宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

【作文題目】

我最難忘的經驗

【老師的話】

各位小朋友,在你的日常生活中有沒有一些難忘的經驗呀?是第一次上台演講緊張到結巴,甚至是說不出話來,還是第一次到遊樂園玩雲霄飛車的刺激?可能是一次樂趣無窮的經驗,也有可能是一次緊張驚悚的回憶,請你善用在國語課本中,所學過的形容詞、摹寫方法﹙視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺﹚以及修辭法﹙譬喻、類疊、誇飾、排比、轉化﹚,讓大家陪你一起回味「最難忘的經驗」吧!

【寫作提示】

1.回想這件事時的感覺。

2.事情是怎麼開始的?

3.事情發生的經過?﹙景象、感覺、事件……﹚

4.事情最後如何結束?

5.對於這件事的感想。

【四字語詞】

一、喜悅類

樂此不疲、捧腹大笑、見獵心喜、眉飛色舞、得意忘形、大快人心、心花怒放、心滿意足、喜出望外、喜形於色、洋洋得意、哄堂大笑、興高采烈、雀躍三尺、笑逐顏開

二、驚恐類

驚心動魄、心驚肉跳、毛骨悚然、不寒而慄、目瞪口呆、魂飛魄散、大驚小怪、膽戰心驚、提心吊膽

三、憤怒類

聲色俱厲、七竅生煙、大發雷霆、惱羞成怒、怒髮衝冠、義憤填膺、勃然大怒、氣急敗壞、疾言厲色、咬牙切齒、暴跳如雷

四、哀愁類

心如刀割、心煩意亂、心亂如麻、愁眉不展、不堪回首、垂頭喪氣、叫苦連天、惻隱之心、呼天搶地、以淚洗面、忍氣吞聲、淚如湧泉、痛哭流涕、憂心如焚、聲淚俱下、掩面而泣、悲喜交集

五、內心表情類

不痛不癢、七上八下、六神無主、不知所措、坐立不安、芒刺在背、心浮氣躁、方寸大亂、畏首畏尾、寢食難安、戰戰兢兢、噤若寒蟬、驚弓之鳥

六、其他可應用的語詞

飛來橫禍、風和日麗、掉以輕心、迫不及待、得心應手、與日俱增、翻來覆去、百感交集、難以釋懷、滿腹心酸、忐忑不安、油然而生、再接再厲、自力更生、高手雲集、有機可乘、全力以赴、無妄之災、不虛此行、恍然大悟、永生難忘

                          玟毅老師 98.02.26




 
 
 

  1. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    最難忘的經驗
    令我最難忘的回憶是媽媽帶我去花蓮。
    那一天媽媽起了一個大早,然後拉開窗簾說:「起床了,不要再賴床了。」所以我就睡眼惺松的穿起衣服,接下來弟弟問:「今天要去那裡啊?」媽媽告訴我說今天要去花蓮,所以趕快整理行李吧!所以我就七手八腳的開始整理行李,等到準備齊全之後,我們即開心又雀躍三尺的出發了。
      在到花蓮的路途中竟然要爬五座山,還會經過最長長達十二點九公里的雪山隧道,過完五座山我和弟弟感覺頭昏腦脹、頭暈目眩,不過我一到達目的地就與媽媽同事的兒子小智玩成一片,在經過好玩的一天之後我們就在民宿休息,精疲力盡的我躺在床上馬上就呼呼大睡,今天真是我最難忘的一天。

    惟仁 迴響於 20 三月, 2009 22:14
  2. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    哈~梁可翰的比我晚打,我用「有」欸~哈哈

    梓燕 迴響於 01 三月, 2009 21:31
  3. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗
    好不容易盼到寒假來臨,我和弟弟都非常興奮,因為這個寒假,我們全家將要去度假好幾天,包括新竹的某溫泉會館,為了這幾天的行程,爸爸也從電腦裡查了很多資料,為的就是要使這次的旅行更加豐富,我們每個人都很期待這一次的假期。
    旅行當天晴空萬里,每個人都笑容滿面,尤其是弟弟,更是靜不下來。一路上,窗外風景美不勝收,看到的景物,似乎都格外美麗,真恨不得自己能有一雙翅膀,能立刻到達目的地,盡情的享受美好的度假時光。
    到了飯店,他們招待我們喝下午茶、吃點心,讓我們感覺很親切,覺得真是來對了地方。
    可是一踏進飯店的房間,夢幻馬上破碎,房間的空間沒有想像的大,電視頻道也只有幾台可以選擇,在我們都感到失望之際,頓時,柳暗花明又一村,探頭往浴室一瞧,兩個超大冷熱分離的浴缸,加上整個浴室,竟然比房間還大,我和弟弟兩個迫不及待的立刻跳進去泡個痛快。
    到了晚餐時間,飯店竟然還要跟我們收已經付清的費用,令爸媽非常失望,整個感覺和氣氛,都很不好,和之前想像的美好感覺,有如天壤之別。
    離開之後,爸爸和媽媽一直在車上討論這件事,一直在想是哪裡出了問題,我想可能是我們事先想得太美好,再加上電腦圖片太過美化,被戶外的泡湯池給迷惑了,才誤導了大家吧!
    經過這一次不好的經驗,我已經學會不要把事情想得太美好,也不要隨便相信不實的廣告,最後才不會大失所望。

