宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 在美國華盛頓監獄裡,有一個叫庫丁的重刑犯,他曾遊手好閒、嗜酒如命且毒癮極大,對一個服務生看不順眼,就一刀將其殺死了。結果他被判終生監禁。

    庫丁有兩個兒子,年齡相差只有兩歲,大兒子跟父親一樣,從小不務正業,學生時代就染上了很重的毒癮,全靠偷竊和綁架勒索為生,後來也因為殺人而鋃鐺入獄。

    小兒子卻大不一樣,他正直誠實、刻苦好學。大學畢業後在一家著名的大企業裡謀到了滿意的職位。他工作勤奮,成績顯著,多次受到公司的嘉獎和提拔,如今已經做了那家公司的總經理。他不僅事業有成,家庭生活也相當美滿,有一個賢慧善良的妻子和三個聰明可愛的孩子,一家人過著甜蜜幸福的生活。

    在完全相同的成長環境裡,為何兩個兒子有完全不同的命運?為了弄清其中緣由,一記者前去採訪。沒料到兄第二人的答案竟然是完全相同的:“有這樣的父親,我還能有什麼辦法?”

    這就像我們面對著一塊石頭,你若把它背在背上,它就會成為一種負擔;你若把它墊在腳下,它就會成為你進步的臺階。




 
 
 
用LINE傳送