宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

各位小朋友:
眾所矚目、競爭激烈的班際拔河比賽結束了,勝負結果也出爐了…
雖然你們大部分的人都很在意比賽最後的「輸贏」,但老師想告訴你們比賽過程中,競賽員應該抱持的態度﹙認真專注、正經自信、重視比賽、團結一致的力量…﹚與展現出來的精神﹙全力以赴、不輕言放棄、不受外在因素的影響以及勝不驕、敗不餒…﹚才是最重要、最可貴的!
相對於第一、二場比賽,老師是採取讓你們自由發揮的加油模式,但是在第三場比賽開始,老師改採對你們積極叮嚀的態度,是想讓你們自己去發覺自己的態度在前後場比賽的差別!
倘若,在一開始的比賽,每位小朋友都能夠保有第三場的態度和氣勢,我想…我們班應該不致於落得在第一、二場均被到對手「秒殺」的下場!根據老師的觀察:
(一)在你進入拔河區時,應該要意識到比賽可能隨時馬上開始,所站的位置和心情應該是都已經ready、已經準備好的狀態,而不是像你們在前兩場比賽所表現出來的誇張行為﹙裁判已經喊舉繩了,還有一部分小朋友還在調整位置,甚至是在聊天、鬥嘴?!﹚
(二)在第一場比賽後,回到休息區,開始有同學出現負面情緒,以及責備同學的聲音,甚至是提出「可以舉白旗、直接放棄接下來的比賽,直接去打籃球」的建議,令老師十分傻眼!因此,對於你們會慘敗,並不意外!因為你們連自己都看輕自己了!
(三)這次的比賽,是一次你們好好檢視自己的學習機會,不論是先前的趣味競賽、大隊接力或是這次的拔河比賽,你們的團隊表現都還有進步的空間。請不要第一時間就想到責備同學或者是說出會讓自己以及隊友洩氣的話語,為何不試著去互相鼓勵打氣,思考可以改進的策略呢?再加油!
坦白說,你們在最後一場的表現,真的很棒!﹙雖然曾經一度小贏,後來撐住整整近半分鐘﹚相信你們跟老師一樣都有看到自己的潛能!﹙雖然這是老師付出喊加油聲喊到差點「騷蝦」的代價所換來的,但是值得!﹚
回到教室之後,老師也利用時間跟你們進行了一場心靈對談,還在黑板上寫下對你們的期待,希望你們能明白老師對你們的用心!

快樂
                                                     玟毅老師   102.12.31
備註:老師花時間寫了這篇札記作為本次週記分享的引言,是要讓你再去思考老師的話以及檢討自己從中的收穫,而不是讓你們去寫「流水帳」,因此,幾位同學不符合要求的迴響將直接刪除,這項作業的截止日期是1月3日﹙星期五﹚。
 



 
 
 
用LINE傳送

  1. 09鄭小瀚 Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    我覺得有老師加油和沒有加油很不一樣,因為我發現,前一、二場,我們很快就輸了,可是,第三場有老師在旁邊加油,激勵,我才發現原來我們這麼慢,也很懶散,所以老師看不下去,上場來幫我們僑位子,擺架式,結果,差點就贏了。
    這場比賽讓我了解不能只看輸贏,也要看上場的態度,我們的態度懶散,自然就會輸了,可是,快快擺好架式,就能快贏了。

    [回覆] 09鄭小瀚 迴響於 03 二月, 2014 20:19

  2. 23曹小芸 Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    今天下午有體能競賽,比的是拔河,天氣晴朗,所以就在外面比,雖然我們班最後一名,但是我覺得,有老師真的不一樣,怎麼說呢?第一二場的時候,我們都沒有拿出實力,所以很快就被拉走了,不過第三場時我們班才撐得久一點,而且我們不能怪同學,要怪就怪自己不夠專心囉!我覺得輸贏不重要,重要的是過程,所以我們以後的比賽都要像第三場一樣,專心,迅速,不拖拖拉拉,而且不能放水,才能對得起自己的良心!

    [回覆] 23曹小芸 迴響於 02 元月, 2014 23:04

  3. 24侯小蓮 Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    前天是我們全校的體能競賽,拔河比賽,雖然我們班是最後一名,但是我們第三場比第一.二場堅持的比較久,第一.二場一下子就被秒殺了,而第三場我們有拉回來一點點,雖然還是一樣被拉去,但是這是我們三場裡面堅持最久的,第一場我們先跟忠班比,雖然被秒殺,但這沒關西,還有兩場,等了等,到了第二場我們跟愛班比,雖然第一場一樣被秒殺,可是第三場是我最期待的最後一場,最後一場我們跟人班比,一開始,我們差點被拉去,但我們有拉回來,本來還很高興的說,但最後還是一樣被拉去。
    雖然最後一名,但我在這拔河裡面學到了很多,我學到了態度.精神.團結力量大!

