宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

醫憂模仿「多傾訴」

20150731

燒教長照
學生在教育部前焚燒吳思華的照片,紀念林冠華。梁建裕攝

【邱俊吉、許麗珍台北報導】台灣自殺防治學會理事楊聰財昨說,參與反課綱行動的都是年輕人,青少年最重視同儕關係,彼此會互相影響,不排除反課綱學生自殺會產生模仿效應,建議參與或關注此行動的學生,若感到挫折、無助,應找人傾吐,家長如發現孩子睡不好、食欲下降,應主動關心,必要時尋求專業協助。


避免強硬終止抗爭

楊聰財說,青少年最重視與同儕的互動,若有人採取過激行動,易帶動仿效,建議參與反課綱學生,若訴求未被接受而感到受挫、憂鬱,可找朋友、師長傾訴,或唱歌宣洩。也可每天早、中、晚及睡前平躺做腹式呼吸,每天4次、每次20回,並在睡前1小時寫快樂日記,記錄當天令自己最開心的事,都有助於緩解憂鬱。
若自己的孩子或朋友剛好有參加反課綱行動,楊聰財說,一旦發現對方吃不下、睡不好、活動量降低、笑容變少,就要提高警覺,可主動詢問有什麼事不開心或遇到什麼問題,並耐心傾聽對方心事,若發現狀況無法緩解,應速就醫求助。
國泰醫院精神科主治醫師邱偉哲說,社會運動有抗爭、衝撞,參加者難免承受較大精神壓力,若本身有情緒困擾,確實可能加重病情,旁人能做的就是避免帶給他們更大壓力,例如用強硬的態度、手段終止抗爭等。
邱偉哲說,若家中有情緒問題者投入抗爭,家屬應密切觀察其言談、情緒是否波動過大,如察覺有異宜建議暫停活動,並讓當事人知道有其他戰友可接續抗爭。

尋求專業機構協助

張老師基金會執行長林聯章表示,年輕人有情緒壓力時,可能會因為一個念頭轉不過來感到挫敗無助,周遭親友若發現孩子有焦躁不安、輕生等徵兆,應多給予心理支持,並尋求專業心理機構協助。




 
 
 
用LINE傳送