宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

有一位在森林裡修行的人, 非常的純淨,也非常的虔誠,

每天只是在大樹下思維,冥想,打坐。
 
一天,他打坐感到昏沈,就起身在林間散步,
偶然走到一個蓮花池畔, 看到蓮花正在盛開,十分的美麗。
修行人心裡昇起了一個念頭:
這麼美的蓮花,我如果摘一朵放在身邊,
聞著蓮花的芬芳,精神一定會好得多呀!
 
於是,他彎下身來,在池邊摘了一朵,
正要離開的時候, 聽到一個低沈而巨大的聲音說:
是誰?竟敢偷採我的蓮花!
 (閱讀全文)

親愛的505同學們:

      老師從早到晚,隨時隨地都會看到有同學沒做好該做的事,老師總得再三提醒,例如:沒換鞋子就進教室,老師早自習看到他就提醒他,但可能第二節上課,我又看到他沒換鞋子了,這讓老師在想:是不是因為沒有處罰,大家都不放在心上呢?有什麼辦法可以讓大家做好該做的事呢?老師需要大家的配合做好以下的事:

1.上課舉手再講話。

2.下課輕聲細語。

3.進教室換室內鞋。

4.午餐時能安靜用餐。

5.用完餐各組做好該做的事(搬餐具、掃後面、回收、內走廊、外走廊)。

6.整潔時間做好自己分配的工作。

7.放學時各組能做好該做的事(關窗、燈、桌椅排好、垃圾撿好)。

      希望有能做好這些事的人來組成班上的「警察」,能幫班上做「警示」的功用,幫忙「觀察」同學可以做得更好的地方哦!如果你能確實做好這些事的同學趕緊用迴響向老師報名哦!

親愛的505同學們:

      今天是星期二,要用含氟潄口水潄口,加上第四節很慢才下課,第三組又沒好好打掃,因此花了一些時間才將環境整理好,可是評分的同學就在班上還沒進入狀況時來打分數了,我想我們的生活競賽成績恐怕又不好了,小楷卻躲在內走廊吃水果,於是老師嚴格地要求大家,也請小楷站在後面,漸漸地大家都靜下來了,老師的心也跟著寧靜下來了,我知道教育的成功不在於要求大家安靜,但我認為這是最基礎該做到的,因此老師雖然很想休息,卻坐著直挺挺的,要求大家做好,因為我希望大家都能守規矩,安靜地休息,讓大家下午都有精神繼續學習。

     我喜歡班上整理得乾乾淨淨,上課時安安靜靜,雖然獲得生活錦標不代表教育成功了,但沒得到生活錦標更不代表教育成功了,不是嗎?親愛的505同學們,讓我們一起先把基礎的小事做好吧,多動動手,隨手撿垃報,認真打掃,少動口,少說一些話,上課安靜聽課,下課輕聲細語,如果我們能做到,即使沒得到生活錦標,我們也會問心無愧,自得其樂,不是嗎?親愛的505同學們,我們一起努力做到「乾淨、安靜」吧!

1:pces30303
2:pces303101
3:pces30311
4:pces30313
5:g0960041
6:g0960325
7:a0918561
8:b9955976
9:g0960147
10:pces50510
11:pces50511
12:t55555
13:gavin25
14:cherr23456
15:g0960027
16:barbie906220
17:g14
18:s0987
19:miffy
20:g9512401
21:angel04
22:rty0960192
23:pces50523
24:v891122
25:s0960118
26:a31013
27:g963258
28:pces50528
29:c12
30:g112376117

親愛的5年5班同學們:

      身為你們的班導師已經超過半年了,我本以為我會越來越快樂,可是我好像越來越累,越來越不快樂了,為什麼呢?

  今天上台語課的時候,我在後面聽你們上課,不時有人沒舉手就講話,當老師播cd請大家一起唸時,竟然有人用押韻但粗俗的話,引得全班大笑,他好像也很得意,而大家好像也很快樂,我在後面真得快樂不起來,因為這顯示我們班的水準不夠高雅,而身為你們的班導師,我感到很慚愧,因為我沒有把你們教好,所以我不快樂!

