宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

如新班網所說~

大家~新年快樂~

趕快加入新班網

只要有一組GOOGLE帳號,就能加入喔~

簡單來說

到google申請帳號,會有一組google信箱,也就是e-mail,有了google信箱,才能收到新班網寄出的認證碼,認證碼輸入就能加入了。

這學期的班網,似乎很安靜。

之所以減少文章的發表,有各種理由,其中最重要的是我打算花更多時間閱讀和備課。這次大選過後,我更堅定這想法。

孩子為何要上學?為何來竹林上學?為何在我手上?

這三個問題,我想用更細緻的態度面對。

在法國感受到的文化衝擊,相當全面。在巴黎,有最奢華富麗的羅浮宮,也有破敗髒亂的貧民區;有最整齊劃一的奧斯曼建築大道,也有蜿蜒錯落的蒙馬特街區;有最新穎的高鐵車廂,也有尿味四溢的舊地下鐵;我在這麼自由開放的國家,卻得隨時防賊。

自由是什麼?

塞納河畔,各色民族悠閒地散步;左岸咖啡館午後總是滿座,付一杯咖啡的錢,誰都能享受巴黎的陽光;舊書報攤店主好整以暇地坐在店內,翻閱著書報,不急著做生意。

自由是什麼?

奧賽美術館內,一群人擠在小房間內,只為了一睹梵谷的星空,不同的語言在真跡面前,全得為深刻的筆觸驚嘆的靜默。

自由是什麼?

巴黎鐵塔下,孩童在夏佑宮噴水池內玩水,全世界孩童的笑聲,聽起來都一樣無憂無慮。

台灣的孩子,也能無憂無慮的追求自由嗎?

台灣的孩子,也能擁有自豪的文化嗎?

台灣的孩子,也能在充滿藝文氣息的街區耳濡目染下長大嗎?

台灣的孩子,也能不為生活汲汲營營,無論生活多清苦,心靈都富足而悠閒嗎?

我相信可以,只要身邊的大人多努力一些。改變,從我開始。

透過語文課,我希望孩子學會理解(聽出文本的訊息)與批判(擁有獨立思考)。

透過數學課,我希望孩子學會解決問題(找出方法,正面迎戰)。

透過社會課,我希望孩子學會關懷(土地、社會、全人類)與行動(協助、付出)。

透過綜合課,我希望孩子學會合作(活動)與獨立(心理學)。

今天特別向孩子介紹心理學大師弗洛姆【人的心】,希望孩子透過知識,能解放心靈,不再輕易受到情緒與外在控制。

只要孩子能掌握自己的心與腦,未來國家遇到多少風雨,就不必擔心。

孩子來上學,為了有朝一日能獨立。為了讓孩子盡早獨立,我得更安靜的自省與準備。

這安靜,我想,可能會持續好一陣子。

開學日,一切美好,午後暴雨連帶令人感到美好。

三下最後幾週,仁寶已慢慢能意識到自己的責任,幾次校外教學都能讓竹小驕傲(因此這學期有兩單位主動聯繫)。

然而,在校內,少數仁寶仍會在上課時【目中無人】。

下午彈性課,宣講【停看聽】。

我問:如果某種課學不會或者無聊,是學問本身的問題嗎?

寶貝:不是啊!

我問:那是什麼問題?

寶貝:我們不認真。

我說:嗯!有可能是傳遞學問的人的問題,也可能是學習的人的問題。總之,某堂課如何,都和自己該學習的學問無關。換句話說,想學總會找到方法學。

說了一些,先讓孩子與我有【學問無罪】的共識。

繼續說:觀察你們上科任課一年,發現你們學習意願很高,一堂課沒幾分鐘,很快就開始發問,這點很讓人欣賞,是很正確的學習態度。不過,有些時候某些人會太過火,常常忘記這間教室正在上課,會想一對一和老師聊天。知道為何會這樣嗎?

寶貝:太沒大沒小,太沒禮貌。

我說:不是的,是你們太信任人,所以掏心掏肺將任何想法都亂說一通。信任人很對,我喜歡你們這點,不過,所有人都能信任嗎?知道最近一些新聞事件嗎?(舉新聞事件...)

寶貝們全部安靜的聽我說,聚精會神的樣子很迷人。

我繼續說:與人相處(上課)和過鐵軌一樣,也需要停看聽。新學期開始,新老師很多,上新課程時,新老師和我們互不認識,不妨先安靜(停)觀察(看)新老師,回應時聆聽(聽)新老師反應,若對方持開放態度,表情溫和,再多做回應。若對方皺眉頭,表情嚴肅,怎麼辦呢?

寶貝們說:就安靜。

我努力在自己教室營造開放的空間,孩子也跟著對所有老師都敞開心胸,然而並非所有大人都能看見孩子的真與善,一想到可愛的寶貝因【信任】被誤解,就覺得自己責無旁貸。

這學期,我會努力讓寶貝在開放的空間裡,慢慢討論這世界的善與惡,漸漸成為趨近自由的人。

PS所有股長、組長和小秘書,工作一天到位,同學也能互相支援。

PS當第四組組長動作比較慢,組員陽陽過來幫忙詢問收作業事宜。

我說:讓組長自己來問,如果他想當,就得自己扛責任。

陽陽馬上回我:我是在發揮同學愛,他有困難我想幫忙。

哈哈!(孩子的想法很有彈性)

PS下午製作信箱,先做好的立刻去幫忙動作慢的,沒有任何一個人焦慮無助,全班都一起完成。(這是第一次全班學習速度一致)

這學期每天回家,我不再急著上班網紀錄班級生活,而是一個人靜靜的坐在電腦前,靜靜地回想教學內容,想的問題不外乎對人與對事。

每一科教學時,我心中有孩子嗎?我想表現自己的學問還是想讓孩子成為做學問的人?

每一次對話時,我心中有孩子嗎?我想發洩自己的情緒還是想讓孩子理解自己的情緒?

一天一天過,有哪個孩子我完全忽略嗎?有哪個孩子的心情我沒照顧到呢?

一張一張小臉在我腦中轉圈,我是不是太常和討愛的孩子說話?不討愛的孩子就該被遺忘嗎?

想要把全班放心上,時間卻只能分給少數人,怎樣才能做到真正的公平呢?

期中考後,多數仁寶和我很有默契。多數越來越懂合作,能退一步協商;多數越來越能處理情緒,能說出自己的感受;多數越來越能面對問題,能主動處理。

每當某某有狀況,我還沒走過去,Y就會衝過去提醒同學:某某,小文已經在計時了,你不要讓他等太久。

每當某某有情緒,B就會跳出來說:不要為難股長,趕快 處理。

每當某某停在原地,H就會走到某某身邊:你趕快去問,不要拖時間。

每當某某握拳發怒,J就會走過去:需要幫忙嗎?

每當某某趴下去哭,U就會蹲在他身邊:你還好嗎?怎麼了?

每當我發完禮物,L和W就會主動伸出手:小文,我幫你丟。

每當我看著垃圾桶邊一堆垃圾發愁,S會拿起掃把開始掃,再把垃圾桶中的垃圾壓緊。

每當我改完一堆作業,H就會問我:要幫你發嗎?

天使一天比一天多,一個比一個可愛。

我沒有每天記錄,但每天都感動著,急切的想告訴爸媽們:只要我們每天看見孩子的好,寶貝一天比一天可愛,一天比一天懂事喔!

活動內容很快就能寫完,寶貝的好卻寫也寫不完,因此這學期我很少動筆,全放在心中細細品味(請原諒我的多情)。

親愛的爸媽,試試看,每天都叫小寶貝【親愛的】,一個禮拜後,自己的表情和心情都會變好。

要不,今天就試,好嗎?

