宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

漢字知識

漢字發展史 / 教育應用

本教材特別選取100個結構單純、筆畫簡單的漢字,協助教師提高初學者的學習動機,從甲骨文字形到楷書的演變,可透過組字方式衍生出會意字、形聲字,讓初學者藉此掌握六書原理,快速奠定其學習中文的基礎。

http://chinese-linguipedia.org/clk/knowEdus2?show=2

漢字源流

本網頁收錄常用漢字3,000字,每字依次列舉甲骨文、金文、戰國文字、小篆、隸書、楷書等六種字體,以深入淺出方式說明漢字形體之演變,體現漢字發展之歷史過程,使讀者明白字形源流與演變規律,以期有助於國中小學生或外國人更深切瞭解漢字,進而達到漢字推廣之目的。

http://chinese-linguipedia.org/clk/source 

漢字演變

「漢字字源(Chinese Etymology)」網站收錄大量的常用字、甲骨文、金文、篆文……等字體,將《說文解字》、《金文編》、《甲骨文編》和《六書通》的所有字源數位化。這個網站匯集了近10萬個古代中文字形,有6552個最常用的現代中文字字源分析,31876個甲骨文,24223個金文,以及秦漢大篆書11109個、小篆體596個。在網站中任意輸入一個漢字,就可以找到這個漢字的「前世今生」,查到每一個漢字的演變過程,你輸入一個漢字,這個漢字的,甲骨文、金文、小篆等各種版本,便會展現在你眼前。

http://hanziyuan.net/




 
 
 
用LINE傳送