宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

他的名字叫勞倫斯,是比我大四歲的哥哥,但在對生命的認識上,他不只比我大四歲。他出生時就有先天殘疾,這種病稱為「肌肉萎縮症」,我雖然不懂到底是什麼毛病,但知道我有個與眾不同的哥哥。

情況很特殊
哥哥根本不能走路,他的手臂與腳完全無法伸展,也不能坐直。他的一生,都是彎著身體在地上爬行,需要有人幫助,才能去上廁所、爬上椅子或睡上床。

讀小學時,如果媽媽不在家,放學後我必須立即回家,為要確保哥哥到家時,家裡有人。那些年,家人為哥哥的病,嘗試過各種診療方式,都只感身心俱疲……!在我腦中唯一的印象,是當家人用力拉直哥哥的手臂與腿時,他總是疼痛難忍的哭泣。

哥哥漸漸長大,病情卻愈來愈嚴重。但因我和他一同長大,一同生活,並不會像其他人一樣,注意到他的殘缺,就像一般家庭的兄弟一樣,我們一起玩,有時也會吵吵鬧鬧、打架、互相嫉妒。

我們兄弟兩人,相較之下,哥哥比我更具有特殊才華。當他還很小的時候,就經常有一些驚人超齡的出色思維。最記得他十六歲那年,爸爸在蓋一間房子,他就坐在那裡,靜靜的畫下了整間房子的設計草圖。當時,高中成績顯示,他已達到大學二年級的程度。

堅毅的戰士
隨著成長,哥哥的人生變得愈來愈困難。當他看著同齡青少年自在玩樂,享受著交女朋友的甜蜜時;我相信,那是一種無法言喻的椎心刺痛啊!我很後悔,當時我並不能了解他的痛苦,只知道他一天比一天衰弱;到他十七歲那年,終致無法救治而離世。

那時,我才十三歲。那天晚上,我們帶他到醫院,當醫師走出來向父母搖頭,表示哥哥已經回天乏術時,我突然放聲大哭!沒有人了解,那對我的打擊有多大!

哥哥的人生,比我所能夠想像的更艱難,即使在他有充足的理由可以抱怨時,他都以最正面積極的態度面對;更從未放棄自己,總是竭力奔跑人生賽程,無論遇到多大的艱難困厄,明知事情不會更好,他都能以微笑面對。

幸福的元素
我一生當中,曾任警員和消防員,無論在哪一個角色崗位上,總是努力去幫助人;並且對於身邊的人,釋出關愛善意。我知道,每個人內心中,都在尋找同樣的東西,那就是生命裡最真實的滿足與快樂。

幾年前,我在出勤任務時遭受攻擊,傷勢垂危,尤其因為腦部受創,我昏迷了四週。醒來時,我發現自己變成部分肢體殘障,但我並未因此沮喪。周圍的人,見我面對這殘酷事實的反應,感到很奇怪?然而我心深知,這完全是受哥哥的影響;是他讓我看見,面對人生無法改變的缺憾時,該有轉換心境的剛毅勇氣,以及迎向生命陽光的態度。

如果,所有人都能欣賞自己所擁有的,不因貪婪而去試圖欺騙、傷害其他人,就能帶來真正的幸福。如果我們能幫助他人,不期待回報,這個世界就會更好。

去年我回到家鄉,來到哥哥的墓前,內心無比激動!我的哥哥勞倫斯,他的身體雖然殘缺,卻為人生留下了完美的句號。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=42493