔戲中與品仔、殼仔絃、大廣絃構成伴奏的四大件。                      

 

(茂伯在北管樂團中演奏的是北月琴

 

        

         板橋 江子翠北管樂團「潮和社」的團長林宗仁高齡65歲,在《海角七號》中飾演彈月琴加入搖滾樂團的茂伯,戲稱自己是「國寶」,但事實上他真的是國寶級的演奏大師。

 三味線是日本的一種弦樂器,一般認為起源於中國的三弦,大約成形於15世紀左右。中國的傳統樂器三弦經過琉球王國(現在的沖繩),產生了早期的沖繩「三線」,之後傳到日本本土,逐漸成形。而早期的沖繩三線後來又受本土三味線的影響被改良成現在的沖繩三線。

沖繩的三味線稱為「三線」(日語:三線(サンシン),sanshin),廣泛流行於沖繩諸島。琴身比日本本土的三味線小,採用黑檀塗漆琴桿和印尼的蛇皮,使用水牛角做成的小撥子彈奏。 取自http://zh.wikipedia.org/

夏川里美來自日本最南端的島國民謠故鄉 —繩石垣島,被譽為日本40年來最會唱歌,同時歌聲深具心靈癒療效果的日本歌手。以濃濃的特殊鼻音唱腔搭配傳統的沖繩樂器—三味線,用深具穿透力的轉音技巧及透明直達心靈深處的旋律,溫柔的道出無數首南島海洋風情的歌曲。

 

1.   童話.pdf

2.  心願便利貼.pdf

1.   國境之南.pdf

2.  1945.pdf

3.  愛你愛到死.pdf

4.  野玫瑰(舒伯特).pdf

1936年卓別林拍攝好萊塢最後一部默片『摩登時代』Modern times,至今仍是為人所津津樂道的默片經典

      連結點      http://forum.pts.org.tw/phpBB2/pts/viewtopic.php?t=6901

 (閱讀全文)