宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今兒個早上是何其幸福,和夥伴驅車前往凱旋國小進行一趟學習之旅,可能是因為是自己的夥伴,所以心情上感覺格外的放心,一進到教室三年級的孩子用天真可愛的臉龐迎接著我們的到來,也歡迎我們待會兒的一節課與他們共同學習,謝謝你們!!!

IMG_20160525_115139.jpg

任務的規劃

  • 三年級的孩子在這堂課將學會使用平方公分作為計數單位,課堂中老師主要有5個布題任務,分別是使用平方公分版、圖中有格線以及圖中無格線的三大類圖形,其中使用平方公分板的任務主要是確認孩子是否已經學會平方公分板的使用,以作為後續解決問題與延伸策略的需求。

任務類型

 

教師與孩子的對話

  • 課堂中用投影機將布題任務呈現出來,並使用Doceri app將學生的作答方式投影出來,即時呈現的方式讓全班得以討論。
  • 教師鼓勵學生將自己的計算方式寫下來(也許也可以說把你的做法寫下來),讓學生得以反思頭腦思考的過程。
  • 教師會請幾位孩子上台說明自己的解法,教師並會覆述學生說法以使全班的學生都能聽得到。
  • 由於同一個任務會有不同的解題策略,解題策略上可以讓全班的孩子進行討論其間的異同。
  • 學生分享過程中能給予正向鼓勵,可以再給予提問協助分享的學生或其他學生澄清一些問題。

孩子與孩子的對話

  • 在任務1學生會採用多樣化策略以解決問題,點數的策略、1+3+5+3+1、9+4是孩子們會使用的方式。
  • 任務2學生會採用轉平方公分板、轉題目,又或者都不轉但是在那邊苦思該如何補齊的問題。
  • 任務3和任務4學生主要的呈現策略有a*b, b*a, b個a相加, a個b相加等方式。
  • 任務5學生有的會使用平方公分板,有的則是直接在問題上畫線畫格子。

綜合思考

  • 本節活動重點是透過乘法結構簡化面積的求解,這是一個過渡測量到公式化的課程,在任務的規劃上有考量從點數到簡化,格子數量的大小也有思考由小到大,格子的可見度也有考量由可視到不可視,讓學生思考如何使用工具來協助解題。
  • 策略的比較會是這個活動的重點,和全班一同研討策略會是有趣又有意義的過程。
  • 提問是促進孩子思考與理解的重要方式,你是怎麼知道的?這個8代表的意思是甚麼?你們真的都聽懂了嗎?我要不要再請***在幫我們說一遍?等,
  • 底下的任務可以讓學生先透過直觀思考哪一個面積比較大,然後再使用平方公分板來測量。

tran

  • 由兩個不同大小矩形所組成複合圖形可以作為這個活動的深化學習建構反應題,讓學生可以連結概念、技能與解題。
  • 使用科技融入教學即時呈現孩子的解題策略是個可以被使用的方式。

這是一趟學習之旅,既開心又放心的學習之旅,我嘗試用簡要的方式,很快的將今天的學習都記錄下來,親愛的夥伴~謝謝你!!!

附記:底下是觀課的原始紀錄

IMG_20160525_162553.jpg IMG_20160525_162606.jpg

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=642111