宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

 http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/32796/albumid=167233

 

甲蟲幼蟲能消化塑膠 科學家振奮

塑膠製品裡的成分「聚苯乙烯」,因為以往不能自然分解,因而被視為環保大敵。不過最近有科學家發現,甲蟲的幼蟲「黃粉蟲」,竟然可以吃掉,並且消化「聚苯乙烯」。科學家說,如果能夠成功研究黃粉蟲消化聚苯乙烯的秘密,對於環保工作,將會是一大突破。

據中國「北京航空航天大學」教授「楊軍」,與一位史丹福大學的工程師,聯名發表的文章中指出,他們在研究中發現,甲蟲的幼蟲「黃粉蟲」,可以消化,並且分解由聚苯乙烯所製成的發泡膠。不少媒體都指出,這項發現,具有「革命性、里程碑」的意義。這項發現,或許可以為全球的塑膠製品污染問題,帶來一線曙光。

研究團隊發現,黃粉蟲之所以能夠分解聚苯乙烯,主要的祕密,就是在黃粉蟲的腸道中。因此,如果能夠解開這個秘密,那麼科學家不但可以研究出處理既有塑膠製品的方法,也可以製造成更容易被生物分解的塑膠製品。

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/32796/albumid=166680/page/1

 

 

想教孩子誠實不說謊?科學證實:這個故事比「放羊的孩子」更有效

  • +A
  • -A
(來源:qwrrty@flickr.CC BY 2.0)

一篇刊載於《心理科學》(Psychological Science)的新研究發現,讚揚誠實的道德故事比「放羊的孩子」這類故事更能讓孩子說實話。這些故事好幾世紀以來都被用來教導孩子道德及價值觀,然而卻沒有什麼研究調查這些故事的成效如何。

研究團隊表示:「我們不該認為這些經典的道德故事會自然而然地促使道德行為。」

「身為家長,我們想知道這些故事促使誠實行為的成效。」共同作者及研究者麥基爾大學的Victoria Talwar博士說道。「對小朋友來說這些故事是左耳進、右耳出,還是他們真的會牢記在心。」

為了測試這個被視為理所當然的想法,研究人員找來268位3~7歲小朋友參與實驗。每位小朋友都和研究人員玩遊戲,遊戲中小朋友要依玩具發出的聲音來猜是什麼玩具。

遊戲過程中,研究人員藉故為了拿書離開房間一分鐘,離開前交代小朋友不要偷看放在桌上的玩具。研究人員發現,對大部分的小朋友來說,這根本是無法抗拒的誘惑。研究人員回房間後說了一個故事給小朋友聽,故事為「龜兔賽跑」、「放羊的孩子」、「皮諾丘」或「華盛頓砍倒櫻桃樹」其中之一。之後,研究人員請小朋友坦承是否有偷看玩具。

結果與研究人員預料的不同,「皮諾丘」或「放羊的孩子」這類說謊會導致壞結果(像是被當眾羞辱,甚至死亡)的故事,與完全和誠實無關的故事(像是龜兔賽跑)相比,並無比較有效促使誠實行為。

只有「華盛頓砍倒櫻桃樹」讓孩子較勇於承認偷看的行為。根據實驗結果,小朋友聽了華盛頓承認所做錯事後被讚賞的故事,承認偷看的機率幾乎是聽了其它故事的小朋友的三倍之多。

另一項研究指出,「華盛頓砍倒櫻桃樹」的正向結果是誠實行為的主因。當研究人員將結局改為負向的,聽了改編故事的小朋友並未有較多的坦承行為。

Talwar認為,原本的故事會有效是因為傳遞了「誠實是好行為」的訊息,且展現了說實話的正向結果。

共同作者多倫多大學兒童研究所的Kang Lee博士說:「我們的研究顯示若想要增進如誠實等等的道德觀,強調誠實的正向結果而非不誠實的負向結果才是關鍵。這或許也能套用到其它的道德行為上。」

研究人員強調,仍需更多研究才能說明這些故事長時間下是否能影響行為表現,但目前至少有位科學家表示已改變教養方式。Talwar說:「似乎真的有用。我現在就用這方法教我家小朋友。」

資料來源:

Fables With Happy Endings More Likely to Inspire Honesty in Kids -Psych Central [21 June 2014]
Association for Psychological Science Moral Tales With Positive Outcomes Motivate Kids to Be Honest

研究文獻:

Lee, K., Talwar, V., McCarthy, A., Ross, I., Evans, A., & Arruda, C. (2014). Can classic moral stories promote honesty in children?. Psychological science, 0956797614536401.

宜蘭縣羅東鎮竹林國民小學 104學年度第1學期

五年愛班 班級課表(導師:曾鴻麟)

 

節次\星期

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

導師時間
07:50~08:30

第一節
08:35~09:15

國語
曾鴻麟

國語
曾鴻麟

數學
曾鴻麟

數學
曾鴻麟

表演藝術
王家馨

第二節
09:20~10:00

數學
曾鴻麟

數學
曾鴻麟

國語
曾鴻麟

自然與生活科技
林鶴松
自然教室(理化)

國語
曾鴻麟

樂活時間
10:00~10:30
















第三節
10:30~11:10

體育2
林中行
體育館中央1

社會
韋 昇

英語
林惠群

健康
林惠群

彈性(英語)
林惠群

第四節
11:20~12:00

音樂
馮幼琳
音樂教室(中正樓)

本土語言
劉惠情

社會
韋 昇

資訊融入彈性
陳金助
電腦教室

體育2
林中行
體育館中央1

午休時間
12:00~13:20

第五節
13:30~14:10

彈性學習
曾鴻麟

綜合活動
曾鴻麟




社會
韋 昇

自然與生活科技
林鶴松
自然教室(理化)

第六節
14:20~15:00

視覺藝術
葉玫吟
美勞教室

綜合活動
曾鴻麟




國語
曾鴻麟

自然與生活科技
林鶴松
自然教室(理化)

整潔活動
15:00~15:20















第七節
15:20~16:00

國語
曾鴻麟

綜合活動
曾鴻麟




彈性(語文延伸)
曾鴻麟
圖書室

彈性學習
曾鴻麟

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!