一、轉介篩選:

()未提報之1年級新生及轉學生,經導師或家長觀察1年後,學生學習或適應仍有明顯困難者,於1學年結束後,向資源班教師提報。

()2~6年級舊生經導師、科任教師或輔導教師輔導介入(經過普通教育介入輔導無效),可由導師、任課教師或輔導教師向資源班教師提報。

()輔導教師於每學年進行一年級團體智能測驗,發覺智能低下者(P9以下),由資源班教師利用測驗工具或觀察等方式主動篩選疑似個案。(若符合身心障礙標準而未經鑑定者,經家長同意後得依時程配合市內鑑輔會之期中轉介送件)

()持有身心障礙手冊、醫療診斷證明但未經鑑輔會核定特教資格之學生。

()資源班教師依據輔導紀錄、檢核表、觀察表、晤談、作業分析或其他評量結果,以書面推介學生。

()家長主動向資源班教師提出申請。

經上述程序篩選轉介之學生,需先經家長簽定「評量同意書」後,方得進行評量工作。若家長不同意,工作小組應善盡宣導之責,提供相關資訊以利轉介。

二、評量與安置:

()資源班教師參考相關法規之規定,選擇適當評量方式及參考相關專業人員診斷、醫學檢查報告、行為觀察、家長及相關教師之晤談結果,及臨床診斷……等多方收集資料並綜合研判,完成學生評量報告及建議服務學生名單,已決定是否入班及提報鑑定安置需求。

()依據評量結果召開安置會議。

1、合於入班標準者,經家長同意安至於資源班或提報鑑輔會鑑定確認資格。

2、未達標準者,回原班,並建立學生資料,以利日後追蹤。

()經市內鑑定安置議決入資源班之學生,可於下學期入班。

105校內轉介流程.png

以上轉載至105學年度東光國小身心障礙資源班實施計畫