早上,國語課,代言資料有5位沒帶,1個查錯資料,代表20位寶貝完成任務。

20個寶貝,都在資料上找出必須要代言的資料(居住地、身體特徵、遭遇的困難)。

18位寶貝都在時間內擬好第一人稱代言稿,並找到代言夥伴,兩兩一組練習。

最可愛的是昱、任和安,不僅變成立體表演,還認真做起道具。

這段時間,我則反覆上課與處理課照班糾紛的過程,還好多數寶貝們都能照顧自己。

5位沒帶資料的同學,有3位在上課時向我借電腦,也完成任務。

下課時間,第四組願意和小陸重新合作,重新拍好一部廣告。(這意味著我得重新製作第四組的廣告,為了六位同學的愛,我願意累一些。)

數學課,全班26位,都能在25分鐘內學好一位數的整10倍概念,甚至下課前10分鐘,已經有一半孩子完成數習,開始寫作文(代言稿)。下課時,已經有8位同學完成作文,仍有5位在座位堅持寫著。

11:30,終於處理完課後照顧班糾紛。

吃飯時間,全班回座位兩次後,在誠、陽協助下,大家都能安靜用餐。直到午休,換楨、維接手,有21位安靜午睡。

因為大家的成全,我有機會教凱作文。

下午第一節,15分鐘順利選完股長。提名五人,每一次每人都有三張票,高票者當選。(很抱歉,此次用提名制,還限定5人,也許有些遺珠之憾,然而,不當股長就不能服務嗎?我很欣賞所有想為仁班服務的寶貝們。)

結果如下:

班長---維(兼任外掃長)

副班長---庭(兼任內掃長)

閱讀長---誠、晨

作業長---安、臻

衛生長---陽、巧

值日長---萱、媛

體育長---廷、蕾

玩具長---任、恩

班長、副班長確定後,掃地工作便定案。(掃地工作這學期由我排,表現認真的全部到外掃,態度不佳則留內掃,四年級起,表現認真的孩子可以自己決定工作。)

社會課,初步認識我的家鄉,知道行政區域分類為【直轄市、縣--鄉鎮市區---村里---鄰】,下次就能討論為何這樣區分。

全班有19位認真上課,完全不用我提醒,有1位被提醒8次,放學前也已經告訴我解決辦法。

剩下時間,新分組底定。

此次分組辦法,由7位三上自主表現優秀的孩子,依序選擇組員,符合2男2女原則即可,亦即想自己挑組員,請在學習、人際多下點功夫。

掃地時間,有23位面對新工作,能主動詢問,且認真清掃,教室環境有了難得的清新。

內掃區,珉問我怎麼鋪垃圾桶報紙,臻安問我怎麼擦窗戶,昱問我怎麼擦黑板,璇問我怎麼擦桌子,媛問我怎麼刷洗手台。

第一次有餘裕到外掃區,從掃區樓梯走到一樓,發現渝、楨兩人合作清掃樓梯,竟然只花十分鐘,且乾乾淨淨。我一直都很欣賞的晨,撿垃圾撿到上課。

我能看見這麼用心的團隊,不知道是不是因為班長、副班長,都在自己崗位認真工作著?

放學時,彧願意幫忙叡拿作業,凱終於完成積欠一個月的作文且完成代言稿,茹終於寫完26個字母。

今天真的很忙,但不盲,所以能看見好多可愛的天使。

別人是病後初癒,我是病後出獄,對我來說,生病時,整個人無論精神或行動,全被禁錮,想做的事情一件都做不了。

靜養三天,以為不思不想不勞動,就能恢復正常,身體狀況卻越走越偏,從一個零件損壞,擴大到整個組織崩解,當我驚覺全身僅剩右腦還有辦法運作,趕緊請假。

請假前,先告知寶貝們寶惠老師會來陪他們吃午餐。仁寶問我:為什麼?

班長陽陽反應快,馬上回話:你看不出來喔!小文不舒服啊!

又一個問:你要去哪裡?

我用僅剩的力氣回答:我要去醫院。

小維馬上問:什麼時候回來?

我吞了口水,再度用力:希望明天可以回來。

臨走前,陽陽拿著一張紙給我:頒獎,小文,你在醫院時慢慢看。

在醫院,我打開那張廢考卷背面,看到一個胖雪人畫像,右邊一行字:【給你笑一下,別誤會,不是你】。

左邊也一行字:【請留言,之後放我抽屜。】

原來這小子自然課在忙這個阿,真讓人哭笑不得。

晚上,收到蕾媽的訊息,看到蕾的溫暖喊話,病毒大軍突然像夏天的午後雷陣雨說停就停,全數撤離我身體。

我伸展身體,原本呼吸困難的胸腔,不再疼痛;原本挺不直的腰身,可以自由操控;原本腫脹的喉嚨,回復平靜;太陽穴不再嗡嗡叫,鼓聲停歇。

一早,離開病毒監獄,我頭也不回堅定地走向教室。遠遠聽到仁寶們鬧哄哄的聲音,距離越靠近,反而聽不見。走進教室,我的【大家早】,淹沒在一群躲在櫃子後童稚的聲音裡,【祝你早日康復】。

陽陽、小臻又走過來頒獎:小文,你有空再看喔!

我壓抑著內心的感動,平靜的說:喔!

寶貝們上表演課,我打開陽陽的大紙條,依然是廢考卷背面。用【屎】寫了一首詩,我不禁想問到底是有屎的詩好,還是有詩的屎好?這小子用一首打油詩,祝我早日康復。

小臻的信封內裝了小臻和小蕾的祝福,小女生噓寒問暖的方式很成熟,直接說出心底的需要:【你要趕快好起來喔】。

出獄的感覺真好,能自由運用時間,能自在決定行動。昨天看到一句好話:【所謂好的工作,會讓自己感到驕傲】,為了好好做這份讓我感到驕傲的工作(仁寶這麼可愛,捨不得不陪阿...),我得保持自由之身。

願我認識的與不認識的,都能在這一波流感攻擊下,全身而退。

https://photos.app.goo.gl/o8zOHA2qhwSXMLcj1

2017年走到尾聲,有什麼畫面還留在心底呢?

對於仁寶來說,哪一個教學活動還留在心中呢?哪一個朋友是自己最珍惜的呢?哪一句話是最讓自己傷心的呢?那一件事情最令自己開心呢?

2017的最後一天,最適合沉靜,叩問自己內心:有什麼已經做得很好的?有什麼還要追的夢?

星期五最後一天上課日的最後一堂課,我說了一段故事,帶著寶貝回想自己最想要丟掉的缺點(日記寫過,一定知道),寫在氣球上(為了這氣球,我提早兩天準備)。

寫的時候,我煞有介事的說:寫好把缺點藏在胸口,這項不想讓別人看見的缺點,我們也得用心對待。

全班都抱好氣球,我繼續說:絕對不要亂玩氣球,會玩掉你的人生,我們得認真看待自己的缺點。把這缺點丟在地上,一秒內依靠自己的力量,展現你想改變的決心,用力踩破,讓它從此消失。

教室內響起此起彼落的爆炸聲【蹦!蹦!蹦!】,偶爾會聽到:不要玩氣球,你想玩掉你的人生嗎?

最後,剩下幾個同學(楨、巧)因為恐懼,沒能踩破氣球,熱心的小維立刻靠過去想幫忙:看準!用力!

我立刻說:絕對不能幫忙踩,你可以陪著,絕對不能動手,自己的問題只能自己解決,這就是人生。

全班都踩破缺點之後,我們舉起拐杖糖,祝福全班都有個全新的開始,都能在新的一年成為新的人。

我接著說:想要改變自己,不是踩破氣球就了事,這只是下定決心,接下來要開始走對的路。

送禮物也可以是儀式,有些儀式可以讓孩子更勇敢。

聖誕節我送仁寶娃娃,要讓他們新的一年不再孤單(陪伴);跨年我送仁寶拐杖糖,要讓他們新的一年遇到挫折都能跨越(幫助),且擁有甜蜜的美好時光。

先破了舊,才能迎新,以此儀式祝福所有【仁人】,2018年都能有新的開始,好的開始。

新年快樂~~~~

PS後記

放學時,凱又開始說髒話。

宇說:凱,你忘記你已經踩破氣球嗎?沒有想要改變嗎?

凱回:對齁,對,要開始改變。

凱停止說髒話。

只要孩子的心還柔軟,教育有無限的可能。反過來說,教育有無限的可能,能讓鐵石心腸變柔軟。

上課,火山爆發

看不清現狀的小人兒,

選擇逃難,

爬上三樓高的山邊。

 

 

活火山岩漿漫流,

十分鐘衝向山邊,

烈焰高張,

岩漿滾滾,

小人兒找不到出口,

眼看就要被淹沒。

 

 

僅僅五分鐘,

小人兒被吞噬,

在岩漿裡載浮載沉,

一下西,一下東,

求救的氣息越來越.....