    [回覆] 24侯小蓮 迴響於 02 元月, 2014 17:56

  4. 16 莊小文 Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    今天下午第二節有場體能競賽,這次要比的是拔河,所以我們先下去操場做操,準備好等等要比賽了。
    第一場是跟忠班比,在比賽開始後,我們很快的就比忠班給拉走了,第二場是跟愛班比,結論是跟第一場一樣,迅速的被拉走了,不過一和二場老師都沒有講什麼,到了第三場的時候,老師請我們快點排好,把精神集中在跟仁班的比賽,結果我們撐的比一、二場都還久,甚至還有被我們拉過來一點。
    這次的體能競賽雖然輸了,但是我認為我們第三場做得很好,而且經過老師跟我們的對談後,我知道我們不是沒實力,只是不夠團結,而且還去責怪其他的同學,卻沒想到自己做得有多好,但是只要我們以後可以向第三場比賽那樣團結的話,一定可以贏的。

    [回覆] 16 莊小文 迴響於 02 元月, 2014 17:53

  5. 05林小廷 Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    今天下午,是全校的拔河比賽,我們這次的比賽項目是拔河。
    到了比賽場地,其他年級的比賽以如火如荼的展開。熱身完畢,就輪到我們上場了,可是我們力不如人,第一局變敗給了忠班,第二局也是如此,雖人大家都盡力了,人是輸了愛班。最後一局,在老師的激勵與指導下,我們幾乎可以跟愛班拉了個勢均力敵,即使最後輸了,也是雖敗猶榮。
    這次的比賽雖然輸了,但是大家也都盡力了,比賽最重要的不是輸贏,而是態度,這次的活動,讓我上了一堂重要的課。

    [回覆] 05林小廷 迴響於 02 元月, 2014 13:00

  6. Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    今天是第二次體育競賽,比賽項目是拔河。但是在做操時,我想到手會很痛,所以我就摸紅沙子,看能不能減緩疼痛。但是我們在這次的體育競賽輸了,老師跟我們說我們1.2場的精神和態度都不夠,所以她第三場就親自幫我們指導,督促我們,雖然說還是輸了,不過至少我們在最後一場有撐住,補賽不是在於輸贏,而是在於在比賽中,我們學習到什麼了解什麼,我們這次輸了並不代表下次一定會輸,今天會輸,也許是對方太強,但是也有可能是我們沒有盡全力,即使今天輸了,我們也不要去責怪其他同學,在賽後老師也跟我們說了我們今天拔河比賽的過程,態度與精神,其實都還不夠,下次一定要更努力。(>_

    [回覆] 11李小澄 迴響於 02 元月, 2014 00:22

  7. 14鄭小玉 Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    今天風和日麗,一到下午兩點,大家就迫不及待的告訴老師,於是我們就到操場上做健身操和看別的年級比拔河,"ㄅ—ㄤ",一聲一聲的響起,我的心跳也開始怦怦的開始跳動,心情也跟著開始緊張了起來。
    終於換我們和忠班比了,第一場和第二場都因為團結心不夠,態度也不對,所以相繼失敗了,跟愛班比也是相同的情況,直到和仁班比的時候才撐的比較久,不過還是輸了,但是至少不會被看不起。
    回到教室之後,老師告訴我們,輸贏不是重點,重要的是過程、態度,還要我們回家反省,第一、二場和第三場的差別。我覺得除了撐得比較久之外,還有態度。

    [回覆] 14鄭小玉 迴響於 01 元月, 2014 22:07

  8. 21王小岑 Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    這次的體育競賽,是比拔河,可是下午我請假,所以無法參加。
    下午時我跟哥哥一起跟媽媽去台北,我們先去爸爸的公司,之後就一直等,等到了十一點四十分左右時,我們就去頂樓,等到十二點時,101大樓就開始放煙火了,我覺得今年的煙火,跟去年比起來,還不精采,不過今年還是很好看。
    之後我們等過一兩分鐘後,就開始聽到車子開動的聲音,就一直開來開去的,吵到我都不能睡覺了。

    [回覆] 21王小岑 迴響於 01 元月, 2014 21:21

  9. Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    今天下午有體育競賽,是比拔河,我們來到操場做暖身操好,因為我們做完操的時候,還沒輪到我們比賽所以我們就先看學弟妹們比賽。
    輪到我們六年級了,我們班雖然最後一名,但是沒關係,老師說我們一.二場不夠認真,所以在第三場也是最後一場的時候,老師親自出馬下來指導了,比完後,老師說第三場的精神和態度就比第一.二場還要好很多,比賽輸贏不重要,重要的是我們在比賽過程中學習到了什麼,也讓大家學到了甚麼叫團體精神,我們輸了,可是可以在下次用別的體育項目贏回來,不能氣餒。

    [回覆] 19簡小臻 迴響於 01 元月, 2014 21:14

  10. Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    今天下午學校舉行了一到六級的拔河比賽,我們第一場跟六忠比賽第三場跟六愛比最後一場跟六仁比。
    槍響時六忠很快的就把我們班給拉走,第三場跟愛班比的時候也是很快的就被拉走,最後一場跟仁班比的時候老師看不下去了,所以就下來替我們加油、指導這次老師下來幫我們加油打氣的時候我們就撐的比之前久很多,比完後老師對我們說輸贏不重要,重要的是比賽的過程,老師說跟忠、愛班比的時候就像一盤散沙,都不認真不重視這場比賽,可是後來老師還是鼓勵我們說我們最後一場拔的很好雖然輸了但還是書的很光榮。
    這次的比賽雖然每一場都輸了不過在這次的比賽過程中學習到了要互相尊重不要去責怪同學,而且團結是很重要的。