    可翰 迴響於 01 三月, 2009 21:24
  4. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗是去六福村,我第一次去是98年2月9日。
    我第一個玩的是「蒸氣火車」,蒸氣火車開動時,我還以為它會衝很快,結果好慢。可是知識也增加了許多,我坐下來聽解說員的介紹,看了許多國外的動物,最奇怪的是非洲野牛,牠有咖啡色的毛,好噁心,好笑的是駱駝一隻公的、一隻母的,兩隻光明正大的親親,比非洲野牛更加噁心。還有兩隻公羊為了搶地盤在打架,他們頭上的角「ㄎㄜ」的一聲,有一隻差點跌倒。再來玩風火輪,一開始坐上去,先準備好了,然後風火輪開始動,往左、往右、往左、往右、往上,往上時停一下才下來,媽媽哭了還一直叫我們手握緊不然會掉下來。接下來我們去玩火山歷險,我們排了好久呢,輪到我們時,我的心跳忽然加快速度,超恐怖的。總共有兩個水道,第一個水道比較短,滑下去時,我的心情好緊張,本來以為沒有了,不過竟然還有第二個,而且更長,不到三秒鐘我的褲子就濺濕了,我的眼神完全呆住了,因為我還沒做好心理準備,就已經滑下去了。我回家以後,洗完澡,準備睡覺,可是都睡不著,因為今天太好玩了,今天是我最快樂的一天,所以我一直無法睡覺。

    宥竹 迴響於 01 三月, 2009 21:14
  5. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    27.陳佳妤:有 30.劉懿臻:有 32.陳欣怡:有
    1.陳韋碩:有10.吳弘傑:有19.游孟璇:有29.林姿伶:無
    2.楊立任:有11.梁可翰:有20.林函廷:有31.鄒易廷:無
    3.張定楷:有12.吳昱傑:有21.黃筠庭:有
    4.張舜誠:有13.關少鈞:無22.陳宥竹:無
    5.吳元智:有14.黃如楷:有23.林梓燕:有
    6.吳菖毓:有15.王多彥:有24.蘇毓晴:無
    7.黃昱維:無16.游宇翔:有25.簡嘉儀:有
    8.駱俊哲:無17.鄧鈺新:有26.游芸瑄:有
    9.楊祥厷:有18.黃婉晶:有28.林冠華:有

    梓燕 迴響於 01 三月, 2009 21:08
  6. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗
    今天,我和妹妹還有媽媽來到台北的陽明山賞花,陽明山裡有許多的花有櫻花、杜鵑花、紫羅蘭等---------許多的花、除此之外,我們還有去大瀑布和竹子湖海芋。
    大瀑布的水直直的流下來,就在流下來的那一剎那讓人們感覺到它的清涼感。哇!真舒服。
    從陽明山到竹子湖的途中,沿途的風景真是漂亮,到了竹子湖,豔陽高照的陽光變成了綿綿細雨又帶點霧的天氣,但是看到了一大片的海芋花田,讓我忍不住下去摘了幾朵,真是不亦樂乎!
    回到陽明山之後我和妹妹一起在大花鐘前面拍了一張漂亮的合照,之後我們又繼續往上走,經過了一大片櫻花樹,站在底下感覺真是幸福啊!我們走過一大片綠地,看到了一座噴水池,真是壯觀啊!讓我想起了照片裡有幾張我三歲時候的照片,媽媽說要讓我舊地重游,回想當時的我,但是我一點也想不起來。不過我知道我長大的時候,會記得這一切。而這一次,我們是搭首都客運再坐捷運轉接駁公車到陽明山,跟上一次不同的是,我們是搭遊覽車來的,而且妹妹也還沒有出生,所以這次的陽明山和竹子湖之旅,真是令我難忘。

    林冠華 迴響於 01 三月, 2009 19:09
  7. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗
    我想大家一定都有讓自己永生難忘的的經驗吧!我最難忘的經驗是:「坐飛機」,它為什麼讓我很難忘呢?因為飛機不是時時刻刻都能坐的到,所以我每一次一聽到要出國,我第一個就會想到要坐飛機,我整個人都感到欣喜若狂、眉飛色舞哇,!出國的日子到了,當我一上飛機,飛機就慢慢的往前跑,在休!一聲的往上飛,往上飛的時候好有快感喔!往下看的時後房子就好像車子,車子就好像小火柴盒,真有趣!友時飛機上還會有大家都喜歡的電影、遊戲、音樂等,還有美一位小朋都喜歡的「兒童餐」,只要有兒童餐每一位小朋友的心情都好到樂不可支,吃完飯了,大家一定都想放鬆一下,我就輕輕的打開窗戶,看看外面的雲,心情又感覺更平靜了下來,但是我在飛機上坐那麼久,也讓我感到坐立不安,我好想站起來痛快的跑一跑,做了好幾個小事的飛機終於到了,當飛機往下飛的時候我的耳朵整個耳鳴,真不舒服但是飛機望下飛養超有快感的,我悶終於到了目的地了。
    我覺得坐飛機真有趣,因為可以嘗適不同的東西,真希望還有下一次,如果有下一次我一定會好好的把握。

