宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

小校共備也許可以這樣做

少子化已成為不可逆的趨勢,一個年級只有一個班級的學校將會非常常見,這樣的條件將導致想要積極嘗試共同備課的學校或老師們裹足不前,甚或找不到夥伴可以共同備課,所以自備可能就成為大家的唯一選項,雖然這樣的想法情有可原,但是答案並非如此,最近剛好有機會分別參加兩間小班小校學校的公開課和校內共備,和學校校長和老師們有一些對話,下面將分享和大家對話中所學到的一些可能的做法。

一、在全校共備的狀況下

其實小校最常想到的就是透過全校共同備課的方的推動,這樣的做法確實有其優點,因為不僅同校夥伴可以進行對話,而且在對話的過程中不同年段的教師也可以互相理解,同樣的大概念在不同年段的處理有甚麼不同,也可以知道也許之前的教學方式導致後面的學習結果,例如在有一次的共同備課經驗中就發現,低年級的老師在進行直式教學時會教導學生須靠右對齊,但是這時候中高年級的老師就會跳出來說,低年級這樣教到中年級就會頭痛,因為學生在處理小數加減法時,因為低年段時學習得太好了,所以在小數加減法時,有些孩子就會使用靠右對齊的策略來解決如3.2+0.54的問題。

但是全校共備也不是沒有困難,首先會面臨的困難就是對於對方的教材並不熟稔,所以在對話的過程就需要有更多的同理心與充分的解釋,再加上總共有六個年級,共同備課的時間又有限,所以若要全部備完,那有可能還得備到天荒地老不可,所以寒溪的卓校長就認為,對於小校來說,若是要全校共同備課一個比較可行的方式應該是針對孩子比較有困難或常出錯的部分來進行共備,這樣不僅可以節省一些時間,有可能達到讓共備幫助學生的效果。

二、在年段共備的狀況下

在國民小學階段我們常會將6個年級分為低年段(1,2年級)、中年段(3,4年級)及高年段(5,6年級)三個年段,所以對於一個年級只有一個班級的學校而言,採用年段共同備課也許不失為一個可行的方法,在這樣的情況下,兩位老師不僅可以有精彩的分享與對話,由於年級相近教材之間的關聯性會更容易被連結,使得彼此之間的分享會更加的熱絡。

年段備課儘管有上述的優勢,但是有些全校共備的優點他還是會顧及不到,像是6個年級縱貫性的討論與理解在年段共備的場域就會較少發生,倘若在年段共備為主軸的共同備課的模式下參插2-3次的全校共備不失為一種可行的折衷方式。

三、在網路共備的狀況下

現今的網路無遠弗屆,打開臉書許許多多的的共備社群或教學經驗分享的社群紛紛地出現,所以這個時代,在網路的世界似乎不必擔心找不到資料,又或找不到人可以共同討論,而且普遍上來說,教師夥伴們也都會給予正向的支持與鼓勵。

但不可否認的是網路所提供的資料量真的很多,如果沒有一個價值體系的引領,又或沒有一個或一群可以真正深入討論的夥伴,儘管從中可能學到很多的撇步或策略,最後的狀況卻常會使得我們無所適從。

「只為學生好」是每一位老師的心聲,共同備課的運作全校從價值、支持與規劃著手,讓教學的思維實驗和教的實踐實驗真正的每一個地方開花結果,也真正實踐讓每一個孩子都能學好而且好學的教育願景。

對話在共同備課中是重要的環節,但這些關鍵的實踐知能我該如何進行知識管理,並且反映QA備課模式,更是近來常備思索的事情,索性嘗試使用教網中心所提供的mindomo雲端版,感覺能將重點及其間的關係都記錄下來,還不錯,與大家分享~~


連假就要收尾了,來寫寫一些東西作為自己的收心操~~哈哈
在QA備課的過程當中,夥伴們會先透過課本中某一節的題目、解答和表徵方式等作為大夥兒討論的起點,並且連結教師的教學與學生的學習...

