宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

第一梯

第一梯

 老師很細心講解Laughing

第一梯

我們一群電腦新鮮人~~
王公信仰一直是宜蘭地區重要的民間信仰之一,乾隆年間,漳州人士廖地將古三王公請至宜蘭二結地區,建成二結王公廟。此後,王公信仰成為二結人生活及信仰的重心。民國75年,廟方因信徒日眾、廟體老舊而有改建之議,然王公廟迄今已兩百餘年,對二結居民來說其歷史記憶及深切情感非比一般,為了保存王公廟,社區引進整體規劃的專家象設計集團重新規劃,與廟方達成決議以平移的方式保留原有的舊廟體,再另建新廟。「二結庄生活文化館」的成立,也緣起於此,希望在社區進步的腳步中,透過社區規劃及改造,將二結人的歷史、文化予以保留,給予更新的風貌。民國84年,大二結文教促進會成立,積極從事社區營造,86年「千人移廟」的活動,將舊廟體移至對面的空地,89年「二結庄生活文化館」成立,坐落於舊王公廟,成為二結人共同的文化空間,介紹王公廟及社區的歷史沿革、特色建築,並保存近年來社區營造的資訊及成果,也保留了空間供研習、會議、展覽之用。
 近年來二結庄生活文化館持續推動社區營造,結合王公信仰、習俗、及地方上的懷舊景點、文化資源,辦理各項活動。不但凝聚了二結居民對社區的認同及關愛,也讓二結的文化及營造經驗走出去,成為社區營造的表率。
地址: 宜蘭縣五結鄉舊街路98號
聯絡電話: TEL:(03)965-2873 傳真:(03)965-7670
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!