宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

校長   諶志銘

  :國立花蓮師範學院  初等教育系  (行政組)

              國立政治大學  教育學院  學校行政碩士

歷:宜蘭縣育才國小            (99/8~107/8)

              宜蘭縣憲明國小            (95/8~99/8)

              宜蘭縣凱旋國小  學務主任   (93/8~95/8)

              宜蘭縣政府教育處 國教輔導員 (91/8~93/8)

              宜蘭縣凱旋國小  教務組長   (90/8~91/8)

              宜蘭縣南屏國小  資訊組長   (88/8~90/8)

                                          資料組長   (87/8~88/8)

              宜蘭縣南屏國小  導師兼訓育組 (86/8~87/8)

              宜蘭縣內城國小  導師兼出納  (83/8~86/8)

教育理念:

            ()讓學生樂於學習:透過趣味化、挑戰化

、操作化與探索化的  課程設計, 滿足學童的 好奇心

與遊戲心理,從中 領略貫通 ,活用 知能。

             () 讓學生懂得生活:讓學習與生活充分連結

,除帶得 走的基本 能力, 也要帶得走的生活 能力。

             () 讓學生融入社會:以情境營造培養學童群性發展, 學習人我互動。

             () 讓學生挑戰未來:帶領孩子離開舒適圈,面對 挑戰,強健體魄。

Facebook   連結: https://www.facebook.com/jchern.tw

 

職稱

姓名

校長

諶志銘

教導主任

彭成文

總務主任

林大煒

生教組長

吳佩昇

教學組長

蔡郡瑩

一年級導師

邱詠涵

二年級導師

陳曉琪

三年級導師

蘇珈玲

四年級導師

徐敏惠

五年級導師

歐宛兒

六年級導師

張碧雲

英語科任

吳思含

自然科任

朱瑞雲

音樂科任

林靜怡

藝術科任

夏敏華

專任輔導員

汪俊良

輔導員

陳文珮

幹事

陳美玲

護理師

林麗敏

職工

陳錦惠

107年度校園災害防救計畫書

請點選下圖放大觀看

 

 108學年度小一新生入學

本校訂於108年5月1日(星期三)上午9點~12點於本校辦理入學申請收件及報到作業,請有意申請入學之家長,攜帶「戶口名簿、預防接種黃卡」至本校辦理入學申請

■本校為大學區制,凡設籍宜蘭縣之學齡兒童皆可申請就讀。

■本校新生限額20名,於招生名額內依下列優先序位原則錄取至滿額為止。

(1) 本校原屬學區(大進村)學齡兒童

(2) 經縣府核定隨父母就讀之本校教職員工子女

(3) 兒福機構安置之弱勢學童

(4) 當學年度家有兄姐就讀本校之學童

(5) 設籍宜蘭縣之學齡兒童

■原學區內學齡兒童若遇滿額,則按設籍先後錄取(設籍採計截止日為公告報到日前一週)。

■家有兄姐就讀本校之學童及設籍宜蘭縣之學齡兒童若遇滿額,則採抽籤方式辦理。

■本校將於收件截止後統計申請人數,若遇超額需抽籤者,將另行電話通知,並於108年5月1日當日下午2點進行公開抽籤作業,其餘相關候補規定依本校公告為準。

■新生入學名單於108年5月1日下班前公告於本校網站。

※本校為宜蘭縣公辦公營實驗教育學校,有意申請之家長歡迎來電洽詢。

新生入學申請諮詢專線:03-9512268 #17  蔡郡瑩組長

 

 

可點選圖面放大閱讀

 

總機(代表號)

03-9512268

傳真號碼

03-9519340

分機號碼

校長室

11

總務處

13

教導處

14

生教組

15

幹事

16

健康中心

17

大頭照.jpg

校長   游豪立

學校教育,是個合乎想像卻又具體的事業共同體,在這事業體中,親師生間不應僅是全然的服務與單向的付出,而是一種新的合夥經營概念,彼此各負應有的責任與義務,為所共同經歷的教育大小事而一起努力,是個合夥共好的新夥伴關係。