    陳韋碩 迴響於 01 三月, 2009 18:53
  8. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗
    我最難忘的的經驗就是爸爸以前在我中班的時候帶我和姐姐一起去阿嬤的家裡玩,那時候是我和姐姐、爸爸一起去的,當我們到阿嬤家門口時才知道啊嬤不在家裡原來是去買東西來慶祝我們到阿嬤家玩。
    到了晚上的時候阿姨就煮了一大堆的東西吃呢!類似蛋炒飯給我和姐姐、爸爸吃每一個人吃一晚止有爸爸吃一盤蛋炒飯,只要一想到這一見事情我和姐姐就會很開心,到了早上時我就會跟姐姐一起去阿嬤家前面玩捉迷藏,在我和姐姐玩捉迷藏中姐姐近然跌倒了。
    害我被爸爸罵呢!爸爸罵完之後就已經快要中午十二點了,然後終於要吃午餐了姐姐就第一個衝出去拿飯吃,我和姐姐吃完飯的時候,我就和姐姐一起去阿嬤家的樓上玩電腦,玩好的時候才發現爸爸已經出去工作了,到了晚上爸爸才回來家裡吃飯,爸爸每次吃完飯時就會先去洗澡,洗澡玩的時候就去睡覺了。
    爸爸睡著的時候我和姐姐就會去鬧爸爸,準備要去鬧爸爸時爸爸就會打開他的眼睛來嚇我和姐姐,我每次都會被嚇到呢!
    我覺得老師出的題目很好因為可以讓我回想到很多很多件事情,我覺得能回想到呢麼多以前的事情我覺得很開心。

     

    欣怡 迴響於 01 三月, 2009 18:48
  9. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    對不起,我不小心多按了ㄧ次,抱歉造成困擾!對不起!

    張舜誠 迴響於 01 三月, 2009 18:43
  10. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗
    想必大家都有自己最難忘的經驗吧!有的是快樂不已的、有的是毛骨悚然的,而我呢?總是讓我嚇的嚎淘大哭,而現在回想起來還是心有餘悸。
    那是我小時候的事,我的表弟王多彥他們全家帶我去動物園玩,看到許多可愛的動物,看完一站到下一站,就這樣持續下去,就在這時候不幸的事情發生了,王多彥和他的媽媽去上廁所,所以我和他的爸爸在那邊等啊等、等啊等,我忽然覺得我的後面好像沒有人,一回頭,王多彥的爸爸就不見了,後來我就ㄧ直哭ㄧ直哭,我就忽然感受到一個人在陌生的環境裡,四周都沒認識的人,感覺世界上好像只有我一個人,當我慌的不知所措時,後來有一位好心的遊客過來幫助我,這時,王多彥和我的阿姨出現在我眼前,讓我心中的恐懼一哄而散,我破涕為笑,終於找到我的親人,這種走失的感覺,實在是太恐怖了。
    自從這次走失的經驗以後,之後只要和大人出門,我都會小心翼翼的緊跟著,因為我不想再當走失的『流浪兒童』,所以,每一個小朋友出門時都要好好的跟著爸爸媽媽,不要亂跑、亂走,這樣才能快快樂樂的出門,平平安安的回家。

    張舜誠 迴響於 01 三月, 2009 18:40
  11. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗
    想必大家都有自己最難忘的經驗吧!有的是快樂不已的、有的是毛骨悚然的,而我呢?總是讓我嚇的嚎淘大哭,而現在回想起來還是心有餘悸。
    那是我小時候的事,我的表弟王多彥他們全家帶我去動物園玩,看到許多可愛的動物,看完一站到下一站,就這樣持續下去,就在這時候不幸的事情發生了,王多彥和他的媽媽去上廁所,所以我和他的爸爸在那邊等啊等、等啊等,我忽然覺得我的後面好像沒有人,一回頭,王多彥的爸爸就不見了,後來我就ㄧ直哭ㄧ直哭,我就忽然感受到一個人在陌生的環境裡,四周都沒認識的人,感覺世界上好像只有我一個人,當我慌的不知所措時,後來有一位好心的遊客過來幫助我,這時,王多彥和我的阿姨出現在我眼前,讓我心中的恐懼一哄而散,我破涕為笑,終於找到我的親人,這種走失的感覺,實在是太恐怖了。
    自從這次走失的經驗以後,之後只要和大人出門,我都會小心翼翼的緊跟著,因為我不想再當走失的『流浪兒童』,所以,每一個小朋友出門時都要好好的跟著爸爸媽媽,不要亂跑、亂走,這樣才能快快樂樂的出門,平平安安的回家。

