宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

說故事比賽在二愛已經不事新鮮事,每個學期小文都會舉辦,唯一的差異是這次安排說故事的層次練習。

 

星期一讓孩子把故事背起來,能說出一個完整故事。

星期二要孩子增加動作,讓說故事的過程生動。

星期三除了說故事有動作之外,還要加上表情,以及長話短說。

相信有當一回事的家長,會真的讓孩子實地演練。

為了讓孩子養成為自己負責的習慣,告訴孩子:「我猜你們回家後,爸媽一定會因為藤你們,就算沒有念故事,也會很快就簽名,不過,真正要上台的是你們,如果在家裡面沒有練習,上台會出糗ㄛ。」

當天上台順序如下:

15  4  10   2  17   18  14  7  3  9  22  19  20  11 13  21  1  16  23  8  6  5 

有三人沒過關,其餘都有達到小文的要求:聲音響亮、動作可愛、表情自然、故事完整。

讓小文印象深刻有紀錄的如下:

奕帆故事說得很清楚,彥增掰打自己頭的動作有驚人效果,凱蓁有表情有動作,但看得出來非常緊張,欣侑很努力的想把故事說完,一邊想一邊說,說話速度很慢但很有誠意。

宣穎在上課前一直問小文:「故事要縮短,是說講重點嗎?好!我試試看。」

結果還是說了一堆,四分鐘後,小文只得請他下台,其實我非常想要聽完,以他一年級一上台就呆住的表現,現在的她可以邊笑邊說,非常不簡單。下課後,宣穎跑來說,我剛剛一直發抖ㄟ,哈哈。

展誌的「阿呆坐牢」故事本身就有戲劇性,讓孩子聽得很入迷,展誌真是天生的說故事高手,臉不紅氣不喘。

心屏的「小木匠」精簡的說故事,把最精彩的片段全說了,看見她仔細的描繪小木偶鼻子變長的模樣,我忍不住笑出來。

至於禹銓和博耀,全班呈現瘋狂連環笑畫面,我不多做描述,請看影片,一定能體會其中的興味。

本屆二愛說故事大賽得獎的是:

第一名  博耀

第二名  禹銓

第三名 彥增、展誌

DSCN9501 DSCN9504 DSCN9505 DSCN9506 DSCN9507 DSCN9508 DSCN9509 DSCN9510 DSCN9511 DSCN9512 DSCN9513 DSCN9514 DSCN9515 DSCN9516 DSCN9517




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)