也許有人就,那這樣是不是就不用關注整個單元嗎?這個問題確實問得好,就我們實際的經驗,由於需要針對如何教學與學習問題的研討,通常在AA階段就會需要去了解整個單元甚或之前所學過的前備知識,而且因為以節次作為參照點,使得備課的夥伴們更容易理解脈絡的鋪陳。

 (閱讀全文)


QA備課的過程在經歷過QQ階段後,接著要進來的就是AA階段,A就是代表answer,也就是課本中的解題方式,AA階段因為有了之前QQ階段的討論作為基礎,所以在AA階段的討論通常會非常的豐富又精采。

底下是用部編本四年級等值分數的教材針對AA階段做一個簡要的介紹,在這個階段我們會先聚焦在課本中解答方式的討論,在這裡所有的解答方式都是採用圖像表徵或操作的方式來介紹等值分數,也就是說這裡並不會涉及擴分或約分的介紹,而且處理上都是分母已知、分子未知,此外在教材中的解法都是以面積的模式出現,包含採用圓形和長方形,在處理上可以討論用何種圖形表徵較為方便,又或者不同的圖形表徵接應該在不同的問題中出現等。

另外,在對照84頁練習中的兩題可以發現,長方形切割上可以採取縱貫切割或橫斷切割兩種,所以在這裡應當協助孩子注意圖形表徵在變化後與分數意義的連結,繼而才能了解等值分數的意義。(註:教材來源部編本)
‪#‎QA模式介紹‬ ‪#‎四年級‬ ‪#‎等值分數‬


QA備課模式的進行基本上由QQ階段,AA階段,和QA階段三個階段所組成,三個階段都可以從教材脈絡,學習特性以及教學方法三個面向切入,以協助數學備課的完成,首先我們先將介紹QQ階段。所謂的Q就是指question,顧名思義就是指問題,因此在這一個階段會聚焦在針對教材中問題的理解、比較與調整。

例如在二年級的課程中學生需要學習等分的意義,課本中總共布了兩個問題和兩個練習題,基本上我們可以看到前兩題數字都控制在一位數的範疇,但事後兩題則是總量為二位數,但四題分到的份數都控制在一位數,另外,第一題在設計上多了怎樣平分的提問,可見在這裡需要與學生討論平分代表的意義,第二題則是需要拿出附件操作,因此前兩題應該不需要動用到算式,而是希望學生從動作上理解平分的意涵,當然我們也可以看到最後一題有指定剪髮來處理問題,且題目也有附上圖是協助解題...我想單單在這裡大家可發現課本中可供討論的重點其實真的不少,以上也僅是簡單的舉例和說明,真正到了現場備課都會有更多的火花被激盪出來呢!!!(註:教材來源翰林出版社)

為什麼要用Q-A來進行數學備課呢?~~簡簡單單的說

當我們翻開教材,不難發現數學教科書和其他領域就是不大一樣,它具有一個很明顯的特徵,那就是每一頁其實充滿了"題目"和"解答",而許多的秘密其實就深藏在此兩者的關係中,有待著我們深入地去探索,並且將其在課堂中有意義的實踐,所以Q-A備課可以做為我們進入數學共同備課的入門方法。

經過好幾次自備和夥伴共備的歷程幫助我開始組織一個可以做為數學備課的入門模式~~QA備課模式,Q-A備課就是以與我們最親近的教材作為起點,透過Q與A作為參照結構,連結我們過去教學與學生學習的經驗,所以在Q-A備課模式下我們一剛開始一定會先對教材的脈絡有一定的掌握與理解,再加上對比元素的融入,在共備的過程中會持續加入學習特徵及教學方法的對話,最後將教材脈絡、學習特徵以及教學方法以一體的方式在課室活動中展現,所以Q-A備課可以幫助我們最後用一種整體的角度同時看到教材脈絡、學習特徵與教學方法。

由於專業成長的需求,所以我們要共備...

由於12年國教的驅動,所以我們要共備...

由於孩子學習的多元,所以我們要共備...

 (閱讀全文)

一般來說,針對共同備課大家普遍最大的迷思在於認為,共備後的實踐課堂風景應當是完美無缺的,底下將嘗試從"一定要學習嗎?"和"一定要共同嗎?"兩個面向來討論這個問題。

一、一定要學習嗎?

(一)教材應當是聖經嗎

現在學校主要使用的教材都是審查通過的,每一份材料都是經過專家眼睛的審視,因此在使用上應當不會有甚麼問題,既然不會有問題,那就照課本給他教下去就對了,何需甚麼成長精進。可是...我想大家應該都還記得中學時代選擇參考書或補習的經驗,那一段的經驗讓我們發現不同的參考書其實有不同的特色,不同的教師也有自己特有的教學撇步。從而可知,適應教材學生的教材並沒有辦法標準化,好的教學策略也會應"生"制宜。看來教材並非不變教條,它是可以被討論與釐清的,所以學習是我們必經的道路。

(二)應當以不變應萬變

也許我們會想以不變應萬變,但是以不變應萬變的意思應當是謀定而後動,有萬全準備與計劃的因應挑戰,但重要的在於謀甚麼?謀學生的心理、謀社會的需求以及謀教育的理念,在有了不斷因應變化的計畫與準備讓我們得以不斷的學習。

 (閱讀全文)