宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

品格力:

l   發展本校的品德教育核心價值,融入學校活動及班級經營中,運用討論敘寫、典範學習、體驗、反思等方法,讓學生確實了解品德核心價值的意義,及如何實踐的方式,從小培養好品格。

l   本校核心價值與具體行為準則如下:

月份

核心價值

具體行為

一月

合作Cooperation

能與別人共同完成任務,積極參與各類團體活動,並遵守規則與尊重紀律,重視團體的榮譽。

二月

專注 Attentiveness

自律Autonomy

注意聽別人講話,不邊玩邊作功課,並對自己的言行負責,不找藉口或怪罪他人。

三月

尊重Respect

平時能經常說請、謝謝、對不起以及能做到師生間、同學間之經常問候。

四月

友愛friendship

能和善對待同學,寬恕別人不對的行為,平時多說讚美的話,少說批評的話。

五月

孝順filial piety

心存感激幫助家人分擔家事,關心父母健康,不與父母及長輩爭執,要聽父母的話

六月

責任Responsibility

認真分擔家務、完成自己在學校所分配的整潔工作、自治任務。

..

九月

關懷Caring

主動關心全球所面臨的各類如環保、飢餓、犯罪、疫病、基本人權等課題。

十月

正念Positive attitude

用正向語言表達意念,會採取各種不同的方法來處理事情。

十一月

正義Justice

處事公平、公正、不偏私,並以公正的態度,排解朋友間的糾紛。

十二月

感恩Gratitude

能從事家事、學校或社區服務工作,以具體行動表達感恩之回饋行為並能夠分享從事感恩行為之後的心理感受。

100學年度訂定,2014.08

附件:

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=686626