宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

人類史上第一次黑洞照片,即將曝光!台灣中研院今晚將與美國哈佛史密松天文台召開全球記者會,公布宇宙黑洞照片,受到全世界矚目,而東森新聞「聚焦全世界」隨團獨家紀錄,成為全球第一也是唯一參與觀測黑洞計畫的媒體。

東森新聞經過長達一年半的申請,終於通過層層審核,得以參與人類史上第一次觀測黑洞的計畫。由於望遠鏡的所在地,不但位處遙遠的北極圈格陵蘭,更是敏感的美國空軍基地。 

▼東森新聞經過長達一年半的申請,得以參與人類史上第一次觀測黑洞的計畫。(圖/東森新聞)

檢視相片

 主持人舒夢蘭:「你現在所看到的,就是國際間最受矚目的,格陵蘭望遠鏡,它巨大的機身,有二十公尺高,相當於五六層樓,而它的主鏡面,直徑達到十二公尺,如果再加上兩邊的接收器,它的重量到達兩百公噸,造價八百萬美金。」

 中研院院士賀曾樸博士:「第一次我們可以觀測這樣,實驗並且準確測量(黑洞),可以真正是,可以看得到這個的大小規模,以前是沒辦法看得到。」

 由於黑洞距離我們約五千萬光年,極其遙遠,等於是站在地球上,要看到月球上的一顆棒球,根本就是不可能的任務。

 (閱讀全文)

紡織業不只耗能高 背後更有殘酷真相

製造一件T恤 足夠讓你喝三年的水

每個人幾乎都有好幾件T恤,但鮮少人知道製作一件棉製T恤,從種植棉花、織布染整到生產完成,要用掉多少水?

答案是2720公升,假設每人日飲2.5公升的水,足夠喝三年之久。

眾所皆知,紡織業是最古老產業之一。近幾年來,科學家才赫然發現,原來衣服也是破壞海洋生態的元兇之一。

 翻閱國際綠色和平組織、大學院校、研究單位的調查報告,各種觸目驚心的數據,揭示著大家都是危害環境的幫兇。

 (閱讀全文)

東協原有10國,後再加上6國..

東南亞國家協會(The Association of Southeast Asian Nations, ASEAN)簡稱「東協」,於1967年8月8日在曼谷成立,五個創始會員國為印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡及泰國。其後汶萊於1984年1月8日加入、越南於1995年7月28日加入、寮國和緬甸於1997年7月23日加入,柬埔寨於1999年4月30日加入,形成東協10國,持續至今。

東協加六係指東協10個成員國加中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭和印度,又稱「東協10+6」、「ASEAN +6」等。東協加六的具體合作架構始於2005年12月14日在馬來西亞吉隆坡召開的第1屆東亞高峰會(East Asia Summit, EAS),宣言中指出期望在涉及共同利益與安全的政經議題上,促成東亞各國更廣泛的對話機會。除此之外,東亞高峰會亦將協助推動東協共同體的實踐,並配合既有的東協加一和東協加三機制,為孕育東亞區域的共同體發揮關鍵作用。




http://www.aseancenter.org.tw/ASEAN6.aspx

1 2 ... 56 57  下一篇»