微弱。

 

 

二十分鐘後,大地昏暗,

火山停止活動,

地表漸漸冷卻,

塵埃落定,

小人兒甦醒,

看看四周,

拔腿狂奔......

 

 

究竟哪兒是安全的國度?

小人兒心裡想。

昨天一早,測驗全班五~七課語文能力。我一拿出考卷,沒人有第二句話,這可是上週(五天前)說好的事情。

考完試下課,大家去上科任課,學姐們走進來,看著我改考卷時,學姊J說:天啊~小文好狠喔,出考卷荼毒學弟妹。

我笑笑沒說什麼。

J繼續說:小文以前都沒這樣對我們,怎麼變這麼壞?

改著改著,學姊K說:要不要幫你改?

我笑笑地說:不用喔~

學姊I說:哇,造句寫這樣,也可以喔。

我笑笑地說:不然要怎麼寫?這樣寫很好啊!

學姊S說:這個錯太多字了吧?是要扣幾分啊?

我繼續笑笑地說:錯字不扣分,考觀念和想法。

看我忙著改考卷,學姊們聊一下,就一哄而散。

 

大節下課幾乎全班都還在英語教室,我請昀發考卷,聽到彧大喊:耶!終於八十了~

我忍不住笑出來,八十是很高的分數嗎?

我問彧:低年級你都考多少?

彧有點害羞地說:都考九十幾。

這讓我更納悶:為何這次你考八十幾,卻這麼開心?

彧說:升上三年級以後,我都考六七十,這次終於八十,我很開心。

我問彧:你覺得考不到九十,是你能力變差,還是考題變難?

彧說:考題變難了。

關於分數,關於考試,和一個孩子談,可以談這麼多。

 

透過平時考,我得找出孩子的學習基準點,才能出適合他們的考題。同樣的,孩子透過平時考,也在釐清與調整自己的學習步調,至少他們更清楚三年級考卷的長相,知己知彼,就不必惶恐、焦慮。

考試前,我不斷強調:可以寫錯,不能空白,分數可以很差,態度卻要滿分。少而規律的考試,我教孩子隨時調整學習步伐,展現最佳學習態度,分數只是學習習慣的參考值。

這份考卷,集中在80分,有15位。

我告訴全班:如果你發現自己越考越好,代表你上課越來越認真,考試都從課堂上教學命題,上課有動腦學,回家不必再複習。如果從頭到尾都考很差,就要問自己這兩個月的學習,到底出了什麼問題。

在三仁,考試不盡然必要,但可以是【認識自己】的工具之一。我最喜歡看孩子的造句,從造句可以看見孩子面對世界的方法。

印象最深的接寫句子是蕾的:

題目:他受不了同學一直幫他取綽號,於是.....

蕾接寫---他每天都戴耳塞到學校。

哈哈哈~是不是很特別的想法?

來學校得按表操課,簡直和當兵一樣(雖說我沒有當過兵......),試想一個孩子六點多就得起床,天還沒亮,人卻得醒來,孩子迷迷糊糊的洗臉,塞進一口又一口沒有味道的早餐,早餐味道明明已經瀰漫整個廚房,孩子的眼睛仍未睜開,大人在一旁敲戰鼓:快一點!上學要遲到了!

孩子沒機會品嘗那一口又一口的愛,只能拚了命的趕車,終於吞下最後一口厭惡。大人仍敲著戰鼓:快點!上車!我要上班!

孩子皺了一下眉頭,不敢多說什麼,不情不願上車,路上的風吹不散滿腦的疲累。

一到學校要先坐正,不能聊週末探險的城鄉,不能聊昨晚看過的卡通,不能聊新發明的玩具,一吋一吋,一步一步,越來越接近死亡狀態。

整天的課,以四十分鐘間隔,這堂課還沒聽懂,立刻又要學下一種課程,你說有下課可以喘息,不~下課只是來回一趟廁所,便消失一半。

孩子在心裡吶喊:我討厭上課!

老師在心裡吶喊:我討厭上課!

這個國家為何要讓知識這麼破碎?為何要讓孩子的時間這麼破碎?為何要讓孩子在忙碌中過童年?

我曾經當過孩子,好不容易成為老師,有好多我想改變的事情,我知道憑自己一個人無法撼動什麼,不過,有一己之心,盡一己之力,總是能讓事情前進一些。

第一件已經在做的改變,作業減量,今天我們在課堂上完成了一半回家作業。

第二件減少上課要學的概念,讓空白時間增加,空白時間孩子可以寫回家作業(第一點就能做到,我的作業本來就是基本量),可以閱讀,可以挑戰別人出的數學題,可以畫畫......,可以練習自主。

要讓孩子主動,就得把生活時間還給孩子,讓孩子有機會做時間的主人。

為了讓孩子活起來,意識到學習的美好,我會繼續努力,讓孩子們保有童年的真實模樣。

一整天的混沌、忙碌。

看了一晚的人本,突然想起一句差點忘記的話。

本日金句---【差異即是珍寶】---看見孩子的樣態,每一種差異都是珍寶

阿...原來如此。

謝謝某某的衝動,有了這衝動,可以有許多想像力。

謝謝某某的緩慢,有了這緩慢,可以讓我停下來學會等待。

好吧~這兩年,我的挑戰即是如何在快慢之間,找到最恰當的節奏。

今天從早,我笑到放學。好難得阿...明明今天課滿到可以淹沒我和大家...

第二週一過,如【柔】的第三課習作造句:我們和小文同心合力上完課,小文很累,我們也很累。

唉!這是怎樣的狀態啊?

昨天放學後,我關掉電腦,自己一個人在房間內思考,難道要這樣下去?

究竟我在急什麼?第二週後,之所以覺得寶貝們不可愛,不是因為俗稱的【蜜月期】過了,而是我仔細規畫教學進度後,驚覺期中考前放假日異常的多,如果進度太慢,根本上不完。於是,我開始催促尚未升上三年級的孩子,雖然心中清楚應該要等待,這一急,確實我累,大家也累。

知道自己的急切後(內在恐懼),就能想出事理,連帶的就能解決問題。

早上第一節課,我告訴寶貝們:

本來星期四要發下禮拜二校外教學通知,我們班和愛班,不是只有看電影,之後,我還希望能在戶外野餐,玩到兩點再回來。

這麼說起來,下週二校外教學需要用掉六堂綜合課,這意味著校外教學前課程要上快一點。

之前我都很急,是因為我希望能順利校外教學;現在我決定慢慢來,反正沒上完,就留在學校正常上課,我們一起承擔後果。

然而,如果大家也和我一樣很想順利校外教學,可以互相提醒嗎?可以快的幫慢的嗎?可以多一點人照顧好自己嗎?

這麼說完以後,寶貝們每個都坐直,認真的說:好!

數學課,完成進度3-1。

國語課,早上沒上完(第一次合作寫白板,孩子們還不太會),寶貝們知道得補上完,下午完成進度4-2。

社會課,早上沒上完,下午完成進度2-1。

只要省時間,學得快,省下來的時間都是綜合時間。

下午第二節健康檢查,健康中心內一邊檢查,我一邊在走廊上閱讀課,不僅全班都看完【我有夢】,還省下10分鐘。

這十分鐘,寶貝們在操場中追逐,可愛的身影吸引了蔡老師,看著他們開心玩耍的模樣,我徵得大家同意,拍下照片。

https://photos.app.goo.gl/Sg7KBY2f9W5AJQDN2

只要信任,寶貝們果然做得到,如我所料。

謝謝總是照顧好自己的三分之一,謝謝願意提醒的三分之一,也謝謝開始不一樣的三分之一,為了更好的未來,我願意不厭其煩地說道理。

連續三週,和寶貝談責任。

指責別人之前,要先思考自己是否盡了責任。

之前教室內,每天都會隨意響起【打小報告】的指責聲。

我問寶貝自己是怎麼做的?

通常要責備前,我會先問【自己有沒有盡到說明的責任】。

每個人都能做到底(能處理的、溝通的、協助的...,能做的都做了),才有責怪他人的資格。

再者,當自己把事情做好之後,就要讓他人盡自己的責任。

比如班長已經提醒全班排隊,因為拖時間遲到的責任,就是班長除外的人該負擔的。

比如掃地長已經提醒清掃方法,因為偷懶沒掃乾淨的責任,就是掃地長除外的人該負擔的。

要當提醒與協助的人,不當批評與互相傷害的人】,期勉全班能這樣做。

要指責別人的人,我都會先問:你幫了什麼?

