宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這學期每天回家,我不再急著上班網紀錄班級生活,而是一個人靜靜的坐在電腦前,靜靜地回想教學內容,想的問題不外乎對人與對事。

每一科教學時,我心中有孩子嗎?我想表現自己的學問還是想讓孩子成為做學問的人?

每一次對話時,我心中有孩子嗎?我想發洩自己的情緒還是想讓孩子理解自己的情緒?

一天一天過,有哪個孩子我完全忽略嗎?有哪個孩子的心情我沒照顧到呢?

一張一張小臉在我腦中轉圈,我是不是太常和討愛的孩子說話?不討愛的孩子就該被遺忘嗎?

想要把全班放心上,時間卻只能分給少數人,怎樣才能做到真正的公平呢?

期中考後,多數仁寶和我很有默契。多數越來越懂合作,能退一步協商;多數越來越能處理情緒,能說出自己的感受;多數越來越能面對問題,能主動處理。

每當某某有狀況,我還沒走過去,Y就會衝過去提醒同學:某某,小文已經在計時了,你不要讓他等太久。

每當某某有情緒,B就會跳出來說:不要為難股長,趕快 處理。

每當某某停在原地,H就會走到某某身邊:你趕快去問,不要拖時間。

每當某某握拳發怒,J就會走過去:需要幫忙嗎?

每當某某趴下去哭,U就會蹲在他身邊:你還好嗎?怎麼了?

每當我發完禮物,L和W就會主動伸出手:小文,我幫你丟。

每當我看著垃圾桶邊一堆垃圾發愁,S會拿起掃把開始掃,再把垃圾桶中的垃圾壓緊。

每當我改完一堆作業,H就會問我:要幫你發嗎?

天使一天比一天多,一個比一個可愛。

我沒有每天記錄,但每天都感動著,急切的想告訴爸媽們:只要我們每天看見孩子的好,寶貝一天比一天可愛,一天比一天懂事喔!

活動內容很快就能寫完,寶貝的好卻寫也寫不完,因此這學期我很少動筆,全放在心中細細品味(請原諒我的多情)。

親愛的爸媽,試試看,每天都叫小寶貝【親愛的】,一個禮拜後,自己的表情和心情都會變好。

要不,今天就試,好嗎?




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)