宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

從生活實際面來說,吹泡泡可以看見大自然的光,折射透射出五種以上的顏色,所謂七彩色。

 

觀察泡泡的形成和變化,對於小一的孩子來說,不是很難的學習內容,不過,吹泡泡只是吹泡泡嗎?

上週三好不容易宜蘭出太陽,這可是陰雨綿綿的宜蘭天空難得的放晴日,趕緊帶著小傢伙衝到教室外面感受陽光的溫暖,並在東陽溫煦的風底下吹起泡泡,每個人都忙著觀察泡泡飛轉的方向、泡泡消失的軌跡以及泡泡的色彩,好多孩子一試再試,終於抓到吹泡泡的力道,接著自然而然與同儕合作「玩泡泡」。

有人用吸管碰吸管想讓泡泡變大,有人在地上築起「泡泡蜂巢」,有人比賽誰的泡泡多,有人則不斷的追逐泡泡,那是竹林小操場冬日一幅很美的畫面,當時,應該來寫詩的。

DSCN5606 DSCN5607 DSCN5608 DSCN5609 DSCN5604 DSCN5605 DSCN5610

昨天讓孩子在紙上用吸管吹出彩色泡泡,只有一個孩子吹不出來,其他孩子都很認真的玩,想要吹出世界上獨一無二的泡泡形狀,有人在泡泡裡看見宇宙,有人在泡泡裡看見煙火,看似簡單的吹泡泡,孩子運用自己的想像力,創造另一個世界。

當然出現了一些恐怖的畫面,泡泡水翻倒,有人亂噴同學的畫作,所幸作畫前都已經演練想像過,孩子危機處理能力很強,很快就解決。

我自己的反省是桌椅高低落差太多,應該讓高度一致的桌椅併在一起,可以降低翻倒機率,有些孩子真的不適合和別人一起操作,與其讓他們發生爭執,不如事前就讓他們獨立操作,或者約法三章(六章?八章?)。

總的來說,昨天的體驗大家都樂在其中,明天要用簽字筆畫出孩子心目中的理想世界,泡泡課程就快要告一段落。

DSCN5618 DSCN5619  DSCN5611 DSCN5612 DSCN5613 DSCN5614 DSCN5615 DSCN5616 DSCN5617




 
 

  1. 小文 Re: 吹泡泡 [回覆]

    記得記得~
    阿誌~
    是安親班嗎?怎麼一到五都要補習?
    聽起來很忙碌~很多作業的感覺~
    這麼說~六日對你來說~
    非常重要哪!
    補習還是沒有提昇成績嗎?
    也就是說
    不管有沒有補習
    成績都得靠自己哪~
    那~我就在這邊為你祈福囉~
    希望你可以趕快成功~
    成績提昇
    不用補習
    好嗎?
    加油

    小文 迴響於 17 十二月, 2011 19:47
  2. Re: 吹泡泡 [回覆]

    這是一則悄悄話

    阿誌 迴響於 17 十二月, 2011 14:24
發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)