這兩天,剩下兩個同學會挑別人毛病,其他人都停下【旁觀者】行為。

同樣道理,開學第一天,我便提醒全班:雖然這是你們選出來的股長,未必是最適合他的工作,我會給三個禮拜時間讓股長學習,若真不行,還是得換人。

股長能力不行,可以教可以等待;股長態度不行,就只能撤換,撤換才能意識到自己的責任。

已經三週,班長、副班長、閱讀長、衛生長、值日長,都能完成八成工作,其他股長理當進入汰換名單。

即便【規則】應該如此,我還是想了【補救辦法】,製作股長工作清單,讓寶貝【透握自己檢核,學會工作方法】,若我已幫到這裡,還是無法激勵股長工作態度,也只能忍痛置換。

PS前幾屆股長,我都沒有製作清單,他們是怎麼辦到的呢?

從返校日算起,今天是我們相處滿一個禮拜的日子,本來應該是愉快的一天,然而,看見寶貝接二連三的脫序,我慌了、急了。

壓垮駱駝的最後一根稻草,應該是【@】被英語老師罵。

【@】,連續七天都好自我,在教室裡想怎樣就怎樣,想唱歌就唱歌,想摺紙就摺紙,想趴著就趴著,想罵人就罵人,每節課都遲到。

【*】、【#】、【+】三人,每天都幫同學取綽號,即便我好說歹說,依然故我;上課看見別人的錯,立即打斷正在上課的老師:老師,他在上課的時候....,彷彿整堂課都在一旁當糾察隊。

【~】,遇到自己不拿手的課,完全放棄,低頭翻著自己的書,將台上老師或身旁同學提醒聲,當作耳邊風。

還有每天上課偷吃東西的和每天上課把玩鉛筆盒的,最神奇的是永遠在神的國度的【0】,叫了他六次名字,他好像神隱少女中的白龍,忘了自己的名字,毫無反應。

於是,心急的我,眼神兇狠,恐嚇孩子,要他們立刻建立上課的規矩。

寶貝們,果真乖巧的上課,認真的聽話,眼神中滿是恐懼,這就是恐嚇的力量,短暫有效卻恆久傷害。

然而,因為權勢力量比孩子大,就能恐嚇他們嗎?

為何孩子會出現這些舉動呢?在今天之前,班上可愛的孩子,怎麼會減少呢?他們究竟怎麼了?不就是有個【難】在心中,需要被看見嗎?不就是該花時間和他們談談嗎?

放學後,看完二十三個孩子的日記,每一個名字背後都有深沉的意涵,都有著家人的期待與祝福,我的心靈跟著沉靜。

放棄以【獎懲】控制孩子,要面對的壓力(這個班怎麼這麼亂?)與評價(這些小孩怎麼這麼不乖)肯定很大,正因為選擇走人少的路,當然得忍受孤單。

孩子從小到大被恐嚇慣了,已經忘記自己是誰,會不會這幾天我很幸運的看見他們本來的模樣呢?

【人】,確實很複雜,為了讓寶貝長成自己的樣子,我得多說理,多等待,多聆聽,多了解。

為何要做這件事情?

有表面上目的,希望喚醒大家對於校園植物的重視。

在這一個月準備植物以前,大家有特別多看校園植物一眼嗎?看了之後,有深入去查資料,去了解嗎?

如果我們因為一個月的準備,更了解一個生命,接下來,將這些生命故事散播出去,讓更多人重視這些我們習以為常的【同伴】,未來我們不僅在畢業多年後,還能回母校看見它茁壯的模樣,也許因此減少二氧化碳排放或者土壤流失。

有深層目的,希望仁寶掌握學習方法並更了解自己。

社會課6-1說網路是現在資訊流通的主要方式,換句話說,學習的路就在網路上,只要掌握搜尋資料的方法,學習的路自然開展。處在資訊爆炸時代的仁寶們,一定要學會。

學習路上,總有挫折;遇到挫折,選擇跨越還是倒下呢?

第一次解說,大家頻頻說好緊張。

第二次解說,被趕下台,有的哭,有的生氣。

今天準備要解說前,我預告:下午最後一節課,要上台說給我聽。

這時,聽到一堆聲音說:沒關係,我已經準備好了。

還有另外一堆聲音說:被退貨好多次,我已經沒在怕了。

上台前多累積失敗經驗,上台就越容易得到成功經驗

寶貝們,明天下午第一節就要上場,我對你們充滿信心,因為此刻,你們除了6個故事,又要多準備一些故事,故事越多,還怕忘詞嗎?

S__11600115

製作這一張做了一整個早上,吃飯時間,可愛的臭佑對我說:小文,何必這麼拚呢?身體重要,先吃完再做吧!

哈哈~為了你們,能不拚嗎?

最近很少發表文章,因為習慣使用的文件編輯器再度當機。努力在網路世界中找答案,找兩週未果,決定使用新處理器。

網路世界失去書寫工具,很像失去聲帶,許多想說的話只能往肚子裡吞,會不會因為這樣,最近都有點急躁呢?

這幾天,仁寶同時要處理跳繩、解說植物、課程、美食秀,每個人都焦躁不安,惶惶度日,我好像常常出難題給仁寶,而你們也意外地突破極限。

一天休息後,我決定重新擬定每一個人的學習計畫,即便我們只剩四個禮拜,還是有可能長出新能力的。

這是一篇新文件處理器測試文,希望成功,一如我對你們的期待。

這學期中年級都增加一堂輔導課,由如如老師安排適合我們的課程。有些人今天第一次見到如如老師,有些人早就認識如如老師。今天最後一節,他到教室來幫大家上一堂【交朋友】課程。

如如老師請大家思考:如何與人相處?誰適合當我朋友?可以拒絕當別人的朋友嗎?

最後她發給每個人幾張牌,請大家自行分類。

每個人分出不同類別,依據不同理由分類,這代表人的自主性。

我們有權選擇自己想要的朋友,有權幫朋友們分類,不過,得先培養交朋友的正向心理,才有權利做決定。

先成為心胸寬廣的人、了解自己的人,我們就有可能多看他人長處,朋友越多種,就像握在手上的牌越多,不就越有可能得到王牌(知己)嗎?

認真說起來,交朋友的道理很深奧,值得一輩子探究,所以親愛的寶貝們,不要急,在每一次與人相處的當下,細細體會吧!

2017522多啦老師來上課_170522_00152017522多啦老師來上課_170522_00012017522多啦老師來上課_170522_00022017522多啦老師來上課_170522_00032017522多啦老師來上課_170522_00042017522多啦老師來上課_170522_00052017522多啦老師來上課_170522_00062017522多啦老師來上課_170522_00072017522多啦老師來上課_170522_00082017522多啦老師來上課_170522_00092017522多啦老師來上課_170522_00102017522多啦老師來上課_170522_00112017522多啦老師來上課_170522_00122017522多啦老師來上課_170522_00132017522多啦老師來上課_170522_0014

突然想起一件事,來說個題外話。

為何座位排面要面向黑板呢?如果你硬要我回答,我會說出千百種理由。

無論理由為何,我確實有個【意味深長】的理由,但這次我不想解釋。

今天早上,突然看到被改變的座位,一定有人很錯愕,於是幾個寶貝馬上來問理由。

科技越來越發達、環境越來越糟、天空突然下雨和座位突然被更動…..等,這些都不是自己可以控制的外在環境,每天外在世界都在變動,但是我們不會對著天空質問:為何下雨?

不會對著空氣質問:為何空氣這麼差?

為何會對著我質問:為何要換座位?

遇到外在改變,不要以為自己可以改變外在;外在越是變動,越要鍛鍊自己的內在,擁有一顆堅強的心靈,就可以適應一切改變。

與其問我為何要換座位,不如問自己為何這麼害怕改變。

 

最近幾個孩子頻頻說髒話,我想的是:最近他們到底過怎樣的生活?

一個充滿閱讀樂趣的人,每天都思考的人,是不會在公眾面前無意識說髒話的。

我不在意髒話本身,我在意說髒話背後的思考價值。

什麼樣的人會有【隨便就可以說髒話】的價值呢?

