宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

盲茫忙了一段時間,好久沒有把一些對於數學教與學的想法寫下來,暑假時間看到一升二年級的孩子開始被要求要背誦九九乘法表,在國小背誦九九乘法表當然是之後數學學習的基礎,對一些學生來說,背誦九九乘法可能是輕而易舉的事情,但對部分孩子而言,九九乘法可以說是惡夢一場,我們也看到一些孩子在還沒學習乘法前就被要求背誦九九乘法表,尤見九九乘法在大家心目中的重要性,所以如何讓孩子在有意義又有趣的條件下,把九九乘法表背起來可以說是非常重要的一件事情,所以想說分享幾個簡單的遊戲供大家可以試試看,讓我們的孩子一起來背好九九乘法表。

(一)幾有幾個?

A.準備材料

準備空白卡片108張製作數字卡與乘法卡,數字卡與乘法卡的數量如下:

備註:1.卡片可以由小朋友一起製作

           2.教師可依需求調整卡片的數字

B.玩法說明

兩人以上的遊戲,分別先將數字卡與乘法卡洗牌後分為兩堆(一堆是數字卡、一堆是乘法卡),每人每輪翻開數字卡5張、乘法卡1張,檢視翻開的乘法卡中是否在數字卡中有對應數量,翻牌者就找出對應的部分,並將對應的數字卡與乘法卡拿回,例如桌面上有如下的數字卡與乘法卡,從對應的狀況,小朋友決定要拿回的卡片是那些,在這個例子中,小朋友可以拿2×2乘法卡加兩張2的數字卡,或2×3乘法卡加三張2的數字卡。最後再用數字卡的數量來確認誰是贏家。

C.學習重點

隨著學習過程的推進,乘法會有不同意義的發展,在乘法的啟蒙階段,由於孩子的前置經驗,我們必須奠基在加法,讓孩子從連加的意義開始,讓孩子從幾有幾個著手掌握乘法紀錄的意涵,因此在這個遊戲中,主要在於幫助孩子逐步掌握乘法紀錄與幾有幾個的連結。

(二)乘法賓果遊戲

A.準備材料

白紙、筆

B.玩法說明

兩人遊戲(分為甲、乙兩方),每位孩子各發一張白紙,在白紙上畫上一個5×5的表格,分別在自己表格的綜軸和橫軸邊列上3到7的數字,遊戲即由一方開始,假設甲方說7×4,則甲、乙兩方就必須要在自己的表格中7×4的格子中寫出乘積28,甲、乙兩方依序如上述的過程,直到哪一方先連成三條直線則成為贏家。

C.學習重點

這個遊戲主要在協助孩子熟練九九乘法,選擇3到7做為遊戲的範圍是因為,孩子對於這個區間的九九成表較為不熟。例外,孩子剛開始可能對九九乘法表仍不熟悉,此時教師可以允許孩子使用墊板(因為墊板的一面有九九乘法表)的協助,讓孩子透過重複使用來熟練九九乘法表,因為掌握孩子喜歡遊戲與比賽的特性,再加上此遊戲易於平手的特性,讓孩子在不知不覺中熟練九九乘法表,而且透過此種記憶九九乘法表的方法,當學生看到7×6,通常不需要從7×1數到7×6才能得到答案。

(三)到底是多少?

A.準備材料

準備空白卡片108張製作數字卡與乘法卡,數字卡與乘法卡的數量如下:

數字卡:2準備45張、5 準備45張

乘積卡:2的乘法2,4,6,8,10,12,14,16,18各一張

              5的乘法5,10,15,20,25,30,35,40,45各一張

                        備註:1.卡片可以由小朋友一起製作

                                   2.教師可依需求調整卡片的數字

B.玩法說明

兩人以上的遊戲,遊戲玩法同「幾有幾個?」,只是將乘法卡改為乘積卡。

C.學習重點

這個遊戲主要在於輔助前述各項遊戲,連結a×b,幾個a即其乘積。

喜歡玩是孩子的天性,九九乘法表又是我們數學學習的基石,所以我們一定會希望讓孩子學習九九乘法表時,能夠背得有效率!背得有意義!背得很有趣!,不僅能夠滾瓜爛熟,而且給定9×7=63,孩子就可以透過多一個9知道9*8的積是72。當然熟練九九乘法表是二、三年級的重要活動,不過針對一些其他年級尚未熟練九九乘法的孩子,這些由遊戲的也可以幫助他們學習,當然老師在過程中,也可以依實際的狀況與需求調整遊戲的方法,讓孩子的學習更加穩固。




 
 
 
用LINE傳送