宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

https://photos.app.goo.gl/6NbV6CnBw3BegfMP9

我們從哪裡來,又預計往哪裡去?最近台灣的新聞(日本外交官、間諜案、亞運、東奧...),更讓人深覺這個問題,得從小讓孩子思考。

上週,蘭博邀請仁寶到博物館試課,這一套【蘭陽移人】課程,正好結合社會課【認識宜蘭】。

仁寶剛學到宜蘭的地形、氣候與河川,接續在自然環境後的課程,就是認識住在其上的人。

整天課程一共分成四堂,第一堂欣怡老師介紹著蘭陽平原舞台上的主角,從葛瑪蘭人開始。

從她口中的故事,知道當時的地形多沼澤,葛瑪蘭人卻能自在居住其上。與世界上其他原始部落一樣,總會遇到外來入侵者。荷蘭人入侵,以其強大武器,強逼葛瑪人歸順。自在的民族在非自主意識下被管理,每戶上繳米(取代鹿皮)。

沒多久,台灣西部改朝換代,鄭氏王朝來了,葛瑪蘭人在後山得以過一百年安適愜意的生活。一個漂流而來的人,被放回後在日記上寫著:葛瑪蘭人很會種稻。

直到清朝人吳沙(三年級明明提過....)入侵,葛瑪蘭人一直是蘭陽平原的守護者。吳沙帶著一大群民兵開墾,後代很快就占領溪北,葛瑪蘭人的土地不斷減少,就算有官方立碑,也擋不住入侵的漢人(漳泉粵)。清朝設官之後,移民更多,葛瑪蘭人大遷徙,蘭陽平原舞台上的主角換人。

甲午戰爭後,清朝政府割讓台灣給日本。日本人來到蘭陽平原,一開始把台灣當成掠奪物產的地方,從高山到沿海,所有資源全部收納。原本在宜蘭山上安身立命的泰雅族,與平地的葛瑪蘭人有一樣的命運,在火藥大砲攻擊下,被迫順服日本人,繳械繳頭顱(宜蘭中山公園內的獻馘碑,紀載一切)。也於此時,太平山林場被開墾,水源豐沛的宜蘭土地,正一步一步變化。

日本二戰戰敗,台灣暫由國民政府託管,國民政府時代,來自中國各地的族群,帶來各種文化,原住民與閩客文化被壓抑到最高點。

倒帶想像一下,如果沒有獨尊國語,我們有機會在宜蘭聽到各種語言,葛瑪蘭各社語、泰雅語、閩南語、客語、日語、北京話、四川話、山東話...,加上現在多元移民的越南話、印尼話...等,語言統一好,還是各自發展好?

這堂課,欣怡老師一小時半講完,四年級孩子要從頭專心聽到尾,是不可能的任務,但仍有幾位,自始至終努力發問著。(誠真的對歷史很有興趣,叡則是專注力滿分)

我建議將課程切成四段落,每一段都讓孩子休息5分鐘。第一段從葛【瑪蘭人海上來】開始,一群小孩(認真聽的孩子)在地圖上演一遍。

第二段從【漢人山上來】開始,讓另一群小孩在地圖上演一次。

第三段從【日本人占領】開始,又讓另一群小孩在地圖上演。

第四段從【國民政府接手】開始,讓各式各樣的文化在宜蘭插旗,幾個孩子拿個各地文化的旗子放在宜蘭各地。

故事要變成動態呈現,前置作業似乎不少,卻能讓孩子更有參與感。

 

第二堂課,欣怡老師帶大家到展場,從四樓山之層走起,她讓仁寶尋找古早宜蘭人的生活軌跡,山上有許多伐木工人與煉製樟腦工人的生活。

往三樓走是平原層,先經過一整條商店街,街上有賣雜細的,有賣麵茶的,還有乞丐;再往前走,鎮外的水田裡養鴨,以水車引水,利用溪水養活了一家人;往後走是地方信仰搶孤模型,孩子們第一次看到,很驚訝有這種競賽。

剛好這層樓可以看到漢人向葛瑪蘭人租土地的契約,呼應第一堂課所說的【永久租約】。

往後走,是泰雅族的家屋,欣怡老師在這裡告訴我們泰雅族的結婚與離婚儀式。

往二樓走,走向海之層,站在鏢魚船面前,仁寶不斷轉頭看地上的豬肉祭品,那是葛瑪蘭人海祭的用品;至於鏢魚船,竟然和日本人有關呢!

我猜早上兩堂課,欣怡老師希望能做連結,不過宜蘭人的故事第一次聽,宜蘭人的生活第一次看,四年級孩子要立刻歸納並做連結,似乎很困難。

如果老師在展品前說明時,能搭配記載年代與族群的手板,仁寶就會對族群與其生活有深刻的印象,下午第三堂課演出族群故事時,就不會只有衝突畫面。

也許看完山之層樟腦作業,仁寶會演出漢人如何在山上討生活;聽完平原層泰雅族提親儀式,仁寶會演出歡樂的婚禮;經過日本人的鏢魚船,仁寶會演出日本人如何教導台灣人鏢魚技術。

下午第三堂課演戲,仁寶果然只記得衝突與打獵,彷彿每個族群相遇都會引發戰爭,彷彿每個族群的生活都只剩打獵。看他們在台上玩得開心,我在台下捏好幾把冷汗。

如果要讓四年級孩子,邊透過演戲邊整理上午所學,可以給主題,各組抽主題,每個主題都是狀況題,後面的劇情如何發展,就讓孩子自己討論。

比如:抽到【泰雅族結婚】主題,狀況題:泰雅人瓦礫.諾幹想要迎娶阿媉.舒米,他需要哪些準備?要做哪些事情,最後才能成功呢?

第四堂課,以體驗葛瑪蘭人捏陶作結,是很棒的設計。孩子們能一邊捏陶,一邊沉澱一天所學。每張小臉都沉浸在創作的樂趣,尤其喜歡創作的孩子,反覆補土捏圓。

我想起欣怡老師說的:從出土陶器的薄度,可以推想葛瑪蘭人悠閒的生活。

從孩子們不疾不徐的捏陶過程,我也能推想孩子們在蘭陽博物館的放鬆。

一整天,滿滿的故事,我們先儲存在【牛的胃袋】,未來社會課,我們會慢慢反芻。凡走過,必留下痕跡,我們都是蘭陽移人。

PS但若是大人上這一套課程,會覺得值回票價,欣怡老師說的故事生動精彩,展場解說也清楚明白。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)