宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

1061008

圖像裡可能有4 個人、小孩

當老師那麼多年,從來不會有學生用那種怨懟或哀求的眼神看著我,然後對我說:「老師,你到底會不會回來?」有的,只有學生的來來去去。

姑且不論那為求戲劇效果,而誇張舖陳的音樂比賽現場(相信我,全國音樂比賽絶對不會長成那樣);我想反思的是,初任教職那種菜鳥生活,兼行政、帶團,教學,聽前輩一句話:年輕人可以學。就一直認命苦幹⋯⋯,到現在,我還願意這樣做嗎?               

教學環境、教育環境和以前大不相同,有人說,其實我可以不用那麼拼了,都轉眼變成資深音樂老師,還每年在衝音樂比賽,跟人家爭名次,名次對我而言,很重要嗎?當然。但是對孩子來說,更重要。那是一種向上的力量。如果不拼,我害怕的是,連一丁點的教學熱情都會慢慢被澆熄,那,被叫「老師」,還有什麼意義?

當老師那麼多年,我沒有去研究~到底有沒有翻轉到孩子的人生,但是,我試著不去對教學環境失望,盡力做好現階段我能做的。

(至於什麼時候退休、退休金會有多少,就不要再問我了,我根本沒時間想那些)                                

最後,在偷偷擦掉一張面紙的同時,很高興有好朋友相伴,一起看了這齣電影,發現一些和原著小說裡不同的感動。

敬未來,加油!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=715177