這幾個孩子最近生活很混亂,生活作息一蹋糊塗,比起說髒話的瞬間,我想知道的是【養成說髒話習慣】的平日生活。

他們到底怎麼了?

相反的,有幾個孩子總是能說出別人不知道的學問,每一回造句都能提出相異於一般人生活領域的專業知識,是怎樣的人能有這麼不平凡的思考?

這些人又是怎麼辦到的?

甘於平凡或勇於不平凡,是人生抉擇。

甘於墮落或勇於突破,也是人生抉擇。

你會做什麼抉擇?

IMG_4889

和四愛換掃區後,我們只需要負責兩間廁所。

幾乎全班都在廁所掃地,我有更多時間可以指導,解決之前需要跑四區指導的窘境。

無論負責哪個位置,都讓孩子自己負責,處理好自己的工作,就能回教室。

執行兩週後,我不必再叮嚀,各區都能做好。

今天還看見有人有餘裕,主動幫忙另一個同學。(7幫忙10)

也看見當全區的人都離開,獨自一人努力的身影。(19、20獨自打掃)

當然,謝謝教室內的四位同學,所有教室內的工作,全部交由你們來做。

尤其是驊,他除了洗手台之外,多負擔黑板工作,讓我們又有乾淨的上課環境。

我喜歡這兩週的打掃時間,總能看見你們勤奮的身影。

 

一早,進教室前,不斷在心中叮嚀自己:我已經60歲。

刻意用極度緩慢的步調上樓,才上到一二樓之間平台,試著喘一口大氣。

來到三樓樓梯口,沒聽見教室內半點聲音。

喘著氣說大家早,阿鳳、小睿、浩浩正在開窗戶。

猛然想起,今天是溫世仁作文比賽截稿日。

邊擦桌子邊想:該怎麼用最有效率的方式教兩位選手呢?

喝一口水,坐定後,請兩位選手來談談。

這一談,談過閱讀時間,座位還有三分之一同學在寫作業,正要大聲喊:活動長?

60歲的腦袋提醒我:慢慢說話。

我小聲地對活動長說:活動長請處理,閱讀時間到。

小睿一早忙東忙西,直到我請他回座位,他不願放棄叮嚀同學。

故事媽媽來拍照,我繼續教兩位選手作文。

作業長小怡已經在我旁邊的桌子工作,一邊蓋章,一邊檢查。

第一節上課前,班長、組長喊著:數課拿出來。

鐘聲響,我依舊慢慢走向前,請小緯開單槍。

整堂課,語氣平緩,不疾不徐,竟然超前進度,本來只打算上到4-3耶!

全班幾乎都很專注,一口氣上了兩單元,還省下八分鐘。

當班長在黑板右前方,寫下省下的時間。

我聽見全班用極微小的音量歡呼:耶~可以校外教學了。

我也在心中大吼:YES!

外表,我還是維持像60歲老人一般的淡定。

小睿、阿哲連續兩堂下課,都來問數學,一下子就訂正完畢。

欠作業的薰和宏積極的補作業,兩人靠在一起寫日記,說的都是:ㄟ,這個字怎麼寫啊?

社會課,我平靜的說著捕鯨船與遠洋漁業的故事,澔整節課不停舉手,認真的分享他所知道的一切。

仔細看,原來他也有博學的一面。

午餐時間,班長站在餐車旁,對著說話的人說:不要說話啦!

衛生長緯,蹲下去彎腰檢查著每個人的座位。

值日長彤幾乎快崩潰,一下子檢查值日生地板,一下子又要檢查餐車,放學前還得關窗。

甚至當我說放學一定要準時,他不停地吼著:還有三分鐘!

放學時,我帶隊往樓下走,慢慢走著,細細品味這美好的一天。

當我老到沒有力氣,教學現場會是怎樣的光景呢?

帶著補作業三人走進辦公室,浩經過辦公室時,熱情的大喊:小文,再見!

 

國語課,說到湯圓可以加進甜湯中,變成甜點,也可以搭配青菜香菇等食材。

我問寶貝【等】食材的【等】字,代表湯圓除了加入青菜香菇之外,還有別的材料,請吃過鹹湯圓的同學說說看還可以加入哪些不同的材料?

寶貝緯說:喔~有喔!可以加芝麻在湯圓裡面。

我睜大眼睛看著問:你說的是包在湯圓中的餡料嗎?那是甜湯圓吧?

寶貝薰立刻幫忙補充:有啊!桂冠湯圓就是啊!

我立刻瞪著他:你確定是鹹湯圓?

寶貝薰笑了一下:對齁

 

寶貝驊手舉得很高:我知道,香菜,可以加香菜。

我快嘴回應:香菜是青菜吧?我的問題是除了青菜和香菇,還可以加哪些其他材料?

寶貝驊自己不好意思地笑了。

 

寶貝睿眼鏡下的雙眼發著光,舉了手:!可以加肉!雞肉。

我不太確定:有嗎?

 

眼睛一瞄,寶貝佑舉手了,我心想:太好了,點他準沒錯,不會再離題了。

趕緊點寶貝佑說話:你說。

寶貝佑不疾不徐地說:我吃過炸湯圓,很好吃喔!

我當場傻眼:我是問鹹湯圓材料,沒問你湯圓有哪些吃法!

 

救命啊...到底有沒有人在上課阿...

就在我快要溺水沉入海底(譬喻),一向正經的寶貝鳳舉手,寶貝汝還忍不住提醒我:小文,有人舉手一直在叫你。

我像抓住浮木一樣,點寶貝鳳說話:好!你說。

寶貝鳳沒回答,謹慎的先問我:小文,我可以說我們家的做法嗎?

我心想:果然點寶貝鳳是對的,說話前能三思而後行。

我快意的回答:可以!說吧!

寶貝鳳鬆了一口氣說:青菜!我們家會加青菜

………..

我當場崩潰。

這學期,我為自己出了一項功課---每天都要記錄至少一個人的好。

每天都要寫仁人,累積到今天,班網上的仁人,占了全班三分之二。

今晚,讓我沉澱一下,暫時不寫小故事。

明天,仁人們的抽屜會收到一張紙條和一份小禮物。

紙條上是我的愛與關懷,還有我對你們的敬重。

每天一早出門前,我會先對著鏡子微笑,告訴自己:今天我要比昨天好。

直到某個人...某個時刻...,我又破功了。

我知道每天都成為【好】人很難,總會犯一點小錯,總會不小心做錯決定,結果也許給人很大壓力,但別小看【初發心】,只要每天願意給自己生活目標,一步一步慢慢爬,像窮和尚一樣,一定會到達心中的南海。

剩下85天上課日,能教給你們的剩下獨立,為了讓你們拿掉依賴,下午第一節試著使壞,就那樣耗掉一節課,我好心疼。

85天,每天都很珍貴,我不再實驗,我會努力示範正直、守時間、尊重環境。

我不再等你,如果你總是浪費時間,接下來,你會離我們越來越遠,我打算帶著全部的人往前衝!

我不再念你,也不會幫你,如果你總是做錯決定,你身邊的同伴肯定越來越少,我打算無視你的孤單往前衝!

我不再強迫你,也不會放過你,如果你總是傷害群體,你心中的快樂一定會慢慢消失,我打算讓你獨自承擔做錯選擇的後果!

只要你開始不一樣,真的有作為,我還是會停下來,等你一下下,再給你一次機會。

如果你珍惜我們的珍惜,如果你重視我們的重視。

 

人到底有沒有心?所謂的心,是跳動的器官,還是所謂胸懷?

人是複雜又奇妙的生物,今天可愛,明天可惡;今天誠實,明天說謊,人之所以為人,是思考成就矣。

人的思考即人的心,人心善變,依據所學而變。

無論所學好壞,接收優劣之訊息,倘人能思辨,便能逐步拓展胸懷,更識大體。

大體者,大局勢、大世界也。

直言之,心胸寬闊豁達之人,必不受世間紛擾,必不與人際紛爭,必不爭短視小利,必然日子兩袖清風、淡泊名利,人生,但求無愧於心,足矣。

PS近日班上孩子陷入【小事】之爭,我特有感,經典閱讀之必要,於此顯見。

放假最舒服的事情莫過於賴在床上什麼都不做,我是躺在床上,卻沒有這等閒情逸致。

天氣冷又生病,應該是元宵節最悲慘的事。

暫時沒辦法思考開學的事,只能期盼生病的只有我一人。

願大家一切都好。

早上收到學校傳來的簡訊,稱俞安轉學到公正。

我有些措手不及,有些錯愕,又有些欣慰。

俞安一直有個希望,為了成就這希望,就得轉到比較近的公正國小,我知道他希望成真很開心。

不管有多不捨,讓我們祝福已經得到更好生活的俞安吧!