    張舜誠 迴響於 01 三月, 2009 18:39
  12. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗有兩個,第一個是骨折的經驗,第二個是游泳的經驗。
    先說骨折的經驗好了,我會骨折的原因是因為在路上溜冰的時候,結果不小心跌倒,可是我這次不是用手心去擋,而是用手背擋,當然,
    後果就骨折了。
    媽媽就用十萬火急的速度把我送到醫院的急診處,後來好像等了五、六個小時間(那時侯已經晚上十一點了),我才進手術房動手術,在進手術房之前,我先去做
    之前,我先去做心電圖,但是,那時候我早就睡著了,在晚上一點鐘時,我醒來了,可是在晚上一點半的時候,因為太想睡了,所以我又睡著了,後來,經過二個月的復健,我的手才完完全全都好了;我在還沒去學游泳之前,我很怕水和游泳,後來,媽媽請了一位教游泳教練來教我游泳,一開始,教練教我漂浮(現在,竹竿漂、大字漂和水母漂我都會了),之後,我又會蛙式和自由式,現在就不怕水了,我反而變得很喜歡水和游泳(之前剛會蛙式的時候,我游得比我媽慢,剛會自由式的時候也是比媽媽慢,現在游蛙式的時候,可以和媽媽一樣快,游自由式可以比媽媽更快)。我最難忘的經驗有很多,這些經驗沒有辦法可以全部都寫出來,所以我才寫這兩個經驗。兩個經驗。

    吳菖毓 迴響於 01 三月, 2009 17:55
  13. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗
    讓我最難忘的經驗是有一次因為颱風天的關係,所以我們家就停電了,所以我們家變的一片漆黑,伸手不見五指,另外因為停電的關係所以我和爸爸\媽媽\弟弟一家人都不能看電視和玩電腦,所以我們就拿起了手電筒來照'讓四周看起來比較明亮'後來媽媽就提議說玩樸克牌'那個時候我們全家都覺得這是一個非常不錯的主意'所以我們全家人都贊成'於是我們都很高興的玩著撲克牌.後來當我們一家人玩好樸克牌之後就已經是傍晚了'在那個時候外面下的雨也漸漸變小了'我們家也能使用電力了'於是媽媽趕緊進去廚房煮菜\洗米'弟弟卻跑去玩電腦'爸爸則是去客廳看電視'而我呢!則是趕緊跑去浴室裡洗了熱水澡.在這次的颱風天裡'不僅讓我又多了一次的經驗'而且還讓我學習到了很多\很多的東西'例如讓我學習到平常的時候有水有電有飯吃是多麼幸福的事'我覺得在這次的颱風天裡是令我最難忘的經驗!

    鈺新 迴響於 01 三月, 2009 17:05
  14. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    難忘的經驗
    我最難忘的經驗是去校外教學草嶺古道。
    我們到學校之後,坐車到羅東火車站,搭上火車上之後,我們就在車上吃東西,到了大里火車站我們就下車,下車隻後要先過一個大馬路才能到大里遊客中心,那裡有很多砂石車,要小心一點。
    我們在大里遊客中心休息一下後,就開始健行了,我們每一個觀景亭都有休息,我經過草嶺山寨和客棧遺址,我們到了亞口風很強我們都快要從山上摔下去了,虎字碑那邊風也很強,我們還在那邊拍照,我們原本
    要在山上吃午餐,可是風太強了,所以我們到其他的觀景亭吃午餐,我們吃完午餐就下山到大里遊客中心外面休息和參觀,我們還有拓碑,拓碑完我們休息一下子就要會去了,我們坐上火車都在吃餅乾,還有人在火車上面玩,大家有說有笑的,回到學校之後大家都在整理書包,整理完就要回家了。
    我最難忘的經驗是和同學一起再啞口和虎字碑那邊,因為那邊風很強,在平地風都沒有那麼強,所以住在平地的人很幸福。

