宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

下午掃地時間,兩個這一年多來不斷指責別人(告狀)、動不動就說髒話和喜歡用暴力解決問題的孩子,站在我身邊,一臉要來吵架的表情。

這一年多來,我試過各種辦法,好說歹說,似乎仍無效,無力感在心中不斷擴大。

這時,寶貝晨問我:小文,蕾的掃地區域怎麼辦?

我輕聲回她:不知道耶,沒有人可以幫忙,只好先放著。

晨馬上說:我可以耶,我掃完地了。

我回到兩個非常自我的孩子旁邊,陸陸續續有幾個孩子想來要吃的。寶貝陽和寶貝維小聲叮嚀:不要吵小文,他在處理事情。

三點十五分,請全班將椅子拿下,排隊到體育館。排隊離開時,仍然有一堆椅子放在桌上,我沒時間處理,先回到【災難現場】。

上課鐘響,災難處理暫時終止,所有孩子都在體育館,教室裡瞬間安靜下來。我坐在位置,稍事休息,發現教室內椅子已經全數拿下來。

是哪個寶貝幫忙拿的呢?

往右一看,剛才濕漉漉一片的漱口水號碼版,已經擦乾且歸位。

又是哪位寶貝幫忙擦的呢?

寶貝珉臨走前問我:小文,這個門要關嗎?

寶貝楨則是在我身後不停地等待,終於等到一個空檔,馬上問我:小文,你還好嗎?

放學時,我站在學校後門當導護,寶貝昀、寶貝萱和寶貝楨遠遠看到我,又問了一次: 小文,你現在還好嗎?

走到前門,寶貝昱和寶貝陽大叫:小文!

就在我眼睛緊盯著自我中心的孩子時,有一堆可愛的孩子在教室內忙東忙西,另一堆可愛的孩子在心中默默關心他人。

我想起金鐘獎上鄭有傑導演所說的得獎感言:我們不是因為看見希望才堅持,是因為我們要堅持下去才有可能看到希望

又想起森小自主教育座談會上,一位森小老師說:孩子們總是起起伏伏的前進,我們要看見的是孩子的前進,不是孩子的起起伏伏

這些可愛的孩子,讓我看見教育的希望,不堅持下去不行;仔細想想兩個自我中心的孩子,整體表現是前進了,既然這樣,更要堅持【用好的方式對孩子】。

星期四,無論哪個孩子發生什麼狀況,我都要堅持【不打、不罵】




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)