快開學了,做好面對新的一切的心理準備了嗎?

寒假開始頭兩天,我在台北,把自己丟在陌生的街道,感受滿滿的年味。

台北年貨大街已經熱鬧滾滾,不買乾貨的我,擠在迪化街裡,被人潮推來擠去。

正紅與正黃,在觸目所及的空間中搶眼,原來新年前哨已到。

回到宜蘭第一件事,將期末活動與感想一併總整理。

舊時文章寫過便不會再看,為何我堅持要為每件事情作紀錄呢?

記錄下每一段活動的每一刻,透過緩慢的書寫,重新思考生活與教育的定義,對我而言,非常必要。

要迎向新的一年,得先將舊故事換上新思想,再重新出發。

親愛的我認識的每個寶貝大人與小孩,願你們所到之處,一片雞祥。

PS川普已就任,拿掉弱者的服務網頁,大家的看法呢?

PS中東國家仍飽受戰亂之苦,即將過新年,大家的看法呢?

PS台灣位在亞洲局勢的戰略位置中央,列強環伺,對岸設置千枚砲彈對準我們,大家的看法呢?究竟我們要排除於世界之外,或者走進世界呢?

明天要期末考,表示學期走到尾聲。

回想整學期,無非想教你們主動學習的能力。

主動學習的能力,有好多種能力包含其中。

遇到問題,能冷靜動腦,自己想出解決辦法,為其一。

犯了錯,能沉著自省,找出改進的方法,為其二。

面對他人不仁,能旁觀者清,理解並包容,為其三。

同一件事,能尋思多條路,務求完美創見,為其四。

若要再談,當然不計其數。

整學期,透過各種科目教你們這些能力,最近班上好像有幾朵小花,燦爛開放。

當你們擁有主動學習的能力,就會擁有實在的自信。這自信,不輕易被困頓打倒,不輕言放棄。

親愛的仁寶,期末考如拔河,堅持不放棄,盡力而為,就會是自己人生中的第一名。

我如是看待一場考試,一如看待一場表演。

下週二拔河比賽,下週四五期末考,希望佑子的生日願望成真。

希望剩下幾小時,我可以想到更好的方法帶領你們學習。

今年雖然只剩一天再多兩小時,我得把剩下的工作完成。

我不想把2016的殘渣帶入2017,請允許我消失,明年很快我就會出現。

為了和大家一起歡欣迎接2017,讓我們來練習一次。

親愛的寶貝們,好幸運能和你們一起走到這裡,更幸運的是今天我們學會共同承擔,這一天集合許多美好事件,成為美好的一天。

美好的一天之末,我們努力找出自己的壞毛病,勇敢的在大家面前說出來,同學的掌聲代表著寬容的支持。

也許我們仍會犯錯,這壞毛病仍會不小心出現,但我們知道,身邊有一群好朋友們會給予我們向善的力量,心中的想望,慢慢的總會達到。

不怕,不急,不慌,因為我們擁有彼此。

阿~差點說過頭(這也是我要注意的壞毛病),一起來倒數~

十~九~八~七~六~五~四~

三!

二!

一!

HAPPY NEW YEAR ~

FOR ALL WE LOVE~~~~~~

 

 

教育不是注入一桶水,而是點燃心中的一把火。」——葉慈

即將2017年,這一年半來,自以為帶著仁寶完成許多事,卻又好像一事無成。

若用葉慈的話來想過一遍,我有點燃哪個孩子心中的一把火嗎?有哪個孩子因為我的言行舉止,開始有些不同,或因此鑽研某個領域,抑或是更熱衷學習?

答案好像是否定...

今晚很適合冷靜,隨著氣溫,一路下滑。

這年代還有人在寫卡片嗎?這個人如果是小孩呢?

今年收到的禮物中,有兩張卡片,只寫了少少幾個字,整張卡片幾乎空白,但我卻感動滿滿。

寫卡片給我的這兩個孩子,都有讀寫障礙,都口才伶俐,創意十足,表演能力突出,語文能力低落。

這樣的他們,願意寫字給我祝福,剛剛才打開禮物的我,很想立即告訴他們我的感謝。

祝他們~聖誕快樂~

IMG_1708

抱持著網路世界資訊無所不在的信念,等候一個禮拜後,決定自己上網找答案。

果真在茫茫資訊海中,找到一則文章,閱讀後,決定一試。

耶!解決了。

些微名稱差異的軟體,介面從中文變成英文,視窗效果更靈活,所有功能與之前並無二致,重點是似乎功能更齊全,運轉速度更快。

我猜,之前軟體故障的原因,應該是隨著時代潮流演進,舊軟體已經在新趨勢中被淘汰,像是久病纏身的老人,微軟已不願意維修,勢必要走向人生終點。

哈~重點是解決書寫媒介問題,又能將每日新鮮事與挑戰,及時公布囉!

另外,也更深刻體悟網路世界的強悍,只要有心想學,自學不無可能。

原本用來書寫貼圖的軟體,不知什麼原因,在週二晚上被判死刑,從那天起好多事情要交代,好多活動照片要分享,好多感動想寫,卻一個字也打不出來。

和宜蘭縣資網中心電話往返三天,從週三到今天,看來是無解了...

除了文字,除了影片,照片再也不能隨貼分享,好像硬要我休息一樣。

每一屆,總會有個部落格當機時刻,強迫我保持安靜,總在此刻,特別能體會身體裡住著一本小說的孩子,不讓他說出劇情,是多麼殘忍的要求。

我仍想保持樂觀,仍等待著資網中心的報喜電話,希望就是明天...

明明一早還記得,教完簡安數學後,就忘記跟寶貝蓁說了。

親愛的大家,一起來說嘿~今天是寶貝蓁生日喔~

祝寶貝蓁~天天開心~月越開心~年年開心喔~~~

看起來,我們班好像一步一步要走向獲勝之路,道具剩下捕獸夾、抽屜、石虎尾巴(竟然還有剩)。

有家長自願幫我們化妝、綁髮,還有家長主動提供點心。

班服、頭套都布置好,比賽當天接送問題也已經解決。

然而,最關鍵的時間、動作與台詞,我們竟然還在學,全部要重練。(一隻石虎不在,差別好大...)

今天的我,緊張到極點,難得掙得一節課練習,竟然沒有舞台,甚至有人鬧脾氣。

當時,真的好想放棄,我看著遠方的雲,想到千又...

可以放棄嗎?

已經這麼多家長自願協助,連校長都來幫忙。

已經這麼多天的流汗流淚,昨天阿鳳還撞傷手。

已經這麼多隻石虎被車子撞死,還有時間拖嗎?

好吧!硬著頭皮,咬著牙,再試一次,相信,我們一定可以。

千又確定要轉學,就在前一秒,我得知這訊息。

我內心替她高興,她可以到更適合她的環境,且因此離夢想更近一些,多麼好的決定。

但為何我忍不住哭了?

想起這麼長一段時間他所遭受的,想起這一年多我並沒有多關心他,想起這一年多他每次牽我的手,我只讓他牽一下子,想起好多好多...,想起還有好多有趣的事情還沒和他一起做。

想起她可愛的表演,自信滿分的舞蹈,俐落的身手,想起她爽朗的笑容,想起好多...,想起還有好多好話沒能對他說。

不過,這些都是自私的想法,是以我為出發點的想法。

多站在她的立場,她將會在溫暖的環境,誠摯的情感交流下,她會更堅定而勇敢,再也不需要一雙依附的手,她將會更自信而喜樂,學習動機與學習能力將會加倍提升,她得到的照顧將會是現在的好幾倍。

而我們,還有五天,還能將所有遺憾補足,還能製造所有美好回憶給她。接著,在我們得到環保變變變第一名那一天,與她開心告別。

親愛的小寶貝,下禮拜我們來學習【告別】這課題。

最近練習環保變變變很耗體力,昨天我剛買好零食,想說這麼冷的天氣,如果大家練習的不錯,一起來吃吃喝喝慶祝一下。

結果,一早,緯開心的拿著蛋糕說:我媽咪說要提早慶生。

哈哈~來的早不如來的巧(與我心有同感)。

緯沒有特別問何時慶生?我則已經想好下午第二節。

意外的國語課上的特別慢,還得製作石虎裝,眼看僅剩十分鐘,好吧~還是讓大家享受美食。

班上孩子已經習慣位同學慶生,知道要【先】唱生日快樂歌,【再】讓壽星許願,【然後】共同享用蛋糕。S__7749697

小秘書萱臨危受命,擔任主持人,她一如以往在台上放空,很有她的風格。

然而,緯仍然順利許願,好開心他將一個願望留給仁寶:希望我們環保變變變第一名。

我當然要回饋,實現他第二個願望:玩枕頭大戰。(被點到的四個人好幸福啊...)