    佳妤 迴響於 01 三月, 2009 16:48
  15. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗
    我最難忘的經驗就是:和婉晶跟筠庭去毛克利潛能訓練營!真是一個美好的回憶!
    當時是冷颼颼的寒假,在要去新竹小叮噹科學園區的前一天晚上,我興奮到差點睡不著,到了小叮噹科學園區,我們都很開心的上山去,拖著行李往上走,手很酸,是我第一次自己提行李呢!集合地點是「特訓基地」,旁邊開著一家商店,賣的東西都很貴,媽媽說:「觀光地區賣的東西都很貴很貴,是為了賺錢。」
    我最喜歡睡覺的時間了!!第一天睡「生活大師會館」第二天睡的是帳篷,在生活大師會館,晚上時,是十二個人一起睡耶!還好全部都是女生,要不然會很尷尬!而且只有一間小小的浴室,有十二個人要輪流洗,回到旅館已經九點多了,在十點之前要洗完澡,躺在床上,所以我就跟婉晶和筠庭一起洗囉~可是,你想想看,一大堆女生,怎麼可能十點前全部睡著呢?所以,大家十點後還沒睡,分別做靜態活動,筠庭很早就乖乖的睡了,我和婉晶聊天,有兩個大姐姐還沒洗澡,有人在打撲克牌,聊到十一點半,我和別人打牌,婉晶睡覺,十二點半我就去睡了,隔天,婉晶驚訝的跑來跟我說:「那個姐姐說,他們打牌打到凌晨三點耶!」
    我也很驚訝。
    第二天我們有玩漆彈,我第一次玩,很興奮,拿到漆彈槍時,哇!好重喔!
    射的時候還會冒煙,真酷!!睡覺是睡帳篷,我、婉晶、筠庭和交到的朋友任(ㄖㄣˊ)雲瑄一起睡,我們興致勃勃進去帳篷,感覺跟在生活大師會館的感覺真不一樣!半夜,冷風呼呼的吹來,外面冷颼颼的,我跟筠庭和雲瑄被嚇醒,發現帳篷晃動的很厲害!!婉晶竟然還安詳的睡著,我嚇得睡不著,跟筠庭輪流去上廁所,當我走到廁所的途中,我發現右邊的帳篷幾乎全倒!因為風從右邊吹過來,所以他們那邊風很大,原來婉晶是把整個身體鑽進睡袋裡,難怪不冷!我們左邊的風不算什麼,到最後要起床時,帳篷快倒了!風變大了,我們一人壓住一角,輪流收行李,當我收好我的行李時,帳篷快飛走了!筠庭他們先走出去,留下我一個,我趕快跑出去,在千鈞一髮之際,我出去後帳篷才倒,好家在!

    梓燕 迴響於 01 三月, 2009 16:27
  16. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    難忘的經驗
    我的最難忘的經驗是.有一次去臺中玩的是為了一個食物:大腸包小腸.因為那一個食物是有上過電視.大腸包小腸的味道是:裡面有包香長和一些菜.跟你講超好吃的喔!而且我和媽媽一起吃一個大腸小腸.我們要吃最後一口的時候.剛好最後一口是我吃的.所以我就把大腸包小腸吃完了.媽媽就說:早就知道的話我就買兩個.我們一人
    一個了.
    我們買東西.逛街的時候是晚上.我們到達目地的的時候是下午.
    原來那裡是多麼的漂亮.可是也沒有我們宜蘭漂亮呀!你說對不對?
    我們可以好好的做環保.這樣子才可以不要讓地球變好一點.下一次我,弟弟和媽媽想要去彰化玩.
    過了一年......
    我們三個人的願望都沒有了.可是著一次的過年.我們的計劃是:初二媽媽沒有要回娘家.我們要先去臺北金山的其中一間度假村.看看有沒有房間讓我們住.如果沒有的話.再去桃園的一間飯店.那一間飯店是每一個旅客往外看都會看到飛機.而且每一天的晚上都會聽到轟巄轟巄的聲音.而且我是睡在窗戶邊.可是只要把窗廉拉開外面的風景很美.只要飛機要起飛燈就會一閃一閃的.再來是去小人國.因為著一次是的布偶娃娃是哆啦A夢.再來是去金山買肉粽.再來去買爸爸要吃福隆便當.這樣是去金山買肉粽沒有去而已.
    希望下一次可以去.

    芸瑄 迴響於 01 三月, 2009 14:22
  17. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗
    我四上功課有進步, 所以爸爸買了一台腳踏車給我,讓我滿心歡喜。
    每當假日,我們全家都會騎這腳踏車去旅遊,我們騎去天送埤、梅花湖、寒溪……等等。讓我最難忘的路段就是寒溪,因為它有許多上下坡路段,尤其是下坡的時侯常讓我心驚膽跳。但辛苦是有代價的,騎到山上上面空氣清心,宛如一片桃花源。
    我在泰雅族的部落看見一戶人家外面掛著一把長刀,讓我想起以前的原住民是以狩獵的方式維生。現代科技進步、我們都是靠著電氣化生活,所以、我們更應該滿足這一切。
    這次的腳踏車旅遊讓我覺得腳踏車有很多功能,它可以幫助我們強身,也可以減少環淨污染,更重要的是帶我四處旅遊,增廣見聞。

    多彥 迴響於 01 三月, 2009 14:16
  18. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    難忘的假期
    在放假的時候我們去台北的淡水河玩,我們先坐首都客運,然後再坐捷運。
    我一到淡水,我就看到淡水河,三阿姨說:要帶我去吃超級大支的冰淇林,我們走了好久好久才找到呢!冰淇淋的口味很多種讓我不知道該如何選擇,我想了一下才決定吃草莓冰淇淋。
    三阿姨不知道又要帶我們去那裡了,我們也是走了好久才到,妹妹看到很奇怪的招牌,那就是阿給,妹妹不敢吃,所以媽媽叫我去買二個包子給妹妹。
    我走到腳快斷了,因為我們已經走了好久了,妹妹也跟我一樣。
    我們又走到一條又黑又小的巷子裡,我看到一家店,我們進去才知道這裡是買豆花的,我都吃完冰涼的豆花,可是妹妹不管吃什麼東西都很慢。
    我吵的想要玩遊戲,還是一樣好久才找到,我玩遊戲得到一個氣球的流星錘,而妹妹得到的是斧頭氣球。
    這次到台北玩,我覺得很難忘,因為我在坐捷運的時候不小心把車票弄丟了。
    我還有一件很難忘的事情,那就是上次的暑假我們和阿姨、外公外婆一起去玩水,我從早上玩到下午,大家都快累死了,我一回家才知道我自己變成黑人了,而且我和妹妹、表弟才過一下下就開始脫皮了,所以我覺得很難忘。

