宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

與爸爸媽媽們分享

     打從開始由孩子們自己接下中午打菜和整理的工作時,蕙婷老師老是為了中午值日生的工作,要在旁邊一再的嘮叨、提醒,但孩子們還是一樣,一邊工作一邊玩,對於老師的生氣和念經完全不當一回事。最後蕙婷老師終於決定,要放手讓孩子自己做。

首先

1. 從孩子中先選出幾個認真負責的孩子擔任小組長,再由小組長輪流挑選 自己的組員。

2. 所有發號施令分配工作都由小組長決定,唯一的要求,就是必須在放學前,把老師規定的工作事項,全部做完下次就可以再擔任打菜的工作。

P1060183 P1060187

   所以,所有的組長都全力以赴,另一方面,為了防堵小組長成為小霸王,每一個月再從認真工作的一群中挑出另外一批的小組長。

P1060184P1060186

  結果!!!想不到!!!哇!效果竟然出奇的好,孩子們想當組長,都會拼命工作,吃太慢,或一邊吃一邊玩的情形也改善許多。小組長學會領導,組員們也學會合群及服從的精神,大大改善了當值日生做工作的許許多多狀況,也讓孩子們從中學習到負責任的工作態度。




 
 
用LINE傳送

  1. Re: 與爸爸媽媽們分享

    老師的創意除了解決問題,同時也造就孩子們從生活中學習負責與服從,真的很感恩!

    [回覆] 昕叡媽媽 迴響於 17 十二月, 2009 12:40

  2. Re: 與爸爸媽媽們分享

    祝老師身體健康.是是如意.壽比南山

    [回覆] (昱德)還記得我嗎?? 迴響於 03 九月, 2010 23:46