在這個新夥伴關係下,我們將共同努力穩紮基礎學習,建構課程特色,強調品格教育與團隊合作,讓每位大進的孩子都能在最豐富多元的環境中快樂成長,彼此扶持,友愛合群,傳承大進學風,再造經典高峰。

生活探索實驗教育小學

 

~山野樂園  傳奇大進~

為孩子打造一個幸福空間

溫馨■友善■互助■激勵


 

 童軍活動 ‧ 探索教育  ‧ 山野課程  環境教育

 

人文  傳承創新、弱勢關懷

智慧  多元學習、精緻個別、宏觀視野

均衡  全人適性、健康永續

 

大進國民小學於民國57年奉准獨立設校,學校校地1.1公頃,位處自然環繞的靜謐鄉間,是個小而美的溫馨校園。

學校教職團隊本著「大愛蘊才心教育,進取育賢耀世紀」的學校願景,以學童健康成長、適性學習為職志使命,注重品德涵養及生活態度,強調語文、閱讀、創作及發表能力之養成,啟發孩童多元智慧,落實小班精緻教學理念。期待孩子在活潑多元的學習歷程中,累積成功經驗,建立自信,穩固基礎,為未來儲備充沛能量。

 

■人文

傳承創新 ~ 創意節慶、文化創新、走讀社區

文化素養的提升是紮根在地、放眼國際的關鍵,在傳承創新上,我們透過各式中外節慶活動的體驗,在地石板文化的創新彩繪,以及結合文史地理的「鄉土騎俠」社區走讀活動,讓孩子認識中外文化及在地文史產業之美。

 

弱勢關懷 ~ 溫馨校園、課後照顧、安心助學

讓孩子無憂的學習是學校的責任,在師長引領下,大進的孩子彼此和樂友善,建立如家人般的情感連結。同時為了提供家長完善的教育支持,學校設有免費「課後安親班」、「攜手課輔班」及鄰近區域接送服務,並導入政府及民間資源,提供完整安心助學補助計畫。

 

■智慧

多元學習 ~ 豐富社團、書法教育、笛聲悠揚、校外教學

我們重視孩子的多元智慧發展,為了發掘每個孩子的優勢智慧,我們除了落實各科教學,穩固基礎學習外,也規劃了豐富的社團活動(如圍棋、太鼓、舞蹈、英語會話等)及發揚文字美學的書法教育。且為了全面提升兒童音樂素養,全年級的陶笛課程更是學校的發展特色。此外,內容涵蓋藝術、人文、語言、科學、產業、自然生態等各類主題的校外教學,也是每學期不可或缺的教學活動。

 

精緻個別 ~ 個別化教育、補救教學、學生輔導、學生才藝秀、教學成果展演

小班教學是我們的優勢,老師們皆能細數掌握每位孩子的學習狀況,並給予「個別化」適性輔導與教學;針對每位學生提供有效的客製化補救教學,全面提升學習品質,激發個體潛能。且為了滿足孩子的表演慾望,建立其自信,學校也安排了「學生才藝秀」及「教學成果展演」等活動,並搭配社團校外表演邀約,為孩子構築一個展現自我的神奇舞台。

 

宏觀視野 ~ 英語教學、資訊化教育、閱讀深耕、校際交流

宏觀的視野來自豐富的資訊及全球化教育,為了與世界接軌,大進團隊除了不斷自我精進,研討最新教學趨勢外,也重視兒童英語教育的紮根學習,參與英語村遊學、單字王競賽、讀者劇場及英語歌謠等活動。此外,為了建立學童自我延伸學習的能力,數位化的教學設備與資訊應用課程,及閱讀推廣等都是我們著重的面向,而校際交流活動更是拓展學習視野的最佳良方。

 

■均衡

全人適性 ~ 童軍活動、品格教育、美學教育、假期營隊

品格與態度決定未來。為了培養孩童端正人格,擁有合群共榮、熱心助人、遵守規律及不怕困難的生活態度,我們在全年級的正式課程中規劃了童軍探索活動,讓所有孩子都能習得基本生活技能,並養成良善品格。而在均衡學習方面,學校外聘專業師資進行美學教育,並辦理假期營隊,以豐富孩子的學習生活。

 