    定楷迴響於 01 三月, 2009 12:07

    定楷 迴響於 01 三月, 2009 12:20
  19. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗
    我最難忘的經驗是一月二十一日到二十三日那段快樂的回憶,你猜那是什麼日子?是我、梓燕和筠庭去毛克利訓練營的時候。
    那天,我五點多就起床了。最後我檢查最後一遍行李後,爸爸就帶我出發了,到了那裡,我跟爸爸說再見後,我就上車了,上車時我看到筠庭和梓燕都來了,就趕快跑去跟他們會合,我們上車第一件事是聊天,聊到別的國小都上車為止。
    我們大概一小時或一小時半才到新竹的小叮噹科學園區,那裡有一個地方叫:「特訓基地」,特訓基地旁邊有一家商店,那家商店賣的東西都好貴,一枝棒棒冰二十元,但我還是買了。還有最令我覺得刺激好玩睡覺時,因為我們第一天睡旅館,第二天睡帳棚。
    雖然我已經睡過很多旅館了,但這是最特別的,我們時二人睡一間。我們一直玩、一直玩,我玩到十一點半才睡,還有人玩到一點半,更扯的是有人玩到三點半,我們歸第六點半起床呢!
    第二天更刺激,我們四個人睡一個帳棚,另外一個叫做:任ㄖㄣˊ雲瑄,是我們的好朋友之一。晚上那個帳棚搖啊搖!搖啊搖!非常恐怖,還好我們的帳棚很堅固沒有飛走,也沒有塌下來,太棒了!
    我真希望以後還可以來!END

    婉晶 迴響於 01 三月, 2009 11:26
  20. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗 花蓮記
    今天放學後,媽媽來學接我,之後就跟爸爸和爸爸的朋友一起去花蓮玩,開始開上山路了,路邊有人在賣咖啡,結果我們就在那裡休息尿尿。上車之後就開始睡覺,起來的時候看見南澳的清水斷崖,真是美麗。過了很久,終於到了花蓮,我們先去找民宿,騎腳踏車去泡露天溫泉,在騎腳踏回去,後來我們出去找吃的,我點了牛肉炒麵,吃起來真是美味,我們回到民宿就開始玩大老二輸一張做一個運動,真是好玩!不過還是有點累,洗完澡我們就睡了。
    第二天的早晨我們騎腳踏車,繞了幾圈回到民宿沖個澡就去吃早餐了,吃完我們就去瑞穗牧場餵鴕鳥和乳牛,不過鴕鳥吃得好浪費,我們在那裡抓科蚪和魚,肚子餓了我們買饅頭和牛奶,之後
    我們還有去立川漁場摸蜆那邊還寫{一兼二顧摸蜆兼洗褲}。後來我們就回車上換泳褲,換完我們就下去摸蜆,結果總共摸到三斤,好累噢!我們又去理想大地,結果不能釣魚,也不能騎馬真是掃興。
    踏上了回家的路,我們有去買麻糬買完之後到了南澳還有去泡野溪溫泉,泡完就回家了,回家的路上看到爸爸在山路超車,看的好過癮,今年得寒假我過的非常充實。

    黃如楷 迴響於 01 三月, 2009 10:13
  21. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗
    我最難忘的經驗是有一次我抱弟跟媽媽玩捉迷藏時,我為了不讓媽媽知道我躲在哪裡,於是我沒有把房間的電燈打開,房間一片漆黑身手不見五指,
    我以為我已經坐到床舖了,結果沒坐到床舖,我摔了下來;弟弟的腳被我壓
    到;弟弟放聲大哭;媽媽聽到趕緊問我弟弟怎麼了;我一五一十的把事情的
    經過告訴了媽媽;聲色俱厲的一直罵我,我好後會剛才我應該把電燈打開;
    就算被找到也不會怎樣啊!可是弟弟有可能會骨折;現在後悔也已經來不
    及了;弟弟還是一直哭;媽媽一直想讓弟弟笑可是弟弟連笑都不笑。媽媽不小心用到弟弟右小腿時,弟弟就會嚎啕大哭。後來,媽媽決定帶弟弟去博愛醫院照x光。我們走到外面想叫計程車,可是在外面站了半個小時都沒有計程車,我們只好去問路人在宜蘭要叫計程車要打幾號。路人很熱心的告訴我們電話號碼。坐上計程車媽媽跟司機說我們要到博愛醫院,
    到了博愛醫院我們就去掛號,掛好號就直接去照x光;我在門口等的時候聽到弟弟的哭聲,我的感覺心如刀割,後來,我們去外科看x光的報告時時,醫生說弟弟的骨頭沒有怎麼樣,只有拉傷而已。經過這次的教訓我以後做事情一定要小心,一定不會再犯同樣的錯誤!

