宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

柯心平老師目前擔任台灣昆蟲館的顧問,自己也飼養了許多昆蟲,他的著作《愛打架的獨角仙》就是他在觀察兜蟲的生活習性後,所寫出來的故事喔!

柯心平老師的facebook

https://www.facebook.com/psktw

好書推薦

愛打架的獨角仙

作者:柯心平

畫者:徐建國

出版日期:2010/1/25

類別:童話故事

叢書系列:小兵快樂讀本

內容介紹

獨角仙都很愛打架,吃東西也好,玩玩具也好,為了「搶贏」,他們從來不好好說話,動不動就大打出手。肥肥和胖胖是獨角仙裡的大惡霸,仗著自己身強力壯,對每個人都凶巴巴的!有一天,森林裡來了一個不速之客,是一隻黑鴉鴉的扁鍬,他的頭上長了兩個像鋸子一樣的大顎,走起路來左右晃動,一副很凶惡的模樣。肥肥和胖胖見了,很有默契的同時往前衝,想讓扁鍬知道誰才是這裡的老大!可是……看這個故事,讓小朋友了解:打架並不能解決問題,互相尊重有禮貌,才能擁有真正的好朋友!

**************************************************************

請小朋友利用班級部落格「迴響」的功能,在課餘時將你完成的文章發表並與大家分享!

小叮嚀:在按下「發表」之前,記得再檢查是否有漏字或錯別字喔!




 
 
用LINE傳送

  1. 14鄭小玉 Re: 1021217週記分享-與作家有約

    我覺得這次的與作家有約很有趣
    一開始,老師先給我們看昆蟲的簡報,後來又給我們摸昆蟲,還跟我們解釋,甚至還有告訴我們說他的書幾乎都是與昆蟲有關,而且老師從小就很喜歡昆蟲呢!
    雖然我不喜歡昆蟲,但是經過柯老師的講解,我有點覺得昆蟲"有點"可愛了,而且讓我更了解昆蟲和他的習性了。

    [回覆] 14鄭小玉 迴響於 21 十二月, 2013 16:39

  2. 18雲小誼 Re: 1021217週記分享-與作家有約

    今天是我們六年級與作家有約的日子,今天我們的作家是柯心平老師,他同時也是一位昆蟲專家!他帶給我的第一個印象是他講話溫柔~溫和,在他介紹許多昆蟲之後,我發現老師講話既有趣又搞笑。柯心平老師說:昆蟲是我的好朋友,還說昆蟲是我們生火中最容易看見的東西,而且雖然昆蟲的體積雖小,不過數量是我們人類的好幾倍呢!柯心平老師說了好多好多各式各樣,我根本沒看過的跟沒聽過的昆蟲,例如:彩虹鍬形蟲,還有世界上最胖的獨角仙等等......。然後最好笑的是:柯老師把蜘蛛唸成豬了!還有竹節蟲葦裝的時候是扭來扭去的,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
    這次活動最經典的是柯老師讓我們摸摸鍬形蟲和獨角仙的身體,好開心喔!
    我還有跟他拍照,和拿到他的簽名照。

    [回覆] 18雲小誼 迴響於 20 十二月, 2013 20:21

  3. Re: 1021217週記分享-與作家有約

    今天下午有一個活動,就是與作家有約,作者是柯心平。
    之前是子魚老師和黃文輝老師,現在是柯心平老師,每次的與作家有約老師都會帶來許多不同的故事跟我們分享,這次柯心平老師是一位昆蟲專家,他跟我們講解了許多有關昆蟲的故事和如何分辨昆蟲,最後柯心平老師也有拿出他養的昆蟲,他拿了好幾隻,我覺得最漂亮的是彩虹獨角仙,他的為殼很漂亮很光滑,其他的都長得很大隻,有一隻的腳很長。
    今天的與作家有約讓我學到了許多有趣好玩的東西,也讓我學到了要如何分辨昆蟲,以後我也會好好愛護昆蟲,不會再亂玩昆蟲了。

