宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

社會第二單元在今天結束,進行了一場統整測驗。

第一題

課本有明確說到廟宇的功能(讓人心靈安慰),在老街的功能的章節,卻沒有明白指出。

請各組依據課本說明,自己思考出答案。

每一組都指出【商品買賣】、【觀光用途】,第四組多找出【遮陽避雨】,第二組則多找出【起居作息】。

除此之外,老街還有許多功能,課本並未提到,而有功能的物品就有留下的必要。

第二題(與第一題相關)

現代人留下老街的意義是什麼?

孩子在課本單元【廟宇與老街的新風貌】中找答案,每一組都說明可【提供觀光】、【商品買賣】,與前一題一樣。

另有一項是【保留文化】(第一組有提到),將古早的建築形式留下,可以據此提供各種產業發展生活,除了外國人可以來這裡觀光,此處還提供拍婚紗照、空間再造體驗和拍電視電影的素材。

從老建築中還可以看見建築工法(外觀、裝飾、格局),藉此推想古早生活,並體驗古代生活。

第三題

如果每一組是某個老街的一分子,老街面臨轉型,打算提出怎樣的創新活動來讓老街更新?

我很喜歡孩子們想出DIY活動(第六組)、二手跳蚤市場(第二組)

,既可以融入老街生活,也可以親身體驗。

其他的美食吃到飽、買一送三等活動,只能吸引一日人潮,無法讓老街真正再生。

今天最合作的是第一組,最有思考力的是第二組,最有創意的是第六組。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)