宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

昨天到大洲國小和大洲的夥伴們一起進行數學QA模式的備課,我依照了學校接下來會教學的單元,選定了四年級"一位小數乘整數"和五年級"整數乘小數"兩節課的內容來進行備課活動,再操作完四年級QA的對比後,透過大洲夥伴們的回饋與反思,我們發現了:

1.在進行小數的整數倍之前,學生必須清楚掌握0.a是幾個0.1的概念。
2.小數的整數倍可以同構整數的乘法概念來進行解題,尤其是低層次的學生在一開始時,因為數字較為簡單,可以同構整數乘法概念,透過加法的方式來理解。
3.在一位小數乘以整數的這一節課中,必須讓學生理解小數的乘法和整數的乘法很像,不同的地方就是小數點的存在,這樣對於他們下一節課要進行二位小數的乘法時,會有幫助。
4.在四年級時,小數的整十倍、百倍經驗應該要好好建構,這樣可以幫助學生在五年級學習整數的小數倍。
今天超級感謝大洲國小的夥伴提供給我這樣一個學習的機會,謝謝大家!

透過QA模式的比較,我們發現:
第二題可以修正為96*100、96*10、96*1、96*0.1、96*0.01,這樣學生可以透過第一題的模式來解決乘以0.1和乘以0.01的問題,
再來,在出一題

96*5800=556800
96* 580=55680
96* 58=5568
96* 5.8=
96*0.58=

透過這樣的題目,幫助學生找出整數乘以小數的pattern。

壯圍國小 幸宜老師 的分享

Yu-Jen Lu 謝謝幸宜專輔的精采分享,交流是成長的原動力,另外因為沒有參與想要請教第4點""在四年級時,小數的整十倍、百倍經驗應該要好好建構,這樣可以幫助學生在五年級學習整數的小數倍"" 這個部分的原因為何?

Like · Reply · 1 · April 7 at 1:48pm · Edited

Sinyi Lo

Sinyi Lo 當我們討論到五年級整數的小數倍時,發現這類型題目的情境其實很不生活,在日常生活中其實,我們不可能會用到課本上所用的1.26瓶或0.08桶等等數學語言,所以,學生在整數的小數倍時,不容易理解,這時候,如果透過四年級小數的整十、整百倍的經驗,學生可以藉由96*100=9600,96*10=960,96*1=96,來推測96*0.1可能的答案會是0.96。

Like · Reply · 2 · April 7 at 1:54pm

Yu-Jen Lu

Yu-Jen Lu 那如果是96*5800, 96*580, 96*58, 96*5.8, 96*.058等的序列引入是否合宜?

Like · Reply · April 7 at 1:57pm

Sinyi Lo

Sinyi Lo 在一開始引入,太複雜了~~~

Like · Reply · April 7 at 2:01pm

Yu-Jen Lu

Yu-Jen Lu 結構是一樣的只是數字大
96*5800=556800
96* 580=55680...See More

Like · Reply · April 7 at 2:05pm · Edited

Yu-Jen Lu

Yu-Jen Lu 一樣是很快地看出規律

Like · Reply · April 7 at 2:05pm

Sinyi Lo

Sinyi Lo 可是數字大,會不會學生計算就有困難,計算錯誤,導致根本就看不出規律

Like · Reply · April 7 at 2:06pm

Yu-Jen Lu

Yu-Jen Lu 如果是兩位數乘以兩位數補兩個0怕學生算錯的話......那給計算機呢....

Like · Reply · 1 · April 7 at 2:08pm




 
 
用LINE傳送