    懿臻 迴響於 01 三月, 2009 01:18
  22. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    有一次我小的時候,我們整個大家庭一起去一個溪邊烤肉,我們大家一起去買許許多多的烤肉用具,總共買了:甜不辣、肉'香菇、蝦子、玉米、香腸、烤肉醬和五個的大西瓜等等。我們一到西邊我們全部的小孩一起下去玩水,我和姊姊是先把褲子脫掉才下去玩,玩到一半我就一個人偷偷的起來吃東西,我竟然把一盤的東西給全部吃掉,我休息一下就趕快下去玩,他們玩累的時候就趕快走上去找東西吃,結果他們都找不到吃到,害我孝道肚子好痛,結果他們等了十分鐘才吃到的,我笑道一半時他們心裡一定想著是不是我偷吃掉的 。他們一起說:「是不是你吃掉的。」結果他們竟然聯合一起潑我水,我就受不了,我就跟他們說:「對不起。」我們就繼續下去玩水囉!我玩到一半我就叫姊姊他們一起去吃西瓜,我就提意說:「我們來比賽看誰可以把仔吐最遠。」後來我們就較大人幫我們看誰吐最遠,結果藩而是我們被大人他們罵,後來我們就一起把仔收回去丟,收到一半姊姊差一點滑倒,收好後我們把濕掉的衣服脫掉換成乾的衣服來穿,換好後我們大家就要在這裡畫下句點。

    嘉 迴響於 28 二月, 2009 20:23
  23. 玟毅老師 Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    目前已經有6位小朋友上網將作文發表在班級部落格中,除了文句通順且語意表達清楚等基本的要求,老師期望你們能夠善加運用三、四年級學過的四字語詞以及老師所提供已分類的語詞來加強文章內容,不然你寫下來的作文很有可能淪為「流水帳」唷!加油!多用點心,老師相信你們一定可以做得更好!

    快樂
    玟毅老師 98.02.28

    玟毅老師 迴響於 28 二月, 2009 17:37
  24. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我記得我小的時候,大概大班,就以一次姐姐在房間陪我,因為那一次爸爸and媽媽去宜蘭而且姐交我玩楓之谷因為那時代還沒有唯舞獨尊2.0所以就玩楓之谷呢,姐教我,之後我就自己玩玩十點,後就睡了,不知不覺中姐姐的手機響了,有人叫他出去姐姐只給我ㄧ隻娃娃就走了我就小小聲的哭。
    還有ㄧ次,再學校的時候,下課了我和同學一起到中正樓玩,那裡有學生在玩球,可是老師說過不能在中正樓玩,那裡有學生在玩球,就是不聽,就去k到我嚕好痛喔還是腳讓我當場腳麻,阿我還好友一個人就我們班的她也被K到了之後我們去健康中心之後原本要跟他們老師講之後他們說了對不起才原諒他們不然老早講嚕。
    還有ㄧ次就是二零零八年時的過年喔我們晚上放沖天砲那時覺得有死掉的感覺喔就有很多沖天砲哥哥就射的時候把它折起來結果那一支沖天砲卻跑來我這飛過我的耳多ㄅ一聲耳多聽不到了之後過幾天才有比較好但是我沒有生氣反而哇哇大笑的我好怪喔這個也要告訴大家很危險不要折不然會亂飛喔還有一次爸爸的腳
    被蝴蝶砲用到哇哈她的表情有夠點點點的還有動作。

    游孟璇 迴響於 28 二月, 2009 17:04
  25. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的事情有很多,第一件是在寒假期間發生的事,就是我和梓燕.婉晶一起去參加毛克利訓練營,其中有一個讓我期待很久的漆彈,因為我從小到大都沒有玩過漆彈,這就是我最難忘的經驗了,我希望下一次還有機會可以參加毛利克訓練營.
    第二件事情也是我和梓燕還有婉晶去參加毛克利第二天晚上睡帳蓬所發生的事,就是那天新竹的風很大,我和梓燕都被風吵醒了,那個時候帳蓬被風吹的搖來搖去感覺好恐怖,後來我就和梓燕去上廁所的時候我們就看到有一些人的帳篷已經倒了,我們上完廁所回來,我就跟梓燕說:我們很慶幸這個帳篷可以撐那麼久,起床時間到了,帳篷也快撐不住,就在我們從帳篷走出來的那一刻帳篷倒了.
    第三件事情是去韓國滑雪,剛開始我覺得是一件很困難的事情,但是並沒有我們想像中的困難,只要把雪鞋固定好在雪撬上,身體有點向前,腳微彎,雙手自然放在腰上,就可以順利滑下去了,我記得我其中有一次我自己從上面滑下來時我差點撞到別人,那時我的心情真的是心驚膽跳,但經過反覆的練習,滑雪真是件累人又好玩的運動.這就是我三件最難忘的事.