    [回覆] 11李小澄 迴響於 20 十二月, 2013 17:48

  4. Re: 1021217週記分享-與作家有約

    今日中午,是我第一次遇見作者的一天,所以我前幾天就已經開始期待了,當我們到達視聽教室後,我就一直到處看作者在哪,終於進去了,剛開始我就一直專心的聽,然後聽了作家柯心平的解說之後,其中我最感謝的就是糞金龜,因為如果這個世界沒有了牠,這個世界可能就被大量排泄物給汙染了,所以我們千萬不要亂捕捉他,或傷害牠,這樣子不但能一做二得,而且也可以讓糞金龜繼續生存,也不必再怕汙染了【但一定要保持該有的戒心】,這樣才能讓這世界更美好。

    [回覆] 劉小瑋 迴響於 19 十二月, 2013 21:27

  5. 09鄭小瀚 Re: 1021217週記分享-與作家有約

    今天中午老師帶我們去三樓視聽教室,而今天有一個活動,名字叫【與作家有約】,我們要認識的作家是柯心平老師,這歌活動我很喜歡,因為這個活動我好像參加了兩次。
    我們帶隊去時柯老師的桌上有很多隻甲蟲,他也在等我們才能開始演講,等好我們之後,科老師就說為什麼會讀昆蟲系的,原來,柯老師在幼兒園時和他姐姐之前養過一隻毛毛蟲,而老師先播放一些關於昆蟲身體構造的影片,還有讓我們知道昆蟲的偽裝術,昆蟲真的很厲害,最後柯老師拿出他養的獨角仙讓我們看和摸,其中一隻叫【彩虹獨角仙】,牠好漂亮喔,還有我最喜歡的赫克力士大兜蟲,柯老師也讓我們摸呀,還有一隻,牠叫【戰神大兜蟲】,超胖的,最後一隻牠不是獨角仙,牠叫【長臂金龜】是台灣稀有種。
    今天真的很好玩,也有摸到獨角仙,真好玩。

    [回覆] 09鄭小瀚 迴響於 18 十二月, 2013 22:10

  6. 24侯小蓮 Re: 1021217週記分享-與作家有約

    今天我們全六年級去視聽教室,與作家有約,作者名叫柯心平,她自己養了很多昆蟲,他分享給我們,讓我們認識更多的昆蟲,還有柯老師說昆蟲是他的好朋友,他講話溫柔.溫和,老師有說不守勢「虫」部的不一定是昆蟲,老師也有點搞笑,他把「蜘蛛」說成「豬」,雖然說錯,但很好笑,還有…..還有老師說最可愛的昆蟲螻蛄很像土撥鼠,幾分鐘來找碴.看影片,最後老師給我們看他帶來的昆蟲,看到了最後時間愾到了,我們全班去跟柯心平老師拍照.給他簽名。

    [回覆] 24侯小蓮 迴響於 18 十二月, 2013 16:55

  7. 22林小依 Re: 1021217週記分享-與作家有約

    今天全校的六年級要參加"與作家有約"的活動,要和我們見面的作家是,柯心平老師。
    一開始,我們看到了柯心平老師,拿出一盒一盒的觀察盒,裡面放了很多隻昆蟲。柯心平老師說,他小時候的夢想,是想要當一個昆蟲專家。還有和我們說,昆蟲是我們很常接觸到‵看到的生物。還有,昆蟲是我們的好朋友......。昆蟲有三對足,身體分成頭,胸,腹,三個部位,有兩對翅。到一半的時候,老師給我們看了一個小短片,裡面介紹了很多的昆蟲,有螻蛄`穿山甲`糞金龜......,其中,我最喜歡的昆蟲是螻蛄,因為螻蛄長的很像土撥鼠,很可愛。
    經過了今天的與作家有約,我們可以更了解昆蟲的特性,長相......等。

    [回覆] 22林小依 迴響於 17 十二月, 2013 22:03

  8. Re: 1021217週記分享-與作家有約

    今天下午我們去視聽教室參加與作家有約的活動,作家是柯心平老師,柯心平老師非常了解昆蟲,老師跟我們分享了很多事,還有給我們看昆蟲的圖片讓我們了解了昆蟲的很多事情,還有看到了蘭花螳螂的圖片,蘭花螳螂長的很特別,顏色很鮮豔就跟蘭花一樣,最後老師有給我們看真的甲蟲,再給我們看的時候有一隻甲蟲突然大便了真是好笑。