  我希望上課時大家能夠先舉手再發言,但一直有人沒做到;我希望大家進教室時能換上拖鞋再進來,但一直有人沒做到;我希望大家能把作業寫好改好,但一直有人沒做到;我希望大家吃飯時能安靜,但一直有人沒做到;我希望大家認真打掃自己負責的區域,但一直有人沒做到;我希望大家能輕聲細語,但一直有人沒做到;我希望大家能說好話別說髒話,但一直有人沒做到;我希望…但一直有人沒做到!所以我不快樂!

  但我也知道,我希望上課時大家能夠先舉手再發言,有人一直都做到;我希望大家進教室時能換上拖鞋再進來,有人一直都做到;我希望大家能把作業寫好改好,有人一直都做到;我希望大家吃飯時能安靜,有人一直都做到;我希望大家認真打掃自己負責的區域,有人一直都做到;我希望大家能輕聲細語,有人一直都做到;我希望大家能說好話別說髒話,有人一直都做到;我希望…有人一直都做到!所以我應該要快樂!

  但我多麼希望那些沒做到的同學也能做到呀!因為如果你做得到,對你、對我、對5年5班、對北成國小、對這個社會、對這個國家、對這個世界就多一分美好和快樂,不是嗎?那些沒做到的同學你們聽到我的心聲了嗎?

人都喜歡被他人所喜愛,有一種人卻冒著不被他人喜愛的風險,講一些他人不喜愛聽的話,這是為了什麼呢?我想大概是為了自己心中所認定的價值吧!身為一個老師,就該說一些對學生有益的話,而不是只說一些學生愛聽的話!今天聽到同學上課時用押韻但粗俗的話,引起同學的哄堂大笑,這就是佛家十戒之一的「綺語」,專講一些有趣的話,但言不及義甚至甘於下流,只是徒增自己的罪業吧了,這是小人,不是君子,切切不可再學之!

君子務本   林則徐的十無益:

 

存心不善,風水無益。父母不孝,奉神無益。

 

兄弟不和,交友無益。行止不端,讀書無益。

 

作事乖張,聰明無益。心高氣傲,博學無益。

 

為富不仁,積聚無益。劫取人財,佈施無益。

 

不惜元氣,服藥無益。淫逸驕奢,仕途無益。

 

 

第一個,「父母不孝,奉神無益」。

連父母都不孝,天天拜神,甚至於佈施很多錢去建寺、建廟,有沒有用?沒有用!最重要的要依照聖賢、依照這些神哲的教誨去做事,才能真正得到受用。而世間一切事蹟的聖哲,所有的教誨一開始絕對是強調以孝道為根本。所以儒家講「夫孝,德之本也」;佛家講「三世諸佛,淨業正因」,也是從第一福「孝養父母」做起;道家《太上感應篇》也是提到「忠孝友悌,正己化人」。所以必然德行的根本都是從孝道開始紮根,而德是萬福之根基,所有的福分一定都是從德行當中建立起來。

 

 (閱讀全文)

現在能看到以下這封文章都是有福之人
 
鵑鵑原本在美國工作,公司給她的待遇很好,再加上單身,生活過得很逍遙。
 
前一陣子她住在臺灣的母親罹患腦瘤,開刀後復原得很慢。
 
鵑鵑立刻請調回臺,找了間公寓,把母親接到身邊就近照顧。
 
鵑鵑不是家中的獨生女,上有大姐,下有弟弟,但是只有她放棄原本的生活,

 (閱讀全文)

體積:

http://www.youtube.com/user/borispcp/videos?sort=dd&view=0&page=10


中視新聞》英國新南威爾斯大學的研究指出,右撇子可養成習慣以左手控制滑鼠、攪拌咖啡或是開門,左撇子則常練習用右手做這些事,只要持續2星期,就能夠降低衝動行事的傾向­,還能幫助控制脾氣。    
若脾氣不能立即變好  練成左右趨平衡(能理性又感性,或感性理性 )也不錯,大家試看看!!    
真的很棒!細心的人,不帶成見的人,總是容易探求到真相!
若凡事覺得自己是最大的受害者,處處負面去惡待他人的人,
總有一天,事實真相和無真誠的愛心,一定會讓自己現形!
原諒他人,就是善待自己!寬恕他人,就是以德立於天地之中!
人生中不能要求或改變他人,只能盡力改變與要求自己!