健康永續 ~ 生態校園、遊戲童年、體育專項活動、水中蛟龍

以最自然宜人的環境培育文武雙全的兒童,是我們的追求目標。走進校園,您將感受到如森林小學般的意境,有充滿生機的校園農場與生態池、散佈各處的彩繪藝術、木造觀景平台及綠蔭環繞的風雨操場等,都是孩子學習遊憩的好地方。同時為了養成孩童健康體魄,除聘請專任運動師資多元教學外,也依學童個別興趣發展專項技能(如足球、扯鈴、跳繩、籃球及排球等),並教授游泳課程,厚植健康基礎。

校史沿革

1926(日昭和元年)

台北州羅東郡冬山庄順安公學校小南澳書房。

1929(日昭和4年)

小南澳書房因故停辦。

1938(日昭和13年)

小學復校,名為台北州羅東郡冬山庄順安國民學校小南澳國語講習所(小學三年級起須到順安本校上課)。

1942(日昭和17年)

農曆5月28日逢大颱風,小南澳國民講習所教室全毀,僅招收幼稚班(借用苧麻會社上課,一年級學生須到順安本校上課)。

1945(民國34年)

小南澳國民講習所更名為台北州羅東郡冬山庄順安國民學校小南澳分離教室。

1946(民國35年)

小南澳分離教室更名為台北縣羅東區冬山鄉順安國民學校大進分校。

1946(民國36年)

秋天逢豪暴雨,打狗坑堤防大崩潰,大進分校教室被毀,停止上課。

1949(民國38年)

大進分校在淋漓坑借用民宅恢復上課,幼稚班停止招生。

1950(民國39年)

大進分校有一、二年級各一班。

1951(民國40年)

大進分校遷至現址上課(一、二、三年級各一班)。

1952(民國41年)

大進分校有一、二、三、四年級各一班。

1953(民國42年)

夏季逢颱風,毀損教室二間,大進分校三年級到廣興分校,四、五年級到順安本校上課。

1955(民國44年)

大進分校改隸屬新成立之廣興國民學校。

1961(民國50年)

九月十一日波密拉颱風來襲,大進分校教室全數倒塌,借用民宅上課達一個多月。

1968(民國57年)

八月一日,大進分校獨立設校,全銜為宜蘭縣冬山鄉大進國民小學,首任校長為趙純敏女士(57.08.01~61.08.22)。

1972(民國61年)

八月二十二日,林忠雄校長到職(61.08.22~65.12.30)。

1976(民國65年)

十二月三十日,陳仁生校長到職(65.12.30~73.08.14)。

1984(民國73年)

八月十四日,李文獻校長到職(73.09.17~77.08.01)。

1987(民國76年)

廚房暨庫房興建完成,九月營養午餐開辦。

1988(民國77年)

八月十三日,朱源泉校長到職(77.08.13~82.02.15)。

1989(民國78年)

九月二十五日由原一般地區勇類調整為偏勇類。

1992(民國81年)

北棟教室興建完成,六月二十四日取得使用執照。

1993(民國82年)

二月十五日,曹效三校長到職,並於任內屆齡退休(82.02.15~85.02.01)。

1996(民國85年)

二月九日吳水春校長到職,並於任內屆齡退休(85.02.09~88.02.01)。

1997(民國86年)

完成操場整修暨跑道週邊工程修繕。

1999(民國88年)

二月二十六日,曾國明校長到職,並於任內辦理退休(88.02.26~96.07.31)。

2007(民國96年)

六月二十七日,總工程經費4955萬新建教學行政大樓完工;八月一日黃俊仁校長到職(96.08.01~100.07.31),11月17日辦理落成啟用典禮。

2008(民國97年)

六月二十四日,新建教學行政大樓公共藝術設置完成,呂國華縣長親臨主持揭幕啟用。

 2011(民國100年)

 游豪立校長到職(100.08.01~迄今)

100.12.09新建風雨操場開工

 2012(民國101年)

101.09.24新建風雨操場完工

101.11.24新建風雨操場落成啟用典禮,總工程經費938萬元。

 2016(民國105年)

 105.08.01轉型公辦公營實驗教育小學,以「生活探索」為實驗教育主軸。