宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

探索鯨奇(亭蓉)

三角形的博物館?怎麼和想像中的博物館不太一樣?沒錯!蘭陽博物館就是三角形的,我覺得有點像金字塔耶!而這座「金字塔」,正是我們校外教學的地點。

    這次到達目的時,已經中午時分,所以我們班的男生在車上就哀聲不斷,說自己和食物沒緣了。唉……如果真是這樣,那就太可憐了吧!

到了教室,我們就開始享用美味的餐點,吃飽了當然要運動啦!所以,我和我的好朋友就往展覽的地方跑,其中最好玩的地方是天橋,我叫他 「小腳ㄚ」,因為它是玻璃材質,從下往上看, 只能看到可愛的小腳ㄚ在橋上走,真的只能用「卡哇依」形容了啦!還有好玩的「靜電」,是由天橋上的小扶手產生的,雖然告示牌上寫了「容易靜電」,但我總是想玩玩看,驗證看看是否和用墊板摩擦頭髮的感覺一樣,要有實驗精神嘛!所以,我就把手放在扶手上走,果真很痛。早知如此,我應該相信告示牌的!

     玩的時間總是特別少,現在又得上課了。今天上的是一堂很特別的課,比起數學課,我寧願上一百堂「鯨豚」課來換一堂枯燥乏味的數學課。每次在看電視時,我總是分不出來哪一隻海豚是女生?哪一個是男生?不過,我現在知道了,男生只有肛門裂,而女生有乳腺裂,乳腺裂分泌的液體是就是小寶寶的營養來源,而且我還知道怎麼分辨是海豚還是鯨魚:大於四公尺的是鯨魚,而小於四公尺的當然就是海豚啦!我有聽過海豚和鯨魚的叫聲,鯨魚的叫聲低沉而有力,而海豚的叫聲------我保證,你聽過第一次就不會想再聽第二次了,根本就是在「鬼叫」嘛!

     後來,我們進行了三個遊戲。第一個關卡在介紹鬚鯨和齒鯨,其實這很簡單,只要有喉腹褶的就教鬚鯨;有牙齒的,當然就叫齒鯨啦!,對我們來說,根本沒差,反正都是鯨魚嘛!不過呢!牠們還是有不同的地方喲!鬚鯨的喉腹褶是一個「大漁網」,他會用「大漁網」撈魚;但技術再怎麼好,難免還是會撈到很多海水,這時,牠會用他的舌頭像攪拌機一樣攪拌,把海水通通擠出去,留在口中的,當然就是鯨魚的大餐啦! 第二個關卡有夠讚的啦!我這才知道,原來海豚是用「雷達」來捕魚的,而且海豚的祖先是「中爪獸」,沒想到海豚的祖先也可以是陸地上的動物。透過角色扮演,讓我們更了解鯨魚的演化。 第三關我們是來認識海豚的,有最常見的瓶鼻海豚、弗氏海豚、「真海豚」……等,為什麼真海豚要用引號呢?因為我每次都會把真「真海豚」想成「蒸海豚」,真是可怕。最後我們有玩小遊戲,如果我真的能和海豚「認識」一下,那一定很有趣吧!

就這樣,我又有一個精彩又有趣的對海豚的認知,這次充實又有意義的戶外教學完美的落幕了。希望下次還可以到「金字塔」參觀,聽到更多有關鯨豚的故事。

探索鯨奇(亞琪)

「海豚的祖先是誰?同為哺乳類的我們,對牠們的瞭解有多少?」今天,我們來到外型為三角形的蘭陽博物館上「探索鯨豚」的環境教育課程,大家看起來相當興奮。

 上課前,我們先分成兩組到館內逛逛。 走進「山之層」時,許多生物的標本吸引我的目光,其中,我最喜歡那隻金色的蜥蜴,牠彷彿告訴我,牠看起最漂亮。到了「平原層」,許多原住民的雕像,看起來很逼真,我真怕「他們」突然跟我說話呢! 我們還去走了一座橋,結果因一不小心觸電而在心裡留下了陰影。

心有餘悸的我們,回到了上課的教室。老師先為我們上一堂鯨豚快滅種的課程,你知道為什麼嗎? 那是因為人類大量的排放廢氣,亂丟垃圾在海洋裡,才會使海豚和鯨魚大量擱淺。唉!原來我們是那罪魁禍首呢!後來,我們分開來進行闖關活動。 一開始,我們班先到「分辨鬚鯨與齒鯨」的關卡,你知道牠們要如何分辨嗎? 其實,齒鯨只要看牠有沒有很多牙齒就能得知一二了。 接著,我們到了「認識海豚名稱的關卡」,真沒想到,外型差不多的牠們,竟然分為那麼多種類啊!最後,我們要學習認識海豚是如何演化。 經過老師的講解,我了解了:海豚是從中爪獸開始演化。而老師為了要讓我們比較了解其中緣由,要我們選出一男一女來模擬海豚的演化過程。我在隊友的協助下,成功的演化成海豚,真的很有趣呢!  

     今天上了一堂保護海豚和鯨魚的課程,讓我了解保護海洋生物的重要; 我以後不會再把垃圾亂丟,我會做一個保護海洋生物的小尖兵。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 探索鯨奇--來看看是誰的作品?

    哈哈~那個時候太閒吧!

    [回覆] 盧亭蓉 迴響於 14 四月, 2017 11:58

  2. Re: 探索鯨奇--來看看是誰的作品?

    亭蓉妳的作文未免寫太多了吧!

    [回覆] 昕妤 迴響於 14 四月, 2017 11:55

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)