唯有多付出,                           感恩!
並且縮小自己,
才會感到天地之寬廣。
【一千塊錢的誘惑】

警官正思考著剛剛發生的事件。

「我雖然沒有親眼看見這一個小男孩偷東西,但是我把一千元放在桌子上沒到一會兒,錢就到這一個小小偷手上了!」商店老闆娘大聲的向警官抱怨著。

這時警官看見有一位小女孩,正用她的大眼睛注視著整件事的發展。

警官問小男孩:「錢是你拿的嗎?」

小男孩點點頭,沈默不語。
 (閱讀全文)
1碗白飯                                     
                                ============================================ 
20年前某日黃昏,有1名看似大學生的男孩徘徊在台北街頭的1家自助餐店前,
等到吃飯的客人大致都離開了,他才面帶羞赧地走進店裡。                                  
   「請給我1碗白飯,謝謝!」男孩低著頭說。店內剛創業的年輕老闆夫妻,見他沒有選菜,一陣納悶,卻也沒有多問,立刻就盛了滿滿1碗的白飯遞給他。 
男孩付錢的同時,不好意思的說了一句:「我可以在飯上淋點菜湯嗎?」                      
老闆娘笑著回答:「沒關係,你儘管用,不要錢!」                                      
  男孩吃飯吃到一半,! 想到淋菜湯不必錢,於是又多叫了1碗。「1碗不夠是嗎?我這次再給你盛多一點!」老闆很熱絡地回應。
「不是的,我要拿回去裝在便當盒裡,明天帶到學校當午餐!」  老闆聽! 了,在心裡猜想,男孩可能來自南部鄉下經濟環境不是很好的家庭,為了不肯放棄讀書的機會,獨自1人北上求學,甚至可能半工半讀,處境的困難可想而知,
於是,悄悄在餐盒的底部先放入店裡招牌的肉燥1大匙,還加了1粒魯蛋,
最後才將白飯滿滿覆蓋上去,乍看之下,以為就只是白飯而已。 
 (閱讀全文)
我的白飯便當.--感動
第二屆生命故事獎~特優作品:我的白飯便當.
 
 
由工研院和清華大學主辦的「第二屆生命故事創作獎」競賽已揭曉前三名作品。
 
本屆生命故事創作獎共367篇文章參賽,每篇文章都訴說一個精采的人生故事。
 
即日起陸續刊出,讓大家共同來感受源源不絕生命的力量。
 
【文╱黃冠智(本文選自第二屆生命故事創作獎)】
 
我小的時候,有這樣一段故事
 
我的爸爸是工人,最近他住進醫院了媽媽說是一種很可怕的病,好像是「ㄞˊㄓㄥˋ」,
 
媽媽每天都要四處跑,她說要去借錢,要我自己照顧自己。
 
午休時間到了
 
同學們的午餐很豐盛,飄出很香的味道,也有很漂亮的顏色。
 
糖醋排骨,蔥爆牛柳,蒜泥白肉,芙蓉豆腐,生菜蝦鬆,雞排,控肉,雞腿,魚排 
 
打開便當,我的是-白飯便當。是我昨晚自己煮的。
 
 (閱讀全文)

請參考513彭城老師寫的班網上的youtube:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/201/post/41713/262786

1.【資源】運動風!Sport English A to Z 所有運動項目的名稱一次整理給您!
2.【資源】Linsanity來囉!讓我們先看看有哪些籃球相關的的英語吧!
3.100年度自製兒童英文圖書- 童畫動動書 http://www.digimagic.com.tw/ikids/