最後全班一起享受蛋糕,【好好吃喔】一聲又一聲在教室環繞,甚至連掉在桌上的巧克力屑,都深受歡迎...(這群孩子是餓幾年了…

緯,生日快樂~你的生日來的真剛好。

S__7749701S__7749702S__7749703S__7749704S__7749705S__7749698S__7749699S__7749700

如果你願意和我一樣,每天寫一點,寫自己有感覺的事情,我就願意認真欣賞,和你一同歡笑。

喔~當然,如果你沒有寫,我會少懂你一些,因此,我們會越來越疏離,退回老師與學生的位置。

阿~我不是在恐嚇你,我只是想告訴你:我真的很想多了解你們一些,如果你願意多說,我會認真聆聽,做你最忠實的朋友。

謝謝你們,總是這麼誠懇地把心交給我:彤、蓁、緯、勝、元、汝、co。

今天,把心交給我的驊、宏,你們的故事,我會用心珍藏。

總是告訴別人我要人本,我要反核,這麼大張旗鼓地說,就是要被標籤。

這標籤顯得我有主張,我有自己的看法,我有一種堅持。

然而,反過來說,一旦被標籤,就容易受到攻擊;反對者不需表明立場,只需要攻擊我不人本、不環保即可。

因此,有的人怕被攻擊,於是隱藏自己的想法,寧願成為透明人,沒有稜角,沒有個性,沒有可以被攻擊的點。

我深知凡有主張,必有所反,當我反對什麼道理,定有人自己戴上受害者的紙牌,敵人隨之到處都是。

不過,我仍然堅持這主張,我想要人本,想要反核,我心嚮往之,有個夢想國度在前方讓我追求,我知道偶爾自己做的不好,不代表我做不到。

親愛的小寶貝,是不是也有這樣的時候?立下目標,我要認真上課,結果做不到;我要開始每天都自由,結果做不到。

無論你立下什麼目標,現在做不到,別氣餒,繼續嘗試,總有一天會成功的。

我也和你們一樣,不斷的挫折、不斷的失敗。這時候,我會用書上的話來激勵自己:很值得為對的事情受傷,沒被嘲笑的不叫夢想。

寶貝們,再想想,十年後的你,究竟最希望在哪裡?做著怎樣的事情呢?我們一起努力吧!

這邊一塊

那邊一球

嬉鬧

一聲

兩聲

三聲

一群雜音四起

一道狂吼

耳鳴聲

戛然而止

 

嗡嗡聲

隨暖空氣上升

保麗龍球般  旋上  旋下

狂笑

滾動  滾動 滾動

一團無以名狀

燥熱  逼近燃點

凌厲冰刀直射

劃破和氣

 

天真急速退潮

退到最遠

冷眼

三秒

再度毫無保留的漲潮

吞噬寂靜

浮動半日

漲潮  退潮

漲潮 

 

 

PS以文人眼光看你們上課,一堂荒腔走板的課,不過是一篇故事;不過在現場的我,因多數人而遭殃;我猜,少數人肯定和我一樣,也嚇到了吧?

S__7290905

社會課上到剩下5分鐘,一直分心的千突然大喊:彩虹ㄟ~

我順著她的眼神一看,窗外一道,不,兩道鮮豔的緞帶,趕緊招呼全班:快~趕快來看彩虹。

課確實上不完,但彩虹有可能因為水氣不足,瞬間消失,可得把握這難得的一瞬。

(彩虹成因:自己看,就會知道到底什麼是霓?什麼是虹)

http://www.cwb.gov.tw/V7/knowledge/encyclopedia/me021.htm

大家衝出去時,突然有幾個小傢伙雙手合十,嘴上呢喃著。

幾個熱心的寶貝告訴我:佑子在許願。

好奇的我湊過去,佑子轉身告訴我:小文,我許了一個超好的願望,我說明天我們大隊接力要得第一。

哈哈~~~太可愛了啦~不過有沒有人許:明天下午不要下雨的願望啊?

宏、薰、彤等寶貝不斷地喊:小文,你要上傳班網,我也想和爸媽分享。

放學後,我衝上頂樓,拍下這樣的照片。

左邊

S__7290901

中間

S__7290898

右邊

S__7290902

不管我多努力找角度,怎樣都拍不出全部整個半圓,還好有美麗的孟君老師,幫了我一個大忙,為大家的2016年10月17日留下這麼美麗的插曲。

S__312786949

 

這週幾乎沒時間上班網,每日備課是一定要的,處理全四年級相關事宜也是一定要的。

班上同學家裡突然出了狀況,我處理了一下。

為了環保變變變,與相關單位溝通,寫出劇本,構想道具,紀錄舞步,再編排影片上傳。

明天的校外教學,從換餐、預定車輛、聯絡生態教室,到發通知單、分組說明,得一一詳加計畫。

除了這些,我同時與班服廠商溝通,花了兩週時間一來一往,終於,剛剛匯款出去,如果順利,十月底前,我們就能收到班服。

S__7200805

喔~就這樣嗎?最近還要處理同學(包括學長姐)的情緒、脾氣,功課拖欠,上課分心,友情破裂...

嘿~還有嗎?

有阿~這兩天要出完期中考卷,至於哪一科,到時候就知道。

我不是鐵人,沒有超好身體,這麼忙這麼累,都只為了給你們最好的,難忘的回憶。

親愛的,可以好好珍惜這一切嗎?

九月底,決定參加環保變變變。做這決定以前,思量再三。

從九月底至上禮拜五,剛好過兩個禮拜,這兩週,每天只要有空,甚至上課空檔,我就開始思考劇本。

上週五,決定不管劇本想好沒,先完成大綱,才能寄出報名表。

週六,告訴自己先從標題【環保變變變劇本】開始,果真,想了兩週的靈感,慢慢發芽。

終於,六個小時後,劇本完成;七個小時後,音樂完成,八個小時後,道具製作構想有了雛形。

也許,我們可以得名也說不定。

哈哈~我又開始做夢了。

今天收到好幾份我深愛的教師節禮物,只要是純手工的禮物,尤其是與文字相關的卡片,我都會珍藏。

每一張卡片上的文字,我都會細細玩味。

每一口餅乾的滋味,我都會慢慢品嘗。

每一份勞作的心意,我都會靜靜感受。

今天收到勳的手工巧克力餅乾,淺淺的奶香不時在我改作業時傳來;還經手一些卡片,為了趕著交給輔導室,我匆匆一瞥;接著收到一份讓我驚豔的禮物。

回家後,我一張又一張小卡慢慢看,一樣又一樣勞作細看,可以推測這份禮物經歷好長一段時間的製作,好長一段時間的計畫。

看完禮物,我有一種前所未有的幸福感。

謝謝你,小寶貝,我會記住你送給我的愛。

IMG_8704

衷心期盼我們都能平安度過,識與不識,熟與不熟,在這世界哪個角落。

趁著還有電,趕緊用剩餘材料,重做一次烤餅乾。

前幾天因為趕時間,蛋液沒有打發,奶油過熱,砂糖太少,低筋麵粉加太多,烤箱過熱。

種種原因,做出非常【應付】的餅乾。

做出來的餅乾可以擴充各組給藍色超人的禮物袋,也可以作為這一個月來,我想表達的感恩卡。

IMG_8677IMG_8679

IMG_8680IMG_8682

IMG_8678IMG_8681

笑一個吧!就是停電也要開心過一天。

IMG_8684

對照一下,是不是進步了呢?