    筠庭 迴響於 28 二月, 2009 17:03
  26. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗是,弟弟出車禍o
    弟弟出車禍的原因,是因為放學的時候,我和弟弟在路上玩,弟弟忽然衝出去剛好有一台機車衝出來撞到弟弟,弟弟的右腳受傷了,那個人說要在弟弟載弟弟去醫院,阿公說不用就回家去了O 晚上爸爸在弟弟去醫院,醫生說我弟弟是骨頭斷掉了,如果下次遇到這種情形,不要泡熱水要泡冷水O過一下下看完了醫生弟弟就帶著一腳時高就回家了O

    祥厷 迴響於 28 二月, 2009 12:01
  27. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗
    著個經驗是我第一次的經驗,是我有一次我去辦公室找孟君老師吃「辣椒」,我請老師吃「辣椒」是因為這個這個辣椒「辣椒」是我以前種的小白菜種出來的,因為籽「辣椒籽」掉下去才長出來的,它是我辛辛苦苦種出來的,孟君老師是我以前的自然老師所以我才會請老師吃辣椒,我給老師吃時我們聊好久,老師打算生吃,結果老師吃了說:「嗯~讚,好吃不會〝辣〞」,老師叫我吃另一根「辣椒」,我吃了一小口結果........很「辣」!辣死我了!老師不信把辣椒吃下去,結果我們痛哭流涕同病相憐,因為「辣椒」超「辣」,辣到雞飛狗跳以淚洗面阿,我們兩類如湧泉哭不停,我們邊哭邊笑,辦公室的老師都問:「怎麼了!」老師說我們吃「辣椒」.........,辦公室的老師大家都捧腹大笑,笑不停,後來我跟老師說我的舌頭麻到筆墨難以形容,我們在辦公室外說話,有一個老師來說來比賽看誰先喝完輸的在喝一瓶,老師開玩笑的,經過這次的經驗:我的辣椒對身體無害可以多吃一點,經過這次的經驗我的辣椒有的很辣,我也不能隨便相信別人,這次的經驗讓我永生難忘。

    函廷 迴響於 27 二月, 2009 19:29
  28. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    難忘的經驗
    我最難忘的經驗就是去菜園種菜,今天又是一個風和日麗的天氣,我們全家一起到菜園種菜,剛開始的時候覺得這些菜很可愛,因為它是小小的,每一次看到它們都覺得得意洋洋,充滿成就感.
    一轉眼間,這些小小的菜苗,就像我們人類一樣,很快的就長大了!我和妹妹不禁感到雀躍三尺,驚訝不已.
    日子一天一天一分一秒的過去,我們的菜長的更高了,可是,上次爸爸跟我說菜園裏有一條蛇皮,使我感到毛骨悚然,到今天都還心有餘悸呢!
    到了第15天,我們種的菜大部分都被我們吃完了,所以我們就去挖泥土,爸爸挖呀!挖呀!忽然跳出一隻小青蛙,讓我們驚訝不已.
    到了隔天,我們種的菜面臨了重大的危機!那就是,菜園裏有好多好多菜蟲啊!這些菜蟲真的是可惡至極,牠毫不留情的把菜吃光光,後來爸爸把菜蟲一隻一隻的抓起來,這時剩下的菜才能幸免,逃過一劫.
    我覺得種菜的感覺非常有趣,雖然有時候會很辛苦,但是一旦看到了菜有了收穫就會心滿意足,所有的辛苦都在一瞬間化為喜樂,希望我們能夠繼續種出好吃的菜,也可以藉此機會多多接觸大自然.

    元智 迴響於 27 二月, 2009 19:00
  29. Re: 980226作文指導-題目:我最難忘的經驗﹙配合國語習作第九課﹚ [回覆]

    我最難忘的經驗
    我最難忘的事情有很多,但只有三個經驗讓我印象比較深刻。
    第一個是我在二年級防災演練的時候,我坐在雲梯車,體驗消防員救火的情形,可是當我往下看時,班上的學生都變成像小螞蟻一樣小,當時我真的好害怕摔下去,可是當我伸手時,好像可以碰到白雲一樣,現在我終於體驗到當消防員是多麼辛苦、是多麼危險。
    第二個是到六福村坐大海盜船,當時我在看別人玩時,感覺沒有那麼恐怖。可是真正坐上去是多麼恐怖,當從上面盪下來的時候,我的心臟都快要跳出來了,聽爸爸說,對面的兩個女孩都抱在一起,希望我下次可以再玩一次。
    第三個是海生館裡,讓一隻蜥蜴在我身上爬來爬去,一開始我覺得很恐怖,但後來我就不怕了,我還跟牠拍了一張照,讓我很珍惜那張照片,可是現在已經不知道跑到哪裡去了,雖然我很努力想把它找出來,可是還是找不到。
    我覺得這些難忘的經驗,讓我很懷念,所以大家可以自己難忘的經驗記在你的秘密筆記本或把一些照片放在裡面,這樣只要翻開秘密筆記本,就可以看到那些回憶,是如此令人難忘。

    立任 迴響於 27 二月, 2009 17:26