    [回覆] 15吳小絹 迴響於 17 十二月, 2013 20:27

  9. Re: 1021217週記分享-與作家有約

    今天下午有與作家有約,作家是柯心平,他的興趣是養昆蟲和觀察昆蟲,他跟我們講了很多,還問我們,昆蟲有哪些特徵,哪些才是真正的昆蟲,很多人有回答,柯老師跟我們講說部首是虫部的詞不是昆蟲,柯老師帶昆蟲來給我們看,我從這一個與作家有約的活動了解到要好好的珍惜昆蟲,昆蟲有很多種,還有很多種還沒發現到,我們知道了昆蟲是非常奧妙的,昆蟲都要經過很久的才會完全成長,柯老師把他得專注力放在昆蟲這方面上,讓大家了解到世界上還有我們不知道的昆蟲,這一個活動對我們非常有幫助,我覺得大家都很喜歡這一個與作家的活動。

    [回覆] 20林小萱 迴響於 17 十二月, 2013 19:59

  10. Re: 1021217週記分享-與作家有約

    今天下午有一個活動,就是與作家有約,這一位作家是柯心平,他的專長是養昆蟲和觀察昆蟲,他跟我們講了很多,還問我們,昆蟲有哪些特徵,哪些才是昆蟲,柯老師跟我們講說部首是虫部的詞不是昆蟲,柯老師有帶很多的昆蟲來給我們看,我從這一個與作家有約的活動了解到要好好的愛惜昆蟲,昆蟲有很多種,只是還有很多種還沒發現到,我可以了解到柯老師對養昆蟲有這一份的熱情,讓我們知道了昆蟲是非常奧妙的,昆蟲都要經過幾段時間才會完全變態,柯老師很專心得放在昆蟲這方面上,讓大家了解到世界上還有我們不知道的昆蟲,這一個活動對我們很有幫助,所以我要謝謝柯心平老師,因為有他來講這一場活動,我們才知道昆蟲原來有很多種,也要謝謝學校,讓我們有這一個活動。

    [回覆] 04林小衍 迴響於 17 十二月, 2013 19:45

  11. Re: 1021217週記分享-與作家有約

    今天下午,我們到了視聽教室參加(與作家有約)。
    一進去,我就看到柯心平老師已經在視聽教室內等我們了,而且他還帶了他自己養的昆蟲,他也教我們如何分辨昆蟲還有昆蟲的哪些特徵。而且他寫的書也幾乎都跟昆蟲有關係,而且也給我們看了影片和照片,也跟我們分享了許多他自己的精采故事。時間很快的就過去了,他養的昆蟲都很特別很酷,其中一隻叫彩虹獨角仙,他的外殼很光滑而且牠長的很可愛!
    今天的與作家有約,時間過得很快,所以我們下午聽了許多有去精彩的故事,而且聽了柯心平老師的解說後,我對昆蟲的了解佑更進一步了解了,他又增進我的視野了。
    ㄒㄒ~~

    [回覆] 19簡小臻 迴響於 17 十二月, 2013 19:17

  12. 07徐小廷 Re: 1021217週記分享-與作家有約

    今天中午老師告知我們下午要去三樓視聽教室參加「與作家有約」的活動。這個活動我曾經參加過兩次,第一次的作家是子魚老師,第二次是黃文輝老師,這次的作家是柯心平老師,我十分的期待。

    到了視聽教室,聽完柯心平老師的自我介紹後,我才知道原來柯心平老師是一位昆蟲達人,他寫的書也大都跟昆蟲有關。他教導我們許多有關於昆蟲的知識,如:如何分辨昆蟲、昆蟲有哪些特徵。另外柯老師也有拿出他飼養的昆蟲給我們觀賞讓我大開眼界。

    這次的活動-「與作家有約」讓我對昆蟲有了更深的了解,增進我的視野。

    [回覆] 07徐小廷 迴響於 17 十二月, 2013 18:54