    [回覆] 15吳小絹 迴響於 01 元月, 2014 20:56

  11. Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    今天下午有體育競賽,是比拔河,我們來到操場做暖身操好,我們準備今天的班際拔河比賽,時間慢慢的歲月如流。第一場拔河是跟六年忠班比,槍聲一響,我們很快得被六年忠班拉走,剛開始,我們都沒有把拔河當一回事,也很不專心,第二場是跟六年愛班比,但是我們也是很快得被拉走,第三場是跟六年仁班比拔河,這一場,有老師的幫助,都讓我們更加認真得把專注力放在這裡,輸贏不是最重要的,重要的是你在過程中學到了什麼,以後如果有比賽一定要認真得把專注力拿出來。

    [回覆] 20林小萱 迴響於 01 元月, 2014 19:54

  12. 02陳小翰 Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    今天下午,有一場刺激的體能競賽,就是拔河,下午有一點小太陽,真是太好了,下午兩點我們到了操場,作完操,我們就準備迎戰了,上了場,馬上就被秒殺,不過我不傷心,因為我知道我有那種精神就夠了,第二場也是如此,可是第三場,我們就要加油了,這時老師跳了出來為我們加油,這點讓我很感動,雖然這場我們撐得比第一、二場久,可是我們還是輸了,之所以會這樣,是因為我們像一盤散沙,不過輸贏不是重點,而是有那種精神跟態度,老師說過勝不驕,敗不餒,下次在贏回來就了。

    [回覆] 02陳小翰 迴響於 01 元月, 2014 19:34

  13. 07徐小廷 Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    最令人期待的體能競賽又來了,這次的比賽項目是拔河,地點是在操場。比賽當天連老天爺也想看我們比賽,特別出了個大晴天為我們加油打氣,真是太好了!

    下午兩點左右,我們班前往操場作熱身操,準備迎接比賽。隨著時間一分一秒的過去,各班紛紛摩拳擦掌,操場的火藥味越來越濃。過了許久,終於輪到我們班了,過程簡直慘不忍睹,最後我們得到了最後一名,不過我想名次不是最重要的,重要的是你在比賽過程當中學到了什麼。

    這次的比賽雖然得到了最後一名,但勝敗乃兵家常事,只要有學到團隊合作的精神,那就夠了。

    [回覆] 07徐小廷 迴響於 01 元月, 2014 14:37

  14. 18雲小誼 Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    今天下午有體育競賽,要拔河比賽,全班大概下午兩點出發到操場做操,準備拔河比賽。
    第一場我們是跟忠班比,槍聲出來,我們開始拔河,不過一下就被拉走了,因為我們很不專心,所以輸了;第二場,我們跟愛班比,也是一下子就被拉過去了,因為我們沒有提起運動家的精神;
    我們和仁班比,這次,有比和忠班跟愛班拉的還要更久許多,是因為有了老師的幫助,我們更有精神,動作變快,更團結!還有把注意力集中到拔河身上,雖然還是輸了!不過我覺得輸贏不重要,態度才是最重要的,而且不能責怪任何人,更不要小看自己,應該用心去比賽~

    [回覆] 18雲小誼 迴響於 01 元月, 2014 11:54

  15. 22林小依 Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    今天下午有體育競賽,要拔河比賽,今天我的手一定會很痛。
    我們是差不多下午兩點出發到操場做操,準備今天的拔河比賽。第一場我們是跟忠班比,雖然一下就被拉走了,因為我們還在喬位子,沒跟上開始。第二場,我們跟愛班比,也是一下就被拉走了,但是我覺得有比和忠班拉得比較久一點。第三場,我們和仁班比,這次,有比和忠班`愛班拉的還要更久。
    經過了今天的拔河比賽,我們班雖然是最後一名,我們第一`二場感覺很懶惰,但是到第三場的時候,我們和仁班比的時候,有撐得比較久。老師第一`二場都沒有講什麼話,第三場的時候,老師有和我們說趕快準備就位,所以我覺得我們第三場才會撐得比較久。

    [回覆] 22林小依 迴響於 31 十二月, 2013 20:26

  16. Re: 1021231週記分享-體能競賽:班際拔河比賽

    今天有體育競賽,是比拔河,我們雖然最後一名,但是第三場比第一.二場還要認真,因為老師在第三場幫我們集中注意力,一.二場我們都很懶散,注意力不集中,也沒有趕快就定位,第三場老師幫了我們,所以我們就把注意力集中到拔河身上,也因為一次贏,最後一次,雖然沒贏,但是我們至少有撐住,但是沒關係,輸贏不重要,態度才是最重要的,我們第三場有了老師的幫助,我們更團結,一.二場老師沒幫我們,是因為老師有用意,我們雖然輸,但是我們不要責怪別人。

    [回覆] 04林小衍 迴響於 31 十二月, 2013 19:07