宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

老師說過,當你有能力時,其他的部分也要一起配合,能讀書,不代表一定能讀好書.
在當今這個社會,窮人也有能力好的,政府除了學貸之外,應該還要有其他的法子來幫助窮人.

台大真不是窮人可以來讀的學校!」國中當女工、拚命進台大 她驚見人生殘酷規則 

記者 謝孟穎  2017-12-19 07:30 267080 人氣

      

慈深深感嘆:「就算站在同一個起跑點上,窮人身上還是背了30公斤重的東西……」(謝孟穎攝)

 窮人想靠「努力」翻身有多難?1988年出生於新莊工人家庭、以「清寒家庭力爭上游」之姿闖進台大窄門的年輕作家張慧慈,便深深感嘆:「就算站在同一個起跑點上,窮人身上還是背了30公斤重的東西……」

 一家6口每月5000元過活、國中就必須去工廠上班養家,張慧慈高中讀的是當時北縣第一志願、大學考上清大、研究所又進了台大,也曾赴越南打黑工,她將一路曲折寫進《咬一口馬克思的水煎包》一書,談的不是勵志樣板故事,而是她30年來體會的,社會在窮人面前設下的層層關卡。

 張慧詞說話很急很快,尤其談起貧窮困境,她說不停,像要把近30年人生都倒出來,卻能吸引人不斷聽下去;談起進台大的心情,她說:「台大真不是窮人可以來讀的學校!很多像我一樣的人,進了台大反而更痛苦……」

 若說升學是個逐步篩選的過程,窮人往往是被淘汰的,而張慧慈以倖存者之姿談貧窮,便是要告訴大眾:人生起跑點的不公平,並不是靠「努力」便能克服,有些人拚了命地追,卻也只能追到他人一開始的起跑點。

 

 (閱讀全文)

老師曾說,原住民族的歷史空白正積極的回填之中.
臺灣這塊土地上的多元文化之美,正需要被大家看見,
若文化的分殊是事實,那正名就有其必要性.

全台首例平埔受邀原民聯合豐年祭!高雄大武壠族盼正名第17族原住民族

26362653176_4478e3f06a_z

 

據《中國時報》報導,高雄市政府原住民事務委員會 9 月 3 日將在左營區四海一家前海軍運動場,舉行一年一度的聯合豐年祭。而今年聯合豐年祭除了將有 37 個社團、同鄉會,共有 19 場族群展演,也將首度邀請小林村大武壠族人一同展演。

 (閱讀全文)

本次多元評量採用金門縣國民小學社會輔導團提供的桌遊牌組.

臺灣金門時光機,

針對於歷史時間在國民小學教學產生的困境,以微翻轉教學將桌遊方式融入社會領域,並輔以資訊融入教學,以改善學生對歷史年代的時間概念與事件順序的認知。桌遊牌卡的小組合作學習,能協助學生發展歷史年代事件的理解,透過此微翻轉教學設計,除了變化方式使教學生動有趣,亦於遊戲中習得歷史事件。

教學結果顯示學生對遊戲式合作學習不同於傳統教學,固然抱持高度歡迎,然而在遊戲過程中,小組能自發性的分工合作,發展不同的記憶方式,終能完成任務。是故,在教育與時俱進的時代,教學者在進行課程轉化時,應考慮將部分教學內容轉化成遊戲式學習,再加上電腦輔助教學,以使學生能獲得較深入的學習。
 

 

1 2 ... 48 49  下一篇»