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/3288/post/14461/655052

就在剛才,演講結束,從接案到實踐,剛好是三週時間。

我在返校日當天下午被愛的書庫邀請,不到一分鐘的猶豫,立刻答應。

當時想的是:可以去分享閱讀經驗,可以對一群人說話,可以說故事,最棒的是...可以賺錢來充實班級書庫。

然而,接下來的日子,就是苦惱的開始。

9/21的演講,9/12前要寫出講稿,對於話很多的我來說,決定演講方向是一件非常艱難的事。

因此,8/26同意,8/29就後悔。

花了三天時間後悔,9/1我告訴自己:做了決定,就要承擔

我想講的內容得搭配新的簡報軟體,上網搜尋新軟體,邊學邊想,記得嗎?9/8我學會新軟體,同時做好演講簡報。

不過,我沒有立刻交功課給愛的書庫。

我給自己一段時間,讓演講內容更完美,我一邊在腦中想像觀眾的反應,一邊打字,再想一遍,刪除重來,一來一往,最後9/14凌晨交功課。

這三週,剛好與開學各項表單確立、校外教學路勘聯繫、校外教學申請、新學生家庭訪問等事宜重疊。

一度,我以為自己無法過關。

最可怕的是原本設定要好好準備的中秋連假,家人來訪,只能利用零碎時間思考講題。

9/19我終於有機會又打開簡報,重新在腦中模擬一次,又修改一遍。

9/20昨天晚上,我給自己兩小時,又重新做一次簡報,直到完全滿意。

這份簡報,經歷發想到實踐,剛好20天,來回在腦中與筆電修改,直到自己最滿意的狀態,才端上桌。

一直以來,我都告訴你們:做決定前想清楚,一旦做了決定,就要承擔

我認真承擔,希望能帶給別人不同的生命體驗,一如每一次我準備上課內容一樣。

今天,準備充足的我信心滿滿,直到平板消失事件,內心悄悄蒙上一層陰影。

我想到平板消失的種種後果,於是12:15再也忍不住要請你們幫忙。

當我說:拜託,請找一下抽屜,到底有沒有多的平板?

看見三分之二的寶貝們,全部抽出來,一本一本找。

為了讓全班都找一找,我又拜託一次:拜託,真的全部翻出來。

當時,內心好難過,覺得自己為何老是要做吃力不討好的事情呢?如果沒有申請平板,就不用擔心要賠錢。

此時,幾個超級可愛的寶貝,放下手上餐具,停止吃飯,衝到平板充電櫃(尤其千,每個抽屜都找),一格一格搜尋。

沒多久,聽到薰大喊:19號格子放2個平板。

天啊!謝天謝地!我在心中驚呼。

接著小寶貝們繼續翻找,想找出掉筆的平板,讓數位筆回家。

很快的,找到25號平板。

這一來一往,耗去將近8分鐘,一群可愛的小寶貝熱切的身影,我刻在腦中,原來平常對你們的愛,你們都有收到,此刻,你們以這樣的方式回報。

放學前,硬跟你們要祝福,澔大聲的說:祝小文演講順利。

短短一句,好甜好暖。

一定是因為這樣,我演講順利,歡喜結束。

原來,再難的事情,只要用心,都會度過。

明天就要出發前去演講,為了賺取班上的圖書費用,為了增加下學期平板借用的機率,為了貢獻,為了推廣,為了自己的教育理念。

為了這演講,為了後天的校外教學,為了許多許多,每天一早照著鏡子,我以為自己長出三頭六臂。正感覺教學節奏快被打亂,看見你們幾個穩定的所在。

整個中午,你就站在他們旁邊,不厭其煩地解釋,一下子說明國語,一下子說明數學,不慍不火。你大可以回座位,舒服的趴著休息,或拿平板查閱頭城資料,而你因一句請求,放棄這一切。COCO,有你真好。

這三週,你很少說話,默默做事,靜靜觀察著班上的一切。全班似乎只有你懂我的忙,懂我的急,懂我的熱切,懂我的心。你不居功,不搶勞,不爭吵,倒是很有正義感,會來向我報告哪裡出了亂子。蓁,有你真好。

這三週,有些課程你不在教室,教室裡的上課氣氛好像熄了火,每回你在,課堂上一定有人大聲回應,有人立刻舉手,有人出聲提醒,有人喝令全班專注。彤,有你真好。

每天早晨午休上課,你總是主動問我需要開單槍嗎?每天你交來的作業,一定有精彩之處,有時令我捧腹,有時令我莞爾。這幾天放學後,你常留下來和我討論學科知識。這三週以來,終於有人問【剛毅木訥近仁】六個字到底什麼意思?我好愛你的勤學好問,緯,有你真好。

這三週,晨間時間一打鐘,你立刻忙著幫我蓋章。這些天,我常需要傳送表單到各班。膽小的你,挑戰自己,一個人拿著表單在教室後方晃了一下,猶豫一下,勇敢跨出去之後,立刻完成我交代的任務。捷,有你真好。

還有好多個好,一共12人,再給我多一點時間,未完待續。

一早打定主意想陪沒完成作業的寶貝,寫到完為止。然而,十一點半開始狂風暴雨,越想越不安,還是讓寶貝們回家吧!

勳先來找我談:小文,我可以把欠的作業帶回家嗎?我保證下禮拜一給你。

我完全沒考慮,立刻回答:好!

看著走廊被四面八方的暴雨淹沒,一邊拖著地,一邊想著,該怎麼幫ABCDE呢?

打鐘,請作業沒完成的排在辦公隊伍,和我一起到辦公室努力。

我知道E不見了,我沒強求,隊伍內ABCDFG到齊。

陪著到兩點,兩點後原地解散,有人去棒球隊,有人回課照班,我則返回教室忙碌。

臨近四點,窗外狂風大作,暴雨渙漫,天色霧濛濛一片。此時,若推開門,勢必得投入槍林彈雨,肯定被風雨轟炸的體無完膚。

突然,一支火箭彎射過來,撞開後門,我定睛一看,不是小諺嗎?

小諺這學期,再也不是辦公室名單,進步很多。

我看著全身溼淋淋的他,問:怎麼從課照班衝回來?雨很大耶!

小諺咧開嘴,邊笑邊說:我回來放鬆一下的。

哈哈~明明經過好長一區風雨交加區,精神狀態很緊繃吧?

大家呢?都好嗎?願大家中秋,平安快樂。

因此,我寫下四上第一篇家庭日記,下週一起從班長傳下去。

IMG_8390

IMG_8391

昨晚,來了好多家庭,有的爸媽連袂出席,有的帶孩子一同到班上,有的隻身前來,讓教室熱鬧非凡。

先謝謝你們,冒雨前來,溫暖四仁教室。

(千媽、安姑姑奶奶、驊爸、捷媽、鳳媽、勝媽、蓁媽、CO爸媽、宏爸媽、哲安媽、薰媽、勳媽、諺媽、喬媽)

IMG_8292

親師溝通會

上半場是親師溝通會,播放完三仁下小研究展影片,我提出本學期需求,麻煩家長在家裡一起做到兩件事。

1.回應孩子情緒

    回應孩子的情感需求,是化解孩子焦慮的第一步。

   無論孩子的情緒為喜怒哀樂哪一種,都先處理人的情緒。處理好情緒,再來處理事情的道理。

2.成熟的回應

   佛洛姆曾說:「只要讓孩子身邊有一個成熟的大人,就能給孩子最好的教育。」

班親會

下半場是班親會,全體決議成立班親會,各組織名稱與工作分配,則視各活動需要。

暫定名單如下:

IMG_8291

下半場感謝捷媽毅然扛起主持大任,在大家熱烈討論下,順利討論出第一個班親會活動。

野餐活動預計在10/2(日)舉辦,地點在羅東運動公園,歡迎各家庭踴躍報名喔!

IMG_8316

美麗的夜晚

IMG_8315IMG_8296IMG_8297IMG_8299IMG_8300IMG_8301IMG_8302IMG_8303IMG_8304IMG_8308IMG_8309IMG_8311IMG_8313IMG_8314

IMG_8305IMG_8307IMG_8306IMG_8310IMG_8298IMG_8295

1 2 3 4 5 